Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Отцовство как социальная роль




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Отцовство очень часто описывается через понятие «социальная роль», и этим ограничивается его изучение. Однако состояние от­цовства и материнства - один из аспектов более общей половой диф­ференциации, имеющей не только социальные, но и биологические предпосылки. Биосоциальный подход, по мнению А. Росси (цит. по: Кон И.С., 1988), не утверждает генетического предопределения поло­вого разделения труда, он указывает на то, что биологические предпо­сылки формируют то, чему мужчины и женщины учатся и насколько легко они овладевают той или иной деятельностью. То есть врожден­ные свойства определяют рамки, в которых происходит социальное на­учение, и влияют на легкость, с какой мужчины и женщины обучаются поведению, которое общество считает нормативным для их пола.

Существует несколько подходов к рассмотрению роли отца. Пред­ставителями психоаналитического направления (Fthenakis W.E.., 1999) выполнено большое количество работ по исследованию роли отца. В основном изучается роль отца в психосексуальном развитии ребен­ка. Отец, таким образом, является важнейшей фигурой в жизни ребен­ка до четырех лет. 3. Фрейд выделял следующие важнейшие аспекты взаимоотношений отца и ребенка: 1) отец — воплощение силы, как объект восхищения и любви; 2) отец как объект реализации потребно­сти в безопасности и защите; 3) отец как авторитет, который наказывает за проступки и таким образом регулирует поведение, а в дальнейшем моральные установки человека. Любовь матери — безусловная любов принятие и теплота — обеспечивает чувство безопасности, удовле воряет потребность в принятии (МаслоуА., 1982), создает базу дл развития. Ребенок может исследовать мир только тогда, когда уверей что в любой момент может вернуться к матери. Об этом говорят исследования и теоретические посылки Э. Эриксона, К. Хорни, Д. Вии никотта, М. Кляйн, Л.И. Божович, М.И. Лисиной и др. Отец же несет социализирующую функцию, кроме удовлетворения потребности безопасности, стабильности и надежности существования. Его любовь условна и таким образом дает ребенку возможность социализироваться, отец передает социально-культурные нормы, традиции и следит за их соблюдением. Быть отцом — это быть носителем истины, нормы в семье. Так как мать безоценочна, за социализацию отвечает отец. Когда отец — носитель нормы, с ним связано чувство опоры, надежности; и уверенности у других членов семьи (Barth S., 2000).

S. Barth (Barth S., 2000) рассматривает отца как единственного взрослого в жизни ребенка, который может организовать жизнь ребенка, дифференцировать и интегрировать его в общество. Даже: М. Кляйн, исследовавшая взаимоотношения матери и ребенка, гово­рит о том, что отношения с отцом даже на развитии совсем маленького ребенка сказываются положительно. S. Barth подчеркивает также, что отец, являясь транслятором социальных норм, становится для ребенка фигурой, обеспечивающей связь поколений.

Представители бихевиорального направления рассматривают от­цовство с точки зрения выполнения предписаний данной социальной роли. Причем классический бихевиоризм видел в отце только важней­ший элемент среды, который усиливал или пресекал определенные реакции ребенка, таким образом воспитывая правильные реакции. Представители необихевиоризма говорят о том, что отец является еще и моделью, наблюдая за которой, ребенок учится (Bandura A., Walters R., 1963).

Исследователи семейной психологии (Barth S., 2000; Вескег G.S., 1991; Веhrendt V., 1987; Веlsky J., 1987; Clinton W.J., 1995; Соwan C.P., 1987; Lamb М.Е., Р1еск J., Levine J.A., 1985; LaRossa R., 1993; Lenzen D., 1991) рассматривают семью как систему, в которой каждый элемент взаимосвязан со всеми другими и нормальное функционирование которой невозможно без какого-либо ее элемента. Все члены семьи рвходятся во взаимосвязи друг с другом и взаимовлияют друг на друга. Таким образом, не только отец и мать влияют на детей или отношения супружеской пары оказывают влияние на развитие детей, но и отношения в диаде родитель — ребенок влияют на стабильность семьи и самочувствие каждого из ее членов, при этом отношения отца и ре­бенка не изолированная сфера, но эти отношения важны и для функ­ционирования всей системы. В подтверждение данного положения A. Gerhard (1999) приводит результаты исследования, в котором было выяснено, что дети, воспитывающиеся в неполных семьях, «достраивают» семью в своих фантазиях об отце.

Зная вклад каждого члена семьи в систему, можно сказать, что семья как система будет нестабильна или неустойчива при отсутствии любого из компонентов.

Итак, можно выделить следующие важнейшие функции, выполнения которых требует роль отца:

1) Отец как кормилец — исторически сложившаяся и закрепившаяся роль мужчины как кормильца семьи. И хотя сейчас многое меняется, но во многих семьях, особенно в период беременности жены и во время ухода за маленьким ребенком, отец является главным и единственным добытчиком в семье. Мальчиков с детства ориентируют на выполнение этой роли, которая дает семье необходимое чувство безопасности и уверенности. Возможно, многие проблемы подрост­ковой преступности связаны именно с увеличением количества детей, растущих без отца (Barth S., 2000).

2) Отец как защитник - также исторически закрепленная функ­ция мужчины.

И хотя в современном обществе отец не защищает больше ре­бенка от непосредственной военной опасности, тем не менее отец выполняет функцию социальной защиты, предоставляя своим детям возможности образования, обучения, выбора профессии, а также опосредованно через собственный социальный статус и экономиче­ский класс.

3) Отец как воспитатель — история показывает множество приме­ров, когда воспитание и образование подрастающего поколения было делом мужчины-отца. Отец не только прививает нормы и правила поведения, но и во многом может вносить вклад в профессиональный выбор ребенка, расширяя его кругозор, занимаясь, особенно с мальчи­ком, каким-либо совместным делом.

Таким образом, в целом к числу элементов, от которых зависит отцовская роль, по мнению М. Уэст и М. Коннера (цит. по: Кон И.С. 1988), относятся:

1.Количество детей, которых имеет и за которых ответствене
отец.

2.Степень его власти над ними.

3.Количество времени, которое он проводит в непосредственной
близости с женой (женами) и детьми в разном возрасте и качество контактов.

4.То, в какой мере он ответственен за непосредственное и опосредованное обучение детей навыкам и ценностям.

5.То, в какой мере он непосредственно ухаживает за детьми.

6.Степень его участия в ритуальных событиях, связанных с детьми.

7.Сколько он трудится для жизнеобеспечения семьи или общины:

8.Сколько ему нужно прилагать усилий для защиты или увеличения ресурсов семьи или общины.

Соотношение и значимость этих факторов зависят от целого ряда условий — преобладающего типа хозяйственной деятельности, поло­вого разделения труда, типа семьи и т.д.

Таким образом, роль отца является одной из важнейших как для но­вого поколения, так и для развития личности самого отца и многогранных социальных ролей, имеет глубокие исторические корни, но, несмотря на важность и длительную историю, достаточно мало регламентирована (Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., 2003). Социальные предписания по ее выполнению и представления о ее сущности представлены в социальных стереотипах, однако они зачастую противоречивы.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 597. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия