Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метрология в странах Западной Европы




В западноевропейских странах метрологическая деятельность, в частности вопросы обеспечения единицы измерений, регулиру­ется конституцией и (или) законодательными актами. Например, в Великобритании — законом «О мерах и весах», принятым в пос­ледней редакции в 1985 году; в Германии — Конституцией (статья 73) и двумя основными законами: «Об измерительном деле и по­верке» и «О единицах измерений и измерительном деле» (оба до­кумента приняты в 1985 году); во Франции — законом «О метри­ческой системе и поверке средств измерений», принятым в 1985 году; в США — Конституцией (раздел 8, статья 1) и несколькими законами, например, «О метрической системе» (1966), «О фасовке и хранении товаров» (1966) и др.

Практически во всех странах научные и методческие пробле­мы, связанные с единством измерений, рассматриваются как госу­дарственная задача. Ее решение — предмет деятельности государ­ственных метрологических институтов и лабораторий. Например, в Великобритании основной научный центр метрологии — Нацио­нальная физическая лаборатория.

Обеспечению единства измерений в странах Западной Европы, а также решению других метрологических проблем способствует деятельность ЕВРОМЕТа — общеевропейской метрологической организации, образованной в 1988 году. Наиболее весомый вклад в эту работу сделан Германским федеральным физико-техническим институтом.

Германия — активный участник всех европейских метрологичес­ких организаций, ее законодательная база и прикладная метрологи­ческая практика отражают достижения, принципы и тенденции раз­вития метрологии в международном аспекте. Законодательство в об­ласти мер и весов, определение времени в Германии являются прерогативой федеральных властей. Правовые основы метрологии установлены в законах «О единицах измерений и измерительном деле», «О поверке», «О медицинских приборах», а также в предписа-


Глава 3.4. Метрология в зарубежных, странах 215

ниях: «О поверке», «О готовых упаковках», «О платежах за работу по утверждению типа и поверке», «О нарушениях в области метроло­гии». Организация практического применения всех законодательных положений возложена на поверочные управления в землях.

Земельному управлению мер и весов предоставлены полномо­чия по руководству и надзору за поверочными управлениями; сер­тификации систем качества у изготовителей средств измерений; признанию лабораторий поверки и надзора за ними; признанию и надзору за службами технического обслуживания; планированию, разработке и контролю за новыми методами поверки средств изме­рений, включая эталоны и др.

Поверочные управления в землях осуществляют поверку средств измерений; контроль измерительных приборов у их вла­дельцев; контроль за соблюдением метрологических правил, вы­явление нарушений и выдачу предписаний для метрологической полиции на штрафные санкции.

Государственный метрологический контроль и надзор в сфере законодательной метрологии проводится в превентивной и реп­рессивной формах.

Превентивный контроль — это испытания и поверка самих средств измерений.

Репрессивный контроль — проверка результатов измерений или надзор за аккредитованными государственными лабораториями.

Средства измерений, подлежащие поверке, утверждаются дву­мя способами: проведением испытаний и утверждением типа (та­ких средств измерений около 90%) или общим утверждением (для простых и несложных конструкций средств измерений).

По уровню утверждения различают: национальное утверждение; утверждение ЕЭС (на основе старых директив); утверждение ЕС (на принципах глобальной концепции). При утверждении ЕЭС первич­ная поверка в рамках ЕС может проводиться по директивам или наци­ональным документам. При наличии директивы ЕС средства измере­ний проходят испытания и поверку в соответствии с едиными для всех стран — членов ЕС требованиями директивы. Выборка для по­верки составляет 5% от всего количества приборов, действующих на данное время, а срок поверки не превышает двух лет.


216 Раздел 3. Организационно-методические основы метрологии

Интересным опытом представляется контроль готовых упа­ковок. Его цель — защита прав потребителей, создание одина­ковых условий для конкуренции между различными производи­телями упаковки, упорядочение и рационализация торговли. Требования к упаковкам содержатся в нескольких директивах ЕС, учитывающих непосредственно германский опыт, а также в рекомендациях МОЗМ № 79 и № 87. Изготовитель упаковки проводит выборочный контроль на месте расфасовки методом неразрушающего контроля. Результаты регистрируются на кар­тах контроля (вид товара, масса тары, среднее значение пара­метров, время контроля и фамилия контролера). Государст­венной поверке подлежат только контрольные весы на фасо­вочном предприятии. Данные контроля на предприятии прове­ряются при надзоре за правильностью содержания готовых упаковок поверочным управлением. Оплачивает поверку изго­товитель упаковки.

Испытательные лаборатории проходят аккредитацию госу­дарственным органом. При этом они должны выполнить целый ряд условий и требований. Обычно такие лаборатории создаются при частных фирмах и содержатся за их счет. Но поскольку лабо­ратории должны быть независимы, их руководители выводятся из подчинения руководства фирм и подчиняются поверочным уп­равлениям.

Поверочное управление осуществляет надзор за признанными государством лабораториями по двум направлениям: правовому и квалификационному. Частные лаборатории финансируются за счет оплаты их услуг, а земельные поверочные управления содер­жатся за счет государственного бюджета. В странах — членах ЕС принята специальная маркировка, указывающая на соответствие средства измерений требованиям директивы ЕС. Например, на приборе обозначено СЕ 940104[м]. Это означает:

СЕ — знак соответствия ЕС;

94 — год проведения первичной поверки прибора;

0104 — шифр поверочной лаборатории;

[м] — обозначение средства измерения.


Глава 3.4. Метрология в зарубежных странах 217







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 948. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия