Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ, СОЦИАЛЬНАЯ, МЕТОДИЧЕСКАЯ И ВРЕМЕННАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ




На современном этапе готовность работника к трудовой деятельности оценивается с точки зрения профессиональной, социальной, методической и временной компетентности.

Любой эффективный специалист и тем более руководитель должен быть профессионалом.

Под профессиональной компетентностью понимают «техническую» подготовленность работника к выполнению должностных обязанностей, или профессиональных функций, связанных со специальностью. Она предполагает знание сотрудником специфики той сферы деятельности, в которой он работает.

Социальная компетентность отражает отношения между людьми в процессе трудовой деятельности и характеризует умение специалиста работать в команде, коллективе, эффективно взаимодействовать с другими сотрудниками: коллегами, руководителями, подчиненными, клиентами для достижения поставленных целей. Она коренится в коммуникативных способностях работника и проявляется в культуре делового общения.

В структуру социальной компетентности входят следующие элементы:

  1. готовность налаживать коммуникации и умение влиять на других путем убеждения, координации и разъяснения, без угроз и санкций;
  2. умение должным образом подать себя и уверенность в себе, своих целях и действиях;
  3. адекватное восприятие коммуникационного партнера;
  4. умение представлять и реализовывать собственные цели без ущемления интересов других сотрудников;
  5. знание эффективных техник деловых (в том числе межличностных) коммуникаций, умение использовать их на практике, в реальной работе. А именно, техники ведения переговоров, разрешения конфликтов, управления лидерством, влияния на сотрудников и т.д.

Методическая компетентность – способность к системному мышлению, правильному восприятию и интерпретации разнообразной информации, структурированию проблем, различению главного от второстепенного, выделению приоритетов, видению целого – общего состояния дел.

Временная компетентность – умение управлять собой и сотрудниками во времени, т.е. адекватно воспринимать, рационально планировать, распределять и использовать время для достижения организационных и личных целей.

Как рационально использовать время?

Для этого важно учитывать так называемый закон Парето («принцип 80/20»). Согласно этому закону, 20% приложенных усилий порождают 80% результатов. Применительно ко времени это означает, что в своей деятельности люди достигают 80% результатов в течение 20% всего потраченного времени. Остальное же время используется неэффективно. Из принципа Парето, в частности, следует, что если бы мы могли работать в максимально эффективном, «двадцатипроцентном» режиме, то недельное задание смогли бы выполнить всего за 8 рабочих часов.

Из закона Парето можно сделать немало выводов для практической работы. Один из них состоит в том, что ссылки многих руководителей и сотрудников на нехватку времени – не что иное, как миф.

Один из способов экономить время – сокращение времени, запланированного для той или иной работы. Полезные рекомендации в связи с этим предложил экс-президент США Д.Эйзенхауэр. Он разделил все дела по двум критериям: важности и срочности – и определил отношение к ним в зависимости от этого. Правила, которых следует придерживаться руководителю, отражены в матрице Эйзенхауэра:

высокая

 

На матрице изображены четыре типа задач: А, Б, В и Г. Задачи типа А имеют высокую срочность и важность, поэтому их необходимо решать самому, причем незамедлительно.

Задачи типа B характеризуются как важные, но не срочные. Они требуют внимания и установления сроков исполнения. Без этого они могут превратиться в задачи типа А, в «горящие» дела, к выполнению которых руководитель не подготовился.

Задачи типа C срочные, но не важные. Их следует перепоручать подчиненным.

Задачи типа D не обладают ни важностью, ни срочностью. О них можно просто забыть, поскольку в своей жизни руководитель сталкивается с таким количеством дел, все из которых ни он, ни его подчиненные решить не в состоянии. По истечении времени большинство этих задач утрачивает значимость. Если же их значимость сохраниться, то их выполнение можно поручить подчиненным.

Методика рационального использования времени:

1. Анализируйте расход своего времени.

2. Освобождайте себя от ненужных работ. Для того чтобы осуществить рациональный отбор выполняемых работ целесообразно задавать себе следующие вопросы:

· Зачем это делать?

· Почему именно я должен это делать?

· Почему именно сейчас следует выполнять работу?

· Почему именно так, таким образом?

3. Планируйте свое время, составляйте ежедневные, еженедельные, ежемесячные и годовые планы.

4. При нехватке времени, прежде чем принимать решение, определите возможные варианты его нахождения, способы «создания» времени. Можно выделить следующие основные способы нахождения свободного времени:

· Пожертвовать одним делом ради другого.

· Интенсивнее, эффективнее работать и тем самым сэкономить время.

· Лучше планировать и организовывать выполнение работы: исключить раскачки, несвоевременные поставки, бесполезные ожидания, простои и т.п.

· Соотносить качество выполняемых работ с предъявляемыми требованиями.

5. Выделяйте в планах главное, приоритеты, используйте принцип Парето.

6. Не загружайте планируемый рабочий день более чем на 60%. «0% - на индивидуальное творчество, обдумывание, изучение и т.д. 20% - на незапланированные дела.

7. Фиксируйте и контролируйте сроки выполнения заданий. В соответствии с законом Паркинсона, на выполнение задания обычно уходит столько времени, сколько отведено или запланировано.

8. Начинайте работу с важной, но несложной задачи (это поднимает настроение) или (если у вас достаточно воли) с самых важных, трудных и неприятных дел.

9. Избегайте импульсивных, незапланированных действий под влиянием ситуации. Не ввязывайтесь в неожиданно возникающие несрочные дела, даже если они кажутся важными и перспективными (их следует зафиксировать и спокойно обдумать). Избегайте встреч с людьми, которые не умеют ценить свое и чужое время, склонными к бесконечным пустим разговорам.

10. Учитывайте индивидуальные суточные биоритмы.

11. В конце рабочего дня (недели, месяца, года) проверяйте, все ли запланированные дела выполнены, составляйте план на следующий период.

12. Не забывайте про отдых, обед, смену работ, не допускайте чрезмерных напряжений и перегрузок.

13. Находите оптимальный объем планирования, учитывая индивидуальные особенности.

14. Оптимально организуйте рабочее пространство.

15. При планировании времени, исходите из ваших главных ценностей, вашей жизненной миссии (т.е. из того, чего вам хочется достичь в жизни). Работайте для того, чтобы жить, а не наоборот. Помните, что время – это дефицитнейший ресурс, это сама жизнь! Поэтому заполняйте его тем, что наиболее ценно именно для вас.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1105. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия