Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Международные организации по метрологии




Испытания и контроль качества продукции, сертификация, аккре­дитация метрологических лабораторий сопряжены с действиями, осно­ванными на национальных системах измерений При оценке соответ­ствия продукции требованиям стандартов осуществляются измерения различных параметров При сертификационных испытаниях, устанав­ливающих соответствие товара определенным требованиям, методика и практика измерений прямо сказываются на сопоставлении результа­тов, на признании сертификата. Следовательно, можно сказать, что метрология будет обеспечивать интересы международной торговли, если соблюдается единство измерений. Эта задача является важнейшей в деятельности международных организаций по метрологии, благодаря усилиям которых в большинстве стран мира принята международная система СИ, действует сопоставимая терминология, приняты рекомен­дации по способам нормирования характеристик средств измерения, по сертификации и испытаниям средств измерений и т д

Наиболее крупные международные метрологические организа­ции — Международная организация мер и весов (МОМВ) и Между­народная организация законодательной метрологии (МОЗМ).

В 1875 году 17 странами (в том числе и Россией) была подписана метрическая конвенция, цель которой — унификация националь­ных систем единиц измерений и установление единых фактических эталонов длины и массы На основе этой Конвенции была создана межправительственная Международная организация мер и весов


Глава 3 4 Метрология в зарубежных странах 223

Метрическая конвенция действует по настоящее время. В нее входят около 50 государств мира. В соответствии с Конвенцией бы­ло создано Международное бюро мер и весов — первая междуна­родная научно-исследовательская лаборатория, которая хранит и поддерживает международные эталоны: прототипы метра и кило­грамма, единицы ионизирующих излучений, электрического сопро­тивления и др. МБМВ расположено во Франции (г. Севр), его дея­тельностью руководит международный комитет мер и весов (МКМВ). Главная практическая задача МБМВ — сличение нацио­нальных эталонов с международными эталонами различных единиц измерений. Научное направление этой организации — совершен­ствование метрической системы измерений, разработка новых эта­лонов, новых методов и средств наиболее точных измерений, коор­динация метрологических исследований в странах-членах.

Программы научной и практической деятельности МБМВ утвер­ждает Генеральная конференция мер и весов — высший международ­ный орган. Генеральная конференция собирается не реже одного раза в четыре года (первая состоялась в 1898 году) В промежутках между конференциями работой МОМВ руководит избираемый на конфе­ренции МКМВ.

В составе МКМВ работают 8 консультационных комитетов. Их названия отражают диапазон деятельности МОМВ: комитет по электричеству (работает в контакте с ИСО и МЭК), по термомет­рии, определению метра, определению секунды, по единицам, по массе, фотометрии и эталонам для ионизирующих излучений.

Важным следствием участия в работе МОМВ является син­хронный переход стран на новые единицы измерений или новые эталоны основных единиц Это создает основу для взаимного при­знания результатов испытаний и измерений, позволяет устранить технические затруднения в международной торговле, обмене на­учно-технической информацией, технологиями и др.

Международная организция законодательной метрологии (МОЗМ) учреждена на основе межправительственной Конвенции, подписанной в 1956 году. Россия участвует в МОЗМ как правопреемница Советского Со­юза Организация объединяет более 80 государств мира Цели МОЗМ:

• разработка общих вопросов законодательной метрологии, в том числе установление классов точности средств измерений;


224 Раздел 3 Организационно-методические основы метрологии

• обеспечение единообразия определения типов, образцов и
систем измерительных приборов;

• выработка рекомендаций по испытаниям типов, образцов и
систем измерительных приборов для унификации метрологичских
характеристик;

• установление порядка поверки и калибровки средств измерений;

• гармонизация поверочной аппаратуры, методов сличения,
поверок и аттестации эталонов;

• выработка оптимальных форм организации метрологичес­
ких служб и обеспечение единства государственных предписаний
по их ведению;

• оказание научно-технического содействия развивающимся
странам в создании и организации работ метрологических служб и
их оснащение надлежащим оборудованием,

• установление единых принципов подготовки кадров в об­
ласти мегрологии.

На 4-й Международной конференции МОЗМ в 1972 году ее цели и задачи были дополнены более обобщенной формулировкой, отражаю­щей суть основных задач международного сотрудничества установле­ние взаимного доверия к результатам измерений технических характе­ристик сырья, полуфабрикатов и промышленной продукции, произво­димых в каждой из стран — участниц Конвенции, определение общих принципов законодательной метрологии; установление необходимых и достаточных характеристик и требований, которым должны отвечать средства измерений, чтобы их применение по согласованию с государ­ствами-членами могло быть рекомендовано в международном плане.

На последующих конференциях эги задачи дополнились в со­ответствии с развитием сертификации, а также стандартизации систем управления качеством продукции на основе международ­ных стандартов ИСО серии 9000.

Высший руководящий орган МОЗМ — Международный комитет законодательной метрологии, состоящий из представителей от каж­дой страны — члена МОЗМ. При Комитете действует консультаци­онный орган — Совет президента. В его состав входят два вице-пре­зидента, директор Международного бюро законодательной метроло­гии и пять членов Международного комитета законодательной


Глава 3 4 Метрология в зарубежных странах 225

метрологии. Решения обычно принимаются на сессиях Комитета, ко­торые проводятся ежегодно, а в особых случаях -— путем переписки.

Работу Комитета и Конференции координирует Международ­ное бюро законодательной метрологии (МБЗМ, находится в Пари­же). Бюро проводит постоянный взаимный обмен информацией с участниками МОЗМ, а также ежеквартально выпускает «Бюлле­тень МОЗМ» (на французском языке). Рабочими органами МОЗМ являются технические комитеты (ТК) и подкомитеты (ПК) В рам­ках ТК создаются национальные и международные группы. Наци­ональную рабочую группу организует представитель страны, ко­торая является членом МОЗМ. В группу входят специалисты наци­ональной законодательной метрологии.

В международную рабочую группу входят представители ТК и ПК различных стран, изъявляющих желание работать вместе.

В международных рабочих группах может быть два вида членства:

1) член П — представитель страны — участницы МОЗМ;

2) член О — представитель страны-наблюдателя.

Главная задача ТК — составление программы работ, которые рассчитаны на четырехлетний период и утверждаются высшим ру­ководством органа МОЗМ.

ТК и ПК по характеру разрабатываемых ими документов де­лятся на три основные группы:

1) по общим вопросам метрологии;

2) по отдельным видам измерений;

3) по метрологическому обеспечению отдельных областей дея­
тельности.

МОЗМ издает два вида документов:

1) международные документы (МД), имеющие директивный
характер и предназначенные для рабочих органов МОЗМ;

2) международные рекомендации (МР), имеющие рекоменда­
тельный характер и предназначенные для стран — членов МОЗМ.

МД и МР издаются на французском и английском языках и рас­сылаются странам-членам В России хранителем фонда этих доку­ментов является ВНИИМС, который выполняет также функции Национального Секретариата МОЗМ.

МОЗМ сотрудничает с многими другими международными ор­ганизациями, в частности ИСО, МЭК, МОМВ и др. Формы этого


226 Раздел 3. Организационно-методические основы метрологии

сотрудничества различны: обмен информацией по проводимым и планируемым работам, участие в заседаниях, создание смешан­ных комитетов. Но все они преследуют одну цель — избежать дуб­лирования в работе и максимально использовать усилия и наработ­ки других организаций в выполнении поставленных задач.

Россию в МОЗМ представляют Госстандарт и 12 министерств и ве­домств. Это участие обеспечивает возможность активно влиять на со­держание принимаемых документов, добиваться их соответствия рос­сийским метрологическим стандартам, что, как правило, приводит к снижению затрат на пересмотр стандартов и переоборудование метро­логических лабораторий, совершенствованию метрологической работы в стране, ее гармонизации с международными правилами и нормами.

Следует отметить особую роль в деятельности МОЗМ серти­фикации средств измерений. С 1 января 1995 года введена Система сертификации средств измерений, к которой Россия присоедини­лась с момента введения.

Сертификат МОЗМ — это документ, подтверждающий соот­ветствие средства измерений определенной МР МОЗМ. Сертифи­кат МОЗМ дает гарантию изготовителю средств измерений в том, что изделие соответствует международным требованиям, которые признаются большинством государств мира.

Для реализации на практике принципа единства измерений в международном масштабе необходимы соответствующие норма­тивные документы, устанавливающие общие рекомендации, поз­воляющие обеспечить единство измерений и введение в нацио­нальные системы международных норм и правил по метрологии. Разработанные международные нормативные документы по содержанию и областям применеия охватывают четыре составля­ющие метрологической практики:

• терминологию в области метрологии;

• единицы величин, их наименование, обозначение и опре­
деление;

• требования к метрологическим характеристикам средств из­
мерений;

• способы выражения погрешностей результатов измерений
величин.



 



 



 



 



 


ЛИТЕРАТУРА

1.Афанасьев Н.В., Витин В.Ф., Голубев И.С. Оценка качества маши­
ностроительной продукции / Под ред. И.С. Голубева. М, 1995.

2. Антонов Г.А. Основы стандартизации и управления качеством
продукции. Ч. 1, 2, 3. СПб., 1995.

3. Беленький П.Е., Козориз М.А. Технико-экономическое управле­
ние качеством продукции в объединении. Львов, 1980.

4. Боровой К.Н., Петрасюк В.Г., Тавер Е.И. Сертификация и торговля
на товарной бирже. Сер. «Стандартизация и бизнес». Вып. 1. М., 1992.

5. Версак В.Г., Сиськов В.И., Дубицкий Л.Г. и др. Интеграция про­
изводства и управления качеством продукции. М., 1995.

•6. Войтоловский В.Н., Окрепилов В В. Управление качеством и сер­тификация в промышленном производстве: Учеб. пособие. СПб., 1992.

7. Гавриенко В.Г., Ядевич Н.И. Сертификация. Юридический спра­
вочник (приложение к журналу «Право и экономика»). Мн., 1999.

8. Галеев В.И. Системы качества и рынок. Сер. «Сертификация и биз­
нес». Вып. 1.М., 1992.

9. Гличев А.В. Очерки по экономике и управлению качеством про­
дукции//Стандарты и качество. 1990.№8,10; 1992. №9— И; 1993.№ 1,2;
1994. № 10, 12; 1995. № 1, 3—6, 10.

 

10. Государственная система стандартизации (ГСС) — комитет стан­
дартов. М., 1995.

11.Государственный контроль и надзор за соблюдением требований
государственных стандартов, правил сертификации и государственный
метрологический надзор: Сб. нормат. док. М., 1994.

12. Джуран Дж.М. Качество и прибыль. Сб. «Качество, торговля,
экономика». М., 1970.

13. Джуран Дж.М. Все о качестве: зарубежный опыт. Вып. 2. Выс­
ший уровень руководства и качество. М., 1993.

14. Емельянов В.А. Системы качества в микроэлектронике. Мн., 1997.

15. Закон РФ «О защите прав потребителей». М., 1996.

16. Закон РФ «О стандартизации». М., 1995.

17. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг». М., 1995.

18. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений». М., 1995.


Литература 233

19. Закон РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­
селения». М., 1991.

20. Измерение качества продукции. Вопросы квалиметрии/ Под ред.
А.В. Гличева. М., 1976.

21. Исаев Л.К., Малинский В.Д. Метрология и стандартизация в сер­
тификации. М., 1996.

• 22. Исаева И.И. Управление качеством и сертификация продукции : Учеб. пособие. СПб., 1994.

23. Исикава К. Японские методы управления качеством. М., 1998.

24. Койкэ К. Возможно ли использование японских методов менед­
жмента за рубежом // Японцы о себе в мире (дайджест). 1994. № 9.

25. Колпачев В.И., Кормышев В.В. Экспортерам о сертификации
продукции. М., 1995.

26. Крылова Г.Д. Зарубежный опыт управления качеством. М., 1992.

27. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло­
гии: Учеб. М., 1998.

28. Кузнецов В.А., Ялунина Г.В. Основы метрологии. М.,1995.

29. Лапидус В.А. Зачем у нас занимаются качеством? // Стандарты и
качество. 1996. № 1,

30. Лаштдуо В.А. Статистические методы, управление качеством,
сертификация и кое-что еще // Стандарты и качество. 1996. № 4.

31. Международные стандарты ИСО серии 9000 и 10000 на системы
качества: версии 1994 года. М., 1995.

32. Медведев А.Н., Томсон Н.Г. Новый подход к организации ис­
пытаний и сертификации в Западной Европе // Стандарты и качество.
1990. № 10.

33. Международные и региональные организации по стандартизации
и качеству продукции. Справочник. М., 1990.

34. Международный стандарт ИСО 8402. Управление качеством и
обеспечение качества. Словарь. Версия 1994 года. М., 1995.

 

35. Метрология—94. Нормативные и методические материалы.
СПб., 1994.

36. МИ 2247-94. Метрология. Основные термины и определения.
СПб., 1994.

37. Москалева Л.И. Международные и региональные организации по
стандартизации и качеству продукции: Справ. М., 1990.

38. Муравьева З.А. Основные направления совершенствования уп­
равления качеством продукции: Обзор, информ. Мн., 1982.

39. Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. М., 1995.

40. Николаева Э.К. Кружки качества на японских предприятиях. М., 1990.


Литература

41. Ноулер Л. Статистические методы контроля качества продукции.
М., 1989.

42. Окрепилов В.В. Международные стандарты в управлении качес­
твом продукции. Л., 1990.

43. Окрепилов В.В. Экономические и организационные проблемы
повышения качества. Л., 1990.

44. Окрепилов В.В. Управление качеством. М., 1998.

45. Патричный В.А. Экономика метрологического обеспечения ка­
чества продукции и ресурсосбережения. М., 1990.

46. Правила по проведению сертификации в Российской Федерации.
М., 1995.

47. Ряполов А.Ф. Сертификация. Методология и практика. М., 1987.

48. Сакато С. Практическое руководство по управлению качеством.
М., 1980.

49. Сертификация потребительских товаров. Зарубежный опыт.
М.,1990.

50. Система сертификации ГОСТ РФ. Комплекс документов по сер­
тификации системы качества и производства. М.,1992.

51. Система сертификации ГОСТ РФ. Основные положения и поря­
док сертификации услуг. М., 1995.

52. Система бездефектного изготовления и контроля качества про­
дукции. М., 1972.

53. Тарбеев Ю.В. О роли метрологии в управлении качеством. М.,
1989.

• 54. Управление качеством: Учеб./ Под ред. С.Ф. Ильенковой. М., 1998.

55. Ушаков М.А. Результаты и перспективы развития в России работ
по сертификации // Стандарты и качество. 1996. № 2.

56. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. М., 1986.

57. Харингтон Дж.Х. Управление качеством в американских корпо­
рациях. М., 1990.

58. Хироси Т. Годится ли японский опыт для России и Восточной Ев­
ропы? //Деловая жизнь. 1993. № 9.

59. Ченский В. Качество начинается с учебы: Обзор лекций Шиба по
управлению качеством продукции // Стандарты и качество. 1990. № 8 и 9.

60. Шестакова Л.Л. Внедрение метода непрерывного совершенство­
вания качества в американских высших учебных заведениях // Сертифи­
кация. 1995. № 1.

61. Японская экономическая модель: возможности применения в
возрождающейся России // Вопросы экономики. 1992. № 9.


ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие................................................................................................................ 3







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1035. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия