Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Калибровка средств измерений




Калибровка средств измерений — это совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действитель­ных значений метрологических характеристик и(или) пригоднос­ти к применению средств измерений, не подлежащих ГМК и ГМН Под пригодностью средства измерения подразумевается соответ­ствие его метрологических характеристик ранее установленным техническим требованиям, которые могут содержаться в норма­тивном документе или определяться заказчиком. Вывод о пригод­ности делает калибровочная лаборатория.


Глава 3.3. Организационно-правовые основы метрологии 201

Калибровка заменила ранее существовавшую в России ведом­ственную поверку и метрологическую аттестацию средств измере­ний. В отличие от поверки, которую осуществляют органы ГМС, калибровка может проводиться любой метрологической службой (или физическим лицом) при наличии надлежащих условий для квалифицированного выполнения этой работы.

Калибровка — добровольная операция, ее может выполнять метрологическая служба самого предприятия. Это еще одно отли­чие от поверки, которая, как уже сказано выше, обязательна и под­вергается контролю со стороны органов ГМС.

Однако добровольный характер калибровки не освобождает метрологическую службу предприятия от необходимости соблю­дать определенные требования. Главное из них — прослеживае-мость, то есть обязательная «привязка» рабочего средства измере­ний к национальному (государственному) эталону. Таким обра­зом, функцию калибровки следует рассматривать как составную часть национальной системы обеспечения единства измерений. А если учесть, что принципы национальной системы обеспечения единства измерений гармонизованы с международными правила­ми и нормами, то калибровка включается в мировую систему обес­печения единства измерений.

Выполнение требования «привязки» к эталону важно и с дру­гой точки зрения: измерения — это неотъемлемая часть техноло­гических процессов, то есть они непосредственно влияют на ка­чество продукции. Поэтому результаты измерений должны быть сравнимы, что достигается только путем передачи размеров еди­ниц от государственных эталонов, соблюдением норм и правил за­конодательной метрологии.

Внедрение калибровки на российских предприятиях предопре­деляет следующие варианты организации калибровочных работ:

• предприятие самостоятельно организует у себя проведение
калибровочных работ и не аккредитуется ни в какой системе;

• предприятие, заинтересованное в повышении конкуренто­
способности продукции, аккредитуется в Российской системе ка­
либровки (РСК) на право проведения калибровочных работ от
имени аккредитовавшей его организации;


202 Раздел 3 Организационно-методические основы метрологии

• Предприятие аккредитуется в РСК с целью выполнения ка­
либровочных работ на коммерческой основе;

• предприятия, аккредитовавшиеся на право поверки средств
измерений, одновременно получают аттестат аккредитации на пра­
во проведения калибровочных работ по тем же видам измерений,

• метрологические институты и организации ГМС регистри­
руются в РСК одновременно как органы аккредитации и как ка­
либровочные организации.

Основным стимулом вступления в РСК должно быть стремле­ние к возрастанию доверия потребителей к показателям качества продукции Стимулирует этот процесс и развивающаяся в стране система аккредитации испытательных лабораторий, которая охва­тывает калибровочные организации. Кроме того, членство в РСК обеспечивает надлежащее информационное обеспечение калибро­вочной деятельности. Самоокупаемость РСК рассматривается как вполне реальный принцип, поскольку потребность в точных и дос­товерных результатах измерений возрастает На рисунке 3.2 пред­ставлена схема Российской службы калибровки.

Субъектами РСК являются:

• метрологические службы юридических лиц, аккредитован­
ные на право калибровки средств измерений с использованием эта­
лонов, подчиненных государственным эталонам единиц величин,

• государственные научные метрологические центры и орга­
ны Государственной метрологической службы, зарегистрирован­
ные в РСК как аккредитующие органы, имеющие право аккредито-
вывать метрологические службы юридических лиц на право ка­
либровки средств измерений,

• Госстандарт, являющийся центральным органом РСК, коор­
динирующим деятельность ее субъектов;

• ВНИИМС, осуществляющий функции по организационному,
методическому и информационному обеспечению деятельности РСК,

• совещательный орган — совет РСК, образованный Госстандар­
том для формирования и обсуждения проектов решений центрального
органа РСК по вопросам технической политики ее деятельности

Правовые основы калибровки средств измерений определяются статьей 23 Закона «Об обеспечении единства измерений» Закон уста­навливает границы применения калибровки: «Средства измерений


Глава 33 Организационно-правовые основы метрологии 203


Рис. 3.2. Схема Российской службы калибровки

не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуата­ции, прокате и продаже». Он также устанавливает, что заинтересо­ванные метрологические службы юридических лиц могут быть ак­кредитованы на право проведения калибровочных работ. Порядок ак­кредитации устанавливается Госстандартом. В целях реализации этого положения Закона разработан документ «ГСИ Порядок аккре­дитации метрологических служб юридических лиц на право проведе­ния калибровочных работ». Он создан на основе анализа организации национальных калибровочных служб Великобритании, США, ФРГ и других стран, а также в соответствии с руководствами ИСО/МЭК, стандартами EN 4500145003 и Системой сертификации ГОСТ Р.


204 Раздел 3 Организационно-методические основы метрологии

Упомянутый документ устанавливает порядок регистрации ак­кредитующих органов, порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц и требования к ним; формы контроля за ак­кредитованными метрологическими службами, порядок аннулиро­вания аттестата аккредитации, правила введения Реестра РСК.

Важную проблему в становлении и развитии российской ка­либровочной службы составляет ее нормативное обеспечение. По­ка не существует методик калибровки, не установлены межкалиб­ровочные интервалы с учетом конкретных групп приборов, не раз­работаны нормативы по стоимости калибровочных работ.

Аналогично понятию межповерочный интервал, межкалибро­вочный интервал — это календарный промежуток времени, по ис­течении которого средство измерения должно быть направлено на калибровку независимо от его технического состояния.

В практике проведения калибровочных работ можно выделит ь четыре метода калибровки средств измерений:

• непосредственное сличение с эталоном;

• сличение с помощью компаратора;
• • прямые измерения величины;

• косвенные измерения величины.

Метод непосредственного сличения с эталоном калибруемого (поверяемого) средства измерения соответствующего разряда ши­роко применяется для различных средств измерений в таких об­ластях, как электрические и магнитные измерения, для определен ния напряжения, частоты и силы тока. В основе данного метода ле­жит проведение одновременных измерений одной и той же, физической величины поверяемым (калибруемым) и эталонным приборами. Достоинство этого метода состоит в его простоте, наг­лядности, возможности применения автоматической калибровки (поверки), отсутствии потребности в сложном оборудовании.

Для второго метода калибровки (поверки) необходим компа­ратор — прибор сравнения, с помощью которого сличаются калиб­руемое и эталонное средства измерения. Потребность в компараторе возникает при невозможности сравнения показаний приборов, из­меряющих одну и ту же величину. (Например, двух вольтметров, один из которых пригоден для постоянного тока, а другой — пере-


Глава 3.3. Организационно-правовые основы метрологии 205

менного. В этом случае потребуется потенциометр, который и будет компаратором.)

Метод прямых измерений величин применяется тогда, когда 'имеется возможность сличить испытуемый прибор с эталонным в определенных пределах измерений. В целом данный метод анало­гичен методу непосредственного сличения. Однако методом пря­мых измерений производится сличение на всех числовых отметках каждого диапазона (и поддиапазона, если они имеются в приборе). Данный метод применяется, например, для калибровки или повер­ки вольтметров постоянного электрического тока.

Метод косвенных измерений используется тогда, когда дей­ствительные значения измеряемых величин невозможно опреде­лить прямыми измерениями либо когда косвенные измерения ока­зываются более точными, чем прямые. Этим методом вначале на­ходят не искомую характеристику, а другие, связанные с ней определенной зависимостью. Искомая характеристика определя­ется расчетным путем. Например, при калибровке вольтметра пос­тоянного тока эталонным амперметром устанавливают силу тока, одновременно измеряя сопротивление. Расчетное значение напря­жения сравнивают с показателями калибруемого вольтметра.

3.3.7. Сертификация средств измерений

В соответствии с Законом «О сертификации продукции и ус­луг» в России создана Система сертификации средств измерений, которая носит добровольный характер и удостоверяет соответ­ствие измерительных средств заявителей метрологическим прави­лам и нормам. При организации Системы принимались во внима­ние нормативные документы международных организаций ИСО, МЭК, международной конференции по аккредитации испытатель­ных лабораторий (ИЛАК), Системы сертификации ГОСТ Р и Сис­темы сертификации МОЗМ.

Организационно в данную систему входят Управление метро­логии Госстандарта (центральный орган системы), Координацион­ный совет, Апелляционный комитет, научно-методический центр (ВНИИМС), органы по сертификации, испытательные лаборато­рии (центры) средств измерений.


206 Раздел 3 Организационно-методические основы метрологии

Основные функции центрального органа Системы следующие-

• организация, координация и методическое руководство ра­
ботами по сертификации средств измерений,

• установление основных принципов и правил сертификации
в Системе,

• определение номенклатуры средств измерений, подлежа­
щих сертификации;

• аккредитация органов по сертификации и испытательных
лабораторий (центров);

• выполнение функций органа по сертификации (при отсут­
ствии такового),

• организация инспекционного контроля за деятельностью ак­
кредитованных органов по сертификации и испытательных лабо­
раторий (центров);

• взаимодействие с международными и зарубежными органи­
зациями по вопросам сертификации средств измерений;

• признание документов об аккредитации органов по серти­
фикации, испытательных лабораторий других стран, зарубежных
сертификатов и знаков соответствия, а также результатов испытл-
ний средств измерений.

Основные функции научно-методического центра:

• разработка принципов, правил и структуры Системы серти­
фикации средств измерений,

• организация работ по аккредитации органов по сертифика­
ции и испытательных лабораторий (центров);

• регистрация сертифицированных средств измерений, орга­
нов по сертификации, испытательных лабораторий и норматив­
ных документов;

• ведение Реестра Системы;

• формирование банка данных и информационное обеспече­
ние системы.

Апелляционный комитет рассматривает случаи несогласия с результатами сертификации средств измерений, аккредитации ор­ганов и испытательных лабораторий (центров), испытаний или ин­спекционного контроля

В состав Координационного совета на добровольной основе входят представители промышленных предприятий, научно-тех-


Глава 33 Организационно-правовые основы метрологии 207

нических обществ, обществ потребителей, органов по сертифика­ции, испытательных лабораторий (центров), метрологических НПО и НИИ, территориальных органов Госстандарта и других за­интересованных организаций.

Функции, права, обязанности и ответственность органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) устанав­ливаются соответствующим положением, утвержденным цен­тральным органом Системы.

Система сертификации средств измерений предусматривает:

1) добровольную сертификацию средств измерений на соот­
ветствие метрологическим нормам и правилам по любым видам
измерений;

2) разработку, ведение и актуализацию нормативных докумен­
тов, устанавливающих метрологические правила и нормы на сред­
ства измерений;

3) разработку, ведение и актуализацию типовых программ ис­
пытаний для целей сертификации средств измерений;

4) апробирование и утверждение в процессе сертификации ме­
тодик калибровки средств измерений, а также подготовку предло­
жений по межкалибровочным интервалам;

5) аттестацию методик выполнения измерений с помощью сер­
тифицированных средств измерений;

6) создание разветвленной сети аккредитованных по видам изме­
рений органов по сертификации средств измерений и испытательных
лабораторий (центров) конкретных групп средств измерений;

7) сотрудничество с национальными метрологическими служ­
бами стран по взаимному признанию аккредитации органов, лабо­
раторий, сертификатов соответствия, знаков соответствия, а также
результатов сертификации средств измерений.

Основные цели Системы:

• обеспечение единства измерений;

• содействие экспорту и повышение конкурентоспособности
средств измерений.

Основные задачи Системы:

• проверка и подтверждение соответствия средств измерений
метрологическим нормам и требованиям, установленным в рас­
пространяющихся на них нормативных документах;


208 Раздел 3 Организационно-методические основы метрологии

• проверка обеспеченности сертифицируемых средств изме­
рений методами и средствами калибровки для передачи размеров
от утвержденных Госстандартом эталонов;

• проверка соответствия средств измерений дополнительным
требованиям, указанным заявителем.

Система сертификации средств измерений открыта для вступ­ления и участия в ней юридических лиц. Предусмотрен свободный доступ к информации о деятельности Системы для производите­лей, общественных организаций, органов по сертификации, испы­тательных лабораторий, а также всех других заинтересованных структур и физических лиц.

Сертификат соответствия выдает заявителю центральный ор­ган Системы или орган по сертификации на основе лицензионного соглашения с центральным органом. Они же устанавливают и срок действия сертификата.

Введение в действие Системы сертификации средств измере­ний основано на соответствующих рекомендациях по порядку проведения работ, аккредитации органов по сертификации, Реес­тру Системы (МИ 2277-93 — МИ 2279-93).

Порядок проведения сертификации средств измерений в об­щем случае включает:

1) представление заявителем в центральный орган заявки на
проведение сертификации;

2) рассмотрение заявки и принятие по ней решения;

3) направление заявителю решения по заявке;

4) проведение испытаний;

5) проведение сертификации производства или системы качес­
тва, если это предусмотрено принятой схемой сертификации;

6) анализ полученных результатов и принятие решения о воз­
можности выдачи сертификата соответствия;

7) регистрацию материалов испытаний и выдачу сертификата
соответствия;

8) распространение информации о результатах сертификации.
Для развития межгосударственных экономических и торговых

связей в СНГ важную роль играет взаимное признание аккредита­ции поверочных и калибровочных лабораторий. С этой целью


Глава 33 Организационно-правовые основы метрологии 209

страны Содружества подписали «Соглашение о взаимном призна­нии результатов государственных испытаний и утверждения типа, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств изме­рений, а также результатов аккредитации лабораторий, осущес­твляющих испытания, поверку и калибровку средств измерений». В развите этого Соглашения принят еще один документ — «Поря­док взаимного признания аккредитации лабораторий, осуществля­ющих испытания, поверку и калибровку средств измерений».







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 875. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия