Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблема медицинской диагностики в условиях информатизации медицинской сферы




Научное познание предполагает выявление новых фактов, закономерностей или нового способа объяснения явлений. Медицинская диагностика не открывает принципиально что-то новое, а есть распознавание конкретного патологического процесса у определенного пациента. Диагноз – это распознавание болезни на основе клинических и лабораторных данных. Это сложный познавательный специфический процесс, который распадается на ряд этапов: обследование больного, анализ полученных данных и создание синтетической картины заболевания у данного больного, построение собственно диагноза, проверка истинности диагноза и его уточнение в ходе лечения, прогноз заболевания и его исходов.

В то же время диагностический процесс имеет некоторые специфические черты, отличающие его от других видов познавательной деятельности. Прежде всего, диагностика есть процесс распознавания,который связан не с открытием новой, неизвестной ранее сущности, а с подведением единичного под общее путем распознавания этого общего в отдельном. В своем диагностическом рассуждении врач идет от известных общих понятий (различные заболевания как нозологические единицы) к чему-то неизвестному единичному (болезнь у данного индивида). Диагноз есть констатация нозологической единицы (определенной формы патологического процесса) и её дифференциация от других нозологических единиц. При этом необходимо учитывать, что конкретное проявление общего в каждом отдельном случае своеобразно, что превращает диагностический процесс в творческий акт врача.

Другая особенность процесса медицинской диагностики заключается в диалектическом переплетении объективных и субъективных факторов познавательного процесса. Субъективное трудно распознавать и формализовать. Каждая болезнь имеет свои особенности у каждого субъекта. Если диагностику автомобиля можно поручить приборам, то диагностику болезни должен осуществить персонально врач. Только специалист может оценить сложность и своеобразие проявления болезни.

Диагностика есть суждение, которое основывается на определенных законах формальной логики (закон тождества, противоречия, исключенного третьего и достаточного основания). Эти законы логики являются обязательными для всех мыслительных операций, они имеют нормативный характер. Поэтому качество диагностики зависит не только от того, как врач обследует больного, но и от способности врачей мыслить логически.

В условиях компьютеризации медицинской сферы значительно повышаются диагностические возможности врача за счет появления мощных диагностических приборов. Имеет место автоматизация диагностического процесса и лечения, создаются информационные модели болезней и экспертные системы. Использование экспертных систем позволяют врачу руководствоваться в своей практике опытом крупнейших специалистов. Использование компьютеров в медицине имеет многообещающую перспективу, поскольку машины имеют ряд преимуществ перед человеком. Но это не значит, что диагностика будет переложена на плечи компьютера или диагностических систем. Последние будут использоваться в качестве советчика врача.

Другими словами, информатизация медицины имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Как результат информатизации медицинской сферы улучшается качество диагностики, исключается субъективизм и односторонность в медицинской деятельности. Но это может вести и к стандартизации и дегуманизации медицины. Только в учебнике клиническая картина болезни имеет классическое описание, а в действительности можем встретить различные особенности которые компьютер не в состоянии учитывать. Компьютер и технические средства, будучи источником информации о больном, отдаляют врача от больного. Врач предпочитает контактировать больше с техникой, чем с живым человеком. Одновременно растет возможность появления диагностических ошибок. Из большого количества приемов и методов диагностики и лечения надо выбрать оптимальные и все будет зависеть от профессиональной подготовки врача и его отношении к своему долгу. Информатизация медицины способствует росту компетентности и профессионализма врачей, возрастанию доли творческого труда.

Создание экспертных систем дает возможность использовать знания и опыт самых крупных специалистов (которые создали эти экспертные системы). И все же экспертные системы ограничены уровнем знаний и квалификации соответствующего специалиста, дают нам вероятные выводы о возможных болезнях. Поэтому основную работу по аргументации и дифференциации болезни должен осуществить лично врач (а не машина). Компьютеризация и информатизация медицинской сферы не может полностью заменить классические методы диагностики. Врач должен владеть как классическими, так и новыми методами диагностики и лечения. Для этого требуется более широкая профессиональная подготовка врачей, которая предполагает высокую философскую культуру, логико-методологическую вооруженность.

 

Литература

Алексеев П.В., Панин А. В. Теория познания и диалектика. М., 1991.

Голдстейн М., Голдстейн И. Как мы познаем. М., 1984.

Ильин В.В. Теория познания. Введение. Общие проблемы. М., 1994.

Кротков Е.А. Гносеологический анализ врачебной диагностики. //Философские науки. 1986. №2.

Лекторский В. А. Субъект, объект, познание. М., 1980.

Материалистическая диалектика в 5-и т. М. 1982. Т.2.

Ойзерман Т.И. К вопросу о практике как критерии истины.// Вопросы философии. 1987. № 10.

Познание в социальном контексте. М., 1994.

Рассел Б. Человеческое познание, его сфера и границы. М., 1957.

Руткевич М.И., Лойфман И.Я. Диалектика и теория познания. М., 1994.

Семенюк Э.П. Общенаучные категории и подходы к познанию. Львов, 1978.

Семенюк Э.П. Информационный подход к познанию действительности. Киев, 1988.

Современные теории познания. М., 1992.

Урманцев Ю. А. О формах постижения бытия. // Вопросы философии. 1993. № 4.

Цапок В.А. Интуицие ши креацие. Кишинэу, 1979.

Цырдя Ф.Н.Информатизация, познание, социальное управление. Философские очерки. Кишинев, 1992. Гл. V.

Цырдя Ф.Н., Цапок В.А.Творческое развитие философии в работе В.И.Ленина “Материализм и эмпириокритицизм”. Кишинев, 1990.

 

Глава 16. Логика и её значение для медицинской деятельности

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1481. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия