Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гипотеза, интуиция, доказательство и опровержение в диагностике




Гипотеза есть специфическая форма мышления, состоящая в формулировки предположения о причине, содержании и специфике какого-либо предмета (явления) и проверка этого предположения. Мы пользуемся предположениями на каждом шагу. Особенно большое значение они имеют в научном исследовании. Но не всякое предположение есть гипотеза. Гипотеза есть научное предположение, которое не противоречит данным науки. Гипотеза - это инструмент научного исследования. В обыденной деятельности это просто предположение, а у следователей и юристов чаще используются версии.

Гипотеза выдвигается в следующих случаях: когда процесс, причина, факты недоступны для изучения в данный момент; когда известные факты недостаточны для объяснения явлений; когда явления сложные и гипотеза может быть средством их объяснения. Гипотезы возникают в неординарных случаях, когда создается проблемная ситуация, которая не может быть решена при помощи существующих научных методов. Количество гипотез обратно пропорционально ясности проблемы. Гипотеза есть форма развития знаний от известного к неизвестному, от единичных и недостаточных наблюдений к научно обоснованной концепции. Практически гипотезы возникают спонтанно, но они основываются на огромном материале, на обобщении уже известных некоторых явлений и событий. Без полных и многосторонних знаний невозможны никакие серьезные гипотезы.

Различают несколько типов гипотез - общая, частная и рабочая гипотеза. Гипотезы должны отвечать следующим требованиям:

а) они должны быть непротиворечивыми, не должны противоречить ни одному эмпирическому факту;

б) они должны основываться на достоверных и истинных фактах;

в) они должни быть принципиально проверяемыми, в противном случае они становится вечными проблемами и не могут быть превращены в истинные знания;

г) они должны иметь информативное содержание и эвристическую функцию, в которых имеется возможность предсказания и объяснения действительности.

Гипотеза есть результат некоторых умозаключений, которые дают вероятностные выводы и потому должны быть проверяемы. Проверяемость гипотезы осуществляется при помощи её доказательства или опровержения. Подтверждение означает установление тех следствий, которые вытекают из данной гипотезы и которые соответствуют наблюдаемым явлениям или же мы доказываем, что данные следствия не противоречат другим гипотезам и теориям. Для опровержения гипотезы надо установить, что следствия вытекающие из неё не соответствуют объективной реальности, приходят в противоречии с другими гипотезами и теориями. Истинность гипотезы, в конце концов, подтверждается практикой.

Некоторые врачи считают, что на этапе обследования пациента мы пользуемся различными гипотезами, что даже предварительный диагноз тоже гипотеза. Другие утверждают, что и окончательный диагноз гипотеза, только аргументированная и обоснованная. То, что врачи используют в своей деятельности различные гипотезы – это верно, но не нужно сводить гипотезу к разного рода предположениям. Гипотеза - научное предположение, которое используется в научной деятельности. В практической же деятельности чаще всего применяются «чистые» предположения.

Интуиция – понятие для обозначения различных форм непосредственного познания, которые отличаются от опосредованного, логического познания. Происходит от лат. intueri, intuitio – что означает пристальное, внимательное созерцание. Интуиция есть внутреннее «озарение», просветление мысли, как бы «внезапно» раскрывающее суть изучаемого явления, процесс дальнейшего развития событий. Интуиция есть непосредственное познание, есть способность человеческого мозга совершать скачок на пути познания истины на основе накопленных знаний и опыта.

Различают эмпирическую интуицию, которая относится к явлениям окружающего мира и рациональную интуицию, относящуюся к взаимоотношению идей1. Любая интуиция имеет характер новизны и открытия, которые важны в познавательной деятельности. Об этом писали Шеллинг, Шопенгауэр, А. Бергсон. Р. Декарт, например, утверждал, что аксиомы воспринимаются интуитивно, без доказательств. Б. Спиноза считал интуицию самым важным видом познания. В медицине интуиция проявляется у опытных врачей, имеющие богатую клиническую практику и проявляющуюся в постановке диагноза «одним взглядом», без подробного обследования больного.

Познавая реальность, мы должны установить истинность знаний. Это может быть установлено непосредственно (сравнивая суждения с реальностью) или опосредовано (с помощью других знаний, доказанных уже практикой). Доказательство – логическая операция, в процессе которой обосновывается истинность какого-то суждения с помощью других суждений, уже доказанных практикой. Многовековой опыт убедил людей в том, что обоснованность и доказательность – важная характеристика правильного мышления. Оно является отражением в нашем сознании всеобщей связи действительности, взаимосвязи и обусловленности предметов и явлений. Доказательность важная черта научного мышления, новые идеи в науке никогда не принимаются на веру, сколь велик ни был авторитет ученого. Независимо от конкретного содержания доказательство состоит из трех компонентов:

а) Тезис (что доказывается). Тезис - суждение (или мысль) которое нужно доказать.

б) Доводы и аргументы (чем доказывается). Аргументы и доводы (основания или пробы) являются суждениями, истинность которых доказано независимо от тезиса. Поэтому они могут быть использованы для подтверждения тезиса как достаточное основание. Аргументами могут служить конкретные факты, аксиомы, постулаты, определения, правила и законы науки.

в) Демонстрациякак совокупность приемов и правил (как доказывается). Демонстрация есть логическая операция в процессе которой из аргументов выводится истинность тезиса. Аргументы соединяются не как угодно, а в соответствии с определенными логическими законами.

Различаем несколько типов доказательства. По способу ведения – прямое и косвенное доказательство. По форме умозаключения - индуктивные и дедуктивные. По используемым аргументам – эмпирическое и математическое доказательство. Имеются правила относящиеся к тезису, доводам и приемам самой демонстрации.

Правила относящиеся к тезису:

тезис должен быть сформулирован ясно, точно и четко;

тезис должен быть одним и тем же на протяжение всего доказательства. Несоблюдение этого правила ведет к типичной ошибке - подмене тезиса (начав доказывать один тезис, через некоторое время произвольно начинают доказывать другой);

тезис не должен содержать в себе логическое противоречие, не должен противоречить ранее доказанным суждениям.

Правила относящиеся к доводам:

доводы и аргументы должны быть истинными и доказанными суждениями, не подлежащими сомнению и не противоречащими друг другу. Несоблюдение этого правила ведет к двум типическим ошибкам: основное заблуждение и предвосхищение тезиса. Основное заблуждение состоит в том, что тезис обосновывается заведомо ложным тезисом. Предвосхищение тезиса – ошибка, состоящая в том, что тезис доказывается недоказанным ещё аргументом;

аргументы должны быть суждения, истинность которых доказана независимо от тезиса. Основная ошибка – порочный круг (тезис доказывается аргументами, которые в свою очередь доказываются тезисом);

доводы должны быть для тезиса достаточным основанием. Типичная ошибка – «не вытекает» или мнимое следование (non sequitur). Суть этой ошибки в том, что истинность тезиса не вытекает из приводимых доводов, хотя они могут быть истинными. Это неоправданный переход от узкой области к более широкой, переход от сказанного с условием к сказанному безусловно, переход от сказанного в определенном отношении к сказанному безотносительно к чему бы то ни было, апелляция к личности, силе, невежеству, выгоде, здравому смыслу, состраданию, авторитету и т.д.

Правила относящиеся к процедурам доказательства. Доказательство есть логическая связь между аргументами и тезисом. Эта связь осуществляется в форме умозаключения или цепи умозаключений и они должны соответствовать их правилам. Доказывать – это значит показать, что тезис логически следует из аргументов в соответствии с определенными правилами. Если хотя бы одно правило умозаключения нарушается, то тогда тезис не является ни истинным, ни логическим следствием. Нарушение правил доказательства неминуемо ведет к различным логическим ошибкам. Последние классифицируются как типичные ошибки, паралогизмы и софизмы. Типичные ошибки – учетверение терминов, нераспределение среднего термина, распределение в выводе термина нераспределенного в посылках и т.д. Паралогизмы – неумышленные ошибки, допущенные в процессе доказательства как следствие невнимания, недостатка знаний или отсутствие культуры мышления. Софизмы это умышленные ошибки, тщательно замаскированные, сознательно допущенные с целью ввести в заблуждение слушателей, заставить их поверить что доказанный тезис истинен, хотя на самом деле он ошибочен.

Противоположная доказательству процедура является опровержением. Опровержение есть логическая операция доказывающая ложность или несостоятельность какого-либо тезиса. Самый эффективный способ опровержения – это опровержение фактами. Опровержение (как и доказательство) состоит из тезиса, аргументов и логических приемов, поэтому оно направлено как против тезиса, так и против аргументов и средств опровержения. Тезис может быть опровергнут доказательством антитезиса или указанием ложности выводов, вытекающие из тезиса. Подвергаются критике доводы оппонента выдвинутые в обосновании его тезиса. Доказывается, что истинность опровергаемого тезиса не вытекает из доводов, приведенных в подтверждении тезиса. Самостоятельно доказывается новый тезис, который является противоположным опровергаемому тезису. Доказывается ложность самого опровергаемого тезиса. Опровержение доводов состоит в установлении ложности суждений, посредством которых доказывается опровергаемый тезис, надо доказать, что приводимые аргументы ложны и несостоятельны. Нельзя отвергать чужие аргументы без доказательства. Опровержение средств доказательства состоит в том, что указывается на нарушения правил и ошибки оппонента в процессе доказательства опровергаемого тезиса.

Доказательство используется в процессе постановки диагноза. Истинность диагноза зависит от аргументов (выявление специфических симптомов и синдромов) и используемых правил умозаключения. Опровержение применяется при дифференциальной диагностике.

 

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1696. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия