Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Законы формальной логики и их значение для семиотики




Важной составной частью диагностики является семиология (семиотика) – учение о признаках болезней (симптомах) и характерных их сочетаниях (синдромах)1. Семиология занимается изучением и описанием признаков (знаков) болезней, а также методов их выявления и их значение для диагностики. Распознавание болезней основывается как на познание значимости симптомов, так и на умении выявления, изучения и их логической обработке.

Законы формальной логики выражают основные черты правильного мышления. Мышление врача также подчиняется требованиям формальной логики. Логические законы присущи всем операциям мышления и являются обязательными, определяющими нормы правильного врачебного мышления. Правильное мышление врача должно соответствовать этим требованиям. Оно должно быть ясным, определенным, однозначным, лишенным логической противоречивости, доказательным и достаточно обоснованным. Диагностические ошибки – это не столько результат недостаточной медицинской квалификации, сколько неизбежное следствие незнания или нарушения самых элементарных требований законов логики. Формальная логика основывается на четырех законах.

Закон тождества - каждая мысль, встречающаяся в данном рассуждении, (споре), при повторении должна иметь одно и то же определенное, устойчивое содержание. Каждое понятие должно использоваться в одном и том же смысле.

Этот закон имеет большое практическое значение. Ещё Аристотель в античности рекомендовал, что, прежде чем начать дискуссию по какой-либо проблеме, надо сначала уточнить используемые понятия, чтобы оба собеседника использовали их в одном и том же смысле. Если спорящие не пришли к единому мнению, относительно применяемых понятий, то их спор бесполезен.

В диагностической деятельности соблюдение требований этого закона означает, что используемые понятия должны иметь четко определенный и конкретный характер. Но это не значит, что понятия не могут (или не должны) изменяться. Понятия меняются, но мы должны их всегда использовать в одном и том же смысле, и в одних и тех же условиях. Закон тождества запрещает изменять произвольно и необоснованно объем и содержание понятия.

Типичная ошибка – подмена понятия. Нарушение требований этого закона в медицине связано с использованием нетождественных выражений многих медицинских понятий, которые часто имеют двойственный характер. Не только одно слово выражает различные болезни, но и одна и та же болезнь может быть выражена различными словами. Использование в клинической медицине понятий с разным смыслом, как тождественные, делает диагностику неясной, нечеткой, путаной. Не должно быть разное обозначение болезни у участкового врача, у врача скорой помощи, в поликлинике и стационаре. Также не должно быть разное обозначение болезни отдельными врачами, государственной и международной классификацией болезней. Закон тождества требует постоянного уточнения и обновления государственной и международной классификации болезней.

Закон противоречия утверждает, что не могут быть истинными два противоположных суждения об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении. Если установлено, что определенное суждение истинно, то с необходимостью вытекает, что противоположное ей суждение ложно. И наоборот, если установлено, что какое-то суждение ложно, то с необходимостью следует, что противоположное ей суждение истинно.

Закон противоречия требует последовательности мышления и устранения противоположных, взаимно исключающихся понятий. Нарушение этого закона имеет место тогда, когда не учитываются конкретные условия, время и место предметов и явлений отражающихся в нашем мышлении. Так, например, гипотиреоз и гипертиреоз, гипотония и гипертония не могут существовать одновременно у одного и того же пациента, но в разное время эти состояния могут существовать. Игнорирование этого закона приводит к тому, что истинная мысли утверждается одновременно и наравне с мыслью, ей противоположной. Разные болезни часто имеют сходную клиническую картину. В этом случае надо искать симптомы, подтверждающие одно заболевание и исключающие другие.

Закон исключенного третьего гласит, что из двух противоположных суждений одно истинно, другое ложно, а третьего не дано. Этот закон был сформулирован Аристотелем как «tertium nоn datur». Он относится только к противоречащим суждениям. Противоречащие суждение есть такие суждения, в котором одно из высказываний что-либо утверждает относительно единичного предмета, а другое высказывание это же самое отрицает относительно этого же предмета, взятого в одно и тоже время и в одном и том же отношении. Например, эта бумага белая, а эта бумага небелая.

Противоположное суждение не ограничивается отрицанием первой, а утверждает еще что-то. Например, эта бумага белая, а эта бумага черная. Закон исключенного третьего, как и другие законы формальной логики, не в состоянии сам определить истинность или ложность противоречащих суждений. Для этого необходимо знание явлений и законов их развития. Но если установлено, что эти суждения противоречащие, тогда названный закон имеет большое значение. Он утверждает только одно: из двух противоречащих суждений одно истинно и больше ничего.

Врачи часто не соблюдают требования этого закона. Из двух противоречащих суждений: «У больного М. сахарный диабет» и «У больного М. нет сахарного диабета» врач должен был принять одно суждение как истинное, а другое – ложное. Вместе этого он формулирует сомнительное заключение: «Диэнцефальный синдром с нарушением углеводного обмена по диабетическому типу»1. Также нередко встречаем заключения врачей типа «Практически здоров». Или пациент здоров, или он болен. Это заключение, неверное с точки зрения логики, предполагает по-видимому, что у пациента имеются какие-то патологические состояния, которые не затрагивают его физическое самочувствие.

Закон достаточного основания утверждает, что всякая истинная мысль должна быть достаточно обоснована другими мыслями, истинность которых доказана. Он направлен против нелогичного мышления, принимающего на веру ничем не обоснованные суждения, против религиозных предрассудков и суеверий. Закон требует, чтобы наши мысли в любом рассуждении были внутренне связанными друг с другом, вытекали одна из другой, обосновывали друг друга, чтобы они были убедительными и доказательными. Мало утверждать истинность какого-либо суждения, надо приводить доказательство, указывать основание истинности. Но не всякое приводимое основание является достаточным. Таковым следует считать совокупность обстоятельств, существенных фактов или исходных истинных положений, полностью исчерпывающих и с необходимостью обуславливающих вывод. Достоверность диагноза предполагает его обоснованность. А обоснованность опирается на установление специфических для данного заболевания симптомов и синдромов, которые в свою очередь также должны быть обоснованными. Например, диагноз «Сахарный диабет» ставится не только на основании повышения глюкозы в крови, но если это повышение бывает натощак в течении нескольких дней, или же если уровень глюкозы в крови не нормализуется после 1,5 – 2 часа после приема пищи (тоже в течении нескольких дней). Диабетическая кома, как правило, бывает при гликемии 16,5 – 19 ммоль на литр и выше. Закон достаточного основания отражает необходимую причинно-следственную связь явлений. Однако чем сложнее эта связь, тем труднее установить основание.

 

Литература

Гетманова А.Д. Логика. Учебник. М., 1986.

Кириллов В.И., Старченко А. А. Логика. М., 1982.

Кондаков Н.И.. Введение в логику. М., 1967.

Кондаков Н.И. Логический словарь. М., 1975.

Петленко В.П., Шамов И.А., Сахно А.В. Логика и врачебное искусство. Махачкала, 1988.

Свинцов В.И. Логика. М., 1987.

Тарасов К.Е., Великов В.К., Фролова А.И. Логика и семиотика диагноза (методологические проблемы). М., 1989.

 

 

Глава 17. Элементы социальной философии

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1272. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия