Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

S - M S - M M – S M - S




S – P S - P S – P S - P

В первой фигуре силлогизма средний термин является субъектом в большой посылке и предикатом в малой. Все металлы (М) проводят электричество (Р). Золото (S) металл (M). Следовательно, золото (S) проводит электричество (Р). Первая фигура категорического силлогизма имеет следующие правила: большая посылка обязательно должна быть общей, а малая – утвердительной. Эта фигура используется тогда, когда мы хотим доказать частный случай, прибегая к общей посылке. В медицине используется при постановке диагноза. Если все пневмонии характеризуются признаками А, Б, В, Г и т.д. и эти признаки имеются у данного пациента, то у последнего пневмония.

Во второй фигуре силлогизма средний термин является предикатом в обеих посылках. Любой категорический силлогизм (Р) имеет три термина (М). Это умозаключение ( S ) не имеет три термина (М). Следовательно, это умозаключение (S) не является категорическим силлогизмом (Р).

Данная фигура силлогизма имеет следующие правила: большая посылка обязательно должна быть всеобщей, а одна из посылок – отрицательной. Отсюда вытекает, что вывод во второй фигуре всегда отрицательный. Вторая фигура категорического силлогизма используется, когда надо доказать, что предметы данного класса не могут принадлежать другому классу, так как не имеют соответствующих признаков этого другого класса. Или же когда требуется опровергнуть единичное утвердительное суждение. В медицине эта фигура применяется при дифференциальной диагностике.

В третьей фигуре средний термин является субъектом в обеих посылках. Все металлы (М) - простые вещества (Р). Все металлы (М) – электропроводны (S). Следовательно, некоторые электропроводные вещества (S) суть простые вещества (Р). Третья фигура придерживается следующих правил: меньшая посылка должна быть утвердительной, а вывод – частным. Эта фигура применяется для опровержения общих суждений, в которых имеется ложное содержание. Применительно к медицине – для опровержения ложных диагностических выводов.

В четвертой фигуре средний термин является предикатом в большой посылке и субъектом в малой. Все киты (Р) – млекопитающие (М). Ни одно млекопитающее (М) не есть рыба ( S ). Ни одна рыба (S) не есть кит (Р). Эта фигура категорического силлогизма требует соблюдения следующих правил: если большая посылка утвердительная, то меньшая посылка должна быть общей, а если одна из посылок отрицательная, то большая посылка должна быть общей. По этой фигуре нельзя получать общеутвердительные выводы, а только частноутвердительный, частноотрицательный и общеотрицательный выводы. Четвертая фигура категорического силлогизма была сформулирована древнегреческим философом и врачом Клавдием Галеном.

Кроме категорического силлогизма существует ещё условный, условно-категорический и разделительный силлогизмы. Помимо дедуктивных умозаключений (силлогизмов) выделяют и индуктивные умозаключения. Индукция это умозаключение при помощи которой из единичных или частных предпосылок получаем общий вывод. Различают полную и неполную индукцию.

Умозаключение от частного к частному выступает как аналогия. Аналогияесть умозаключение посредством которой на основе схожести некоторых признаков каких-то предметов делается вывод о возможной похожести и других признаков этих предметов. Аналогия часто применяется в познавательной и практической деятельности. Но нужно помнить, что выводы по аналогии носят вероятностный характер и они должны в дальнейшем подтверждаться или опровергаться практикой.

В практической деятельности врач не открывает новые закономерности, не описывает новые болезни, не формулирует новые теории. Он ставит диагноз, распознает у данного пациента давно известные, изученные и описанные болезни. Диагноз это заключение, которое формулируется на основе правил умозаключения. В процессе диагностики используются различные умозаключения. Для подтверждения, доказательства диагноза применяются дедуктивные умозаключения, силлогизмы. Поскольку диагностическое заключение обязательно должно быть утвердительным и одновременно частным суждением, то оно может быть сформулировано на основе первой фигуры категорического силлогизма. Часто используется для диагностики условно-категорический силлогизм, умозаключение по аналогии. Для дифференциальной диагностики применяется вторая фигура категорического силлогизма, разделительно-категорический силлогизм. Третья и четвертая фигуры категорического силлогизма используются реже из-за их искусственности (особенно четвертая фигура). Они могут применяться в мыслительной деятельности, если их обратить в первую и вторую фигуры.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 615. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия