Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Медико-биологический аспект формирования гендерной роли




Биологические и исторические предпосылки играют важнейшую роль в формировании личности современного человека. Справедливо это и относительно формирования способов, особенностей и харак­теристик выполнения отцовской функции конкретным мужчиной. Биологические и социальные факторы тесно взаимосвязаны, однако, по мнению И.С. Кона и В.В. Бочарова, если биологическое определяет психофизиологическую готовность к отцовству, то социальные факто­ры достаточно жестко регламентируют реализацию этой готовности (Кон И.С., 1988; Бочаров В.В., 1999).

Биологически пол определяется генетической информацией, заложенной в каждой клетке организма, хранимой в ДНК, за собственно пол отвечает набор хромосом — у человека — 46 = 22 пары одинаковых (обоих полов + различающаяся. XX — у женщин и XV — у мужчин.

Внутренние и наружные половые органы человека формируются в период эмбрионального развития. У мужчин в течение всей жизни с пубертатного периода происходит сперматогенез, образование сператозоидов, несущих равное количество X и У хромосом. У женщин половые клетки закладываются во внутриутробном развитии и созревают по одной в месяц, начиная с пубертатного периода. Это делает женщин более уязвимыми к мутагенным явлениям во внутриутробном развитии, что может сказаться на потомстве, у мужчин же, даже под­вергшихся ионизирующему излучению, через 1-1,5 года мутаций в половых клетках уже нет (Кришталь В.В., Григорян С.Р., 1999). Фор­мирование пола начинается с момента зачатия до достижения половой зрелости, когда определяется направленность полового влечения, выбор сексуального партнера, завершается формирование представлений о родительстве.

Можно выделить следующие уровни пола человека: генетический пол — определяемый генетической комбинацией, возникающей при оплодотворении, когда сперматозоид проникает в яйцеклетку. Набор генов, в дальнейшем определяющий пол человека; гонадный пол — генетическая информация определяет развитие гонад — половых желез — либо яичники, либо яички, которые начинают секретировать в организме человека гормоны. Гонадный пол обусловливает гаметный пол — способность половых желез вырабатывать сперматозоиды и яй­цеклетки и гормональный пол — способность половых желез секрети­ровать специфические половые гормоны (тестостерон, эстроген) — от этого зависит морфологический пол и половая дифференциация мозга. Анатомические структуры, с которыми человек рождается, внутренние и внешние половые органы определяет морфологический (соматический) пол. Открытие церебрального пола, определяющего осо­бенности половой дифференциации головного мозга (специфику латерализации мозга), приводит к мысли, что гормональное влияние на головной мозг обусловливает в некоторой степени женское и мужское поведение. Кроме того, выделяют гражданский пол, определяемый по анатомическим признакам при рождении, и паспортный пол, который оформляется в соответствии с гражданским полом. Все эти уровни пола, воспринимаемые окружающими и транслируемые на индивидаи составляют базу для формирования социального пола, представляющего собой совокупность социокультурных и поведенческих характеристик и ролей, определяющих личный, социальный и правовой статусы мужчины и женщины в определенном обществе.

В современной науке принадлежность к определенному поли можно выразить двумя терминами, имеющими различную смысловую нагрузку: пол — как совокупность биологических, анатомо-физиологических, соматических свойств, на основании которых человеческие существа определяются как мужчины и женщины. Таким образом, понятие «пол» может быть использовано для определения характеристик биологического пола. Вторым термином, определяющим социальные характеристики пола, является понятие «гендер», представляющее собой совокупность социально детерминированных ролей, идентичностей и ответственности мужчины и женщины, зависящих не от биологических детерминант, а от социальной организации общества (Кон И.С., 2003).

В понятие «гендер» входит понятие «гендерная роль» — это внеш­нее выражение и демонстрация социальной идентичности с помощью поведения, одежды. Параметры тендера могут быть физическими (внешний вид половых органов, тела) и социокультурными (длина волос, одежда и тип поведения, принятый в данном обществе). Чтобы понять поведение человека, нужно понимать, как отражается все это на психологии — осознании своей принадлежности, самосознании, уровне притязаний и мотивации. Для этого применяется понятие «ген­дерная идентичность».

Гендерная идентичность — внутреннее восприятие человеком своего пола, степень, в которой каждый индивид идентифицирует себя в качестве мужчины или женщины или некоего сочетания того и другого, это внутренняя структура, создаваемая в процессе разви­тия, организовывающая образ Я и социально функционирующая в соответствии с полом. Она определяет, как индивид переживает свой гендер, способствует чувству уникальной тождественности и принад­лежности, в том числе и специфическому переживанию своих роди­тельских ролей (Кон И.С., 2003).

Общество воспитывает, обучает ребенка, помогая усвоить опреде­ленную систему гендерных ролей в процессе тендерной социализа­ции. И именно требования и стереотипы общества вырабатывают у личности, мужчины или женщины, определенные представления о родительстве.

До рождения половое развитие контролируется только биологическими механизмами. Сначала определяется пол будущего человека в зависимости от хромосомы X или V. На пятой—шестой неделе беремен­ности формируются первичные половые железы. У мужского и жен­ского организма развиваются парные системы протоков - мюллеровы и вольфовы. Половая дифференцировка осуществляется уже на уровне внутренних половых структур, наружных гениталий и головного мозга. Если в это время не образуется достаточное количество тестостерона, то развитие мужского организма идет по женскому типу.

На седьмой неделе половые органы эмбрионов внешне не отлича­ются, на восьмой неделе у эмбрионов мужского пола яички начинают секретировать вещества, которые приводят к изменению и исчезнове­нию мюллеровых протоков, и к развитию вольфовых протоков в поло­вые органы мужчины (семявыводящие, семявыбрасывающие протоки и семенные пузырьки). Тестостерон стимулирует развитие мошонки и полового члена. У женщин половая дифференцировка не регулирует­ся гормонами. Мюллеровы протоки оформляются в матку, маточные трубы и внутреннюю часть влагалища. Таким образом, в процессе внутриутробного развития именно андрогены способствуют развитию головного мозга и половых органов по мужскому типу.

Гормональное программирование определят функционирование гипоталамуса и гипофиза в пубертате и после него. У девочек форми­руется система циклической продукции половых гормонов, у маль­чиков, достигнув определенного уровня, уровень гормонов остается постоянным. Действие гормонов в пренатальный период определяет поведение зрелой особи. Критическим периодом в пренатальном периоде является промежуток с 8 по 32 неделю. Половая дифференци­ровка в это время определяет не только гонады и половые органы, но и мозговые структуры, отвечающие за половое поведение, родительский инстинкт, агрессивность. Нарушения могут быть следствием стресса матери, введения андрогенов, острой асфиксии, приема матерью те­стостерона, прогестинов или резерпина.

С рождения до семи лет идет осознание ребенком своей половой принадлежности и возникает любопытство к половым признакам, проблеме появления детей. Девочки в этот период проигрывают мате­ринские роли в играх.

Но важнейшую роль играет мать. Ее отсутствие ведет к формированию агрессивности, импульсивности. Кроме того, известно, что с самого рождения родители по-разному относятся к мальчикам и девочкам. А ведь именно любовь, тепло и внимание к ребенку в этом возрасте ограждает его от множественных проблем в дальнейшем. Правильное представление о своей половой принадлежности формируется к 1,5—2 годам. В 3 года дети начинают проявлять интерес к вопросу «Откуда берутся дети?», к 3—4 годам дети уже дифференцируют людей по внешним признакам: одежде, длине волос, голосу.

Важность этого периода состоит в том, что он является сензитивным для развития полового самосознания, и различные травмирующие обстоятельства могут нарушить ход этого развития на всю дальнейшую жизнь.

Если мы вспомним, 3. Фрейд впервые обратил внимание на существование детской сексуальности и на то, что мать является первым сексуальным объектом и для мальчика, и для девочки. Он же объяснил влияние родителей на формирование сексуальности ребенка. При детских неврозах, таким образом, особенности психосексуального развития напрямую зависят от того, на какой стадии произошла фиксация сексуальных потребностей. Интересные дополнения внес Э. Эриксон. Он обратил внимание на то, что осознание своего тела ведет к формированию различных стратегий поведения у детей разного пола. Объясняется это через введение понятия «модус поведения ребенка». Он выделяет следующие модусы (или направленности): инкорпоративный (формируется в период оральной стадии при кормлении ребенка — когда ребенок любит посредством рта) — включение в свой состав, присоединение. Это сосание материнской груди, и оттого, как мать обеспечивает ребенка теплом и любовью, зависит фиксация этого модуса. Фрустрация этого модуса может привести к смерти. Выделяют 1 и 2 инкорпоративный модусы: 1 — сосание, 2 — сжимание зубов при поглощении. Вторым важнейшим модусом является интрузивный мо­дус — внедрение во что-либо. У особо энергичных малышей, отмечает Э. Эриксон, может проявляться стремление завладеть матерью, при­лепиться к материнскому соску, вжаться. При дальнейшем развитии формируются и другие модусы - отпускание и удерживание, связан­ные с переходом на анальную стадию.

В итоге в процессе отлучения от грудного вскармливания, при­учения к туалету и других форм семейного воспитания у большинства мальчиков ведущим становится интрузивный модус, у девочек — инорпоративный и сенсорный.

При любом нарушении в развитии ребенка, фиксации на определенной стадии или травме ведущий модус может смещаться в сторону модусов удержания и отпускания или принятия модуса противоположного пола, что также отмечено Э. Эриксоном. В дальнейшем сформированные модусы влияют на осознание ребенком себя представителем мужского или женского пола, что способствуют принятию гендерных ролей и стереотипов поведения.

Период препубертата (7— 13 лет) характеризуется формированием стереотипа полоролевого поведения — системы представлений и моделей полового поведения для обоих полов.

В это время происходит переход в школу, новое общение, развитие абстрактного мышления, постепенная потеря близкого контакта с родителями и повышение авторитета сверстников. Однако правильное полоролевое поведение родителей в этом возрасте влияет на формирование гендерной идентичности ребенка, как прежде. Например, жесткие, авторитарные отцы, стремящиеся «сформировать из сына мужчину», обычно имеют слабых, податливых, внушаемых и несамостоятельных сыновей. Напротив, у демократичных, но требовательных отцов вырастают ответственные и самостоятельные сыновья. Для девочек же общение с отцом формирует модель общения с противоположным полом. Вот почему так важно, чтобы такой опыт был, хотя бы с дедом, отчимом, дядей и т.д. У требовательных доминантных матерей чаще всего вырастают так называемые «маменькины сынки».

Для примеривания на себя взрослых ролей дети продолжают играть в «семейные игры». По мере взросления дети все большее значение придают коллективу с его гипертрофированными требованиями к мужественности и женственности и в нем происходит формирование сексуального поведения, ролей отца и матери. Значение препубертата заключается в формировании стереотипа мужского и женского по­ведения, таким образом создается база для последующего общения и адаптации в браке и родительстве.

Следующий период формирования гендерной идентичности — пубертат (с 12 до 18 лет) — время формирования психосексуальных реакций и психосексуальной ориентации, и максимального функцио­нирования эндокринной системы. Он включает стадии формирования платонического, эротического и сексуального либидо.

В это время на основе индивидуальных особенностей и опыта формируется личность, происходит эмансипация от семьи, вырабатывается собственное мировоззрение, социальное сознание, оформляются представления об отцовской и материнской ролях. И если женщины примеряют на себя материнские роли с детства, то мужчины именно в этом возрасте впервые задумываются об отцовстве, чаще всего в связи с возникновением проблем или разговоров о нежелательной беременности, общественным мнением об ответственности за будущее. Однако многое зависит от воспитания, от семейных традиций и позиции матери мальчика-юноши. Ведь именно отношения с собственной матерью на много лет определяют отношение к женщине вообще. Насколько мать подрастающего мужчины принимает его взросление и его самостоятельность, предоставляет ему возможность решать некоторые вопросы самому, принимая ответственность за свои решения, настолько внимательно относится он к своим сексуальным отношениям. Авторитарное поведение матери, пресекающей любые проявления инициативы, может привести к безответственности в от­ношениях с противоположным полом.

Каждому этапу свойственна фазность. На каждом этапе в первой фазе человек накапливает информацию: на I и II этапах — о существо­вании полов, о половой роли, на III этапе - об особенностях полового поведения, его внешних проявлениях и сущности. Полученная инфор­мация перерабатывается в зависимости от личностных особенностей и среды.

Во второй фазе формируется готовность к реализации сформи­рованных тенденций. Поэтому социальная изоляция, особенно от­сутствие общения со сверстниками, может привести к искажению сексуального поведения. Именно на III этапе происходит формирова­ние полового самосознания, формирование представления о ценности ребенка для человека, его отношение к родительству.

В ранней взрослости способность мужчин и женщин к воспроиз­ведению потомства достигает своего пика, и если запас зародышевых клеток женщин ограничен, то мужчины непрерывно производят заро­дышевые клетки, начиная с пубертатного периода. После достиже­ния половой зрелости большинство мужчин остается фертильными до самой старости (Ильин Е.П., 2002). Однако в современном обще­стве происходит достаточно четкое разграничение родительской и сек­суальной сфер. Достижения современной медицины и науки позволяют не только разграничить эти две сферы жизни взрослого человека, но и позволяют более осмысленно подходить к родительству. В последние десятилетия в развитых странах заметна тенденция рождения детей в более позднем возрасте, что позволяет некоторым ученым (КрайгГ, I 2000) сделать вывод о том, что родительство связано не только с сек­суальной потребностью, но и с различными другими, в том числе и с потребностью в продолжении рода, в ученике, в аффилиации, кроме того, существует целый блок социальных потребностей (КрайгГ, 2000). Особенно справедливо это для мужчин, т.к. их период фертиль-ности менее, чем у женщин, ограничен возрастными рамками.

Таким образом, в основе отцовства лежат различные, в том числе и биологически обусловленные потребности, при этом способность иметь детей является, с одной стороны, характеристикой взрослого че­ловека, а с другой, не является достаточным основанием для рождения ребенка, т.к. важнейшее значение здесь приобретает влияние социаль­ных, исторических и культурных факторов, в том числе и социальная стратификация, соотношение психофизиологического и социального статусов личности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 624. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7