Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психотерапевтический контракт




 

Важным моментом психологического консультирования является заключение психотерапевтического контракта. Обычно он заключается после предварительного ознакомления психолога с характером затруднений клиента и достижения взаимного согласия о необходимости проведении консультативной работы. Инициатором заключения контракта выступает психотерапевт. Контракт может содержать следующие пункты:

Объяснение сущности предстоящей работы. Психолог-консультант может проинформировать клиента:

а) об особенностях психологического консультирования как формы психологической помощи. Психолог может сказать клиенту об используемой им модели консультирования. При этом нужно соблюдать этические границы. Например, неуместным будет такое высказывание: "Я – сертифицированный гештальт-терапевт, со вторника мы можем начать терапию". Информация предоставляется в необходимом для клиента объеме (учитывается возраст клиента, наличие-отсутствие опыта предыдущих контактов с психологами, интеллект и другие параметры). Клиент, как потенциальный потребитель услуг психолога-консультанта, имеет право знать, на что он может рассчитывать;

б) о существующих ограничениях в его работе. Длительность существования проблемы, текущее положение вещей, личностные особенности клиента могут явиться серьезными барьерами, препятствующими желаемым изменениям. На основании тщательной оценки клиента и ситуации психолог может проинформировать клиента об имеющихся сложностях, не вводя его в заблуждение и не давая несбыточных обещаний;

в) о значении психотерапевтических отношений (возможность переноса проблем из "там и тогда" в "здесь и теперь", в отношения с психологом). Необходимо объяснить клиенту, что происходящее в рамках его отношений с психологом может быть связано с его моделями поведения вне пространства консультирования, и этим моделям поведения уделяется особое внимание.

Ограничение времени консультирования. Начинающим психологам особенно сложно работать в случае неструктурированного во времени консультирования, срок завершения которого не устанавливается заранее. Поэтому необходимо уделить особое значение четкому структурированию процесса консультирования. Необходимо обосновать примерное количество необходимых сессий. Психолог объясняет, что обычно проводится 15-20 сессий, но иногда возможны увеличение или уменьшение их количества. Ограниченность времени консультирования активизирует работу клиента по поиску решения своих проблем. Сознательное установление определенных сроков также способствует более реалистическому отношению пациента и пси­холога к происходящему. Ограничение консультирования 15-20 сессиями имеет то преимущество, что весь консультативный процесс занимает обозримый период времени. Тем самым становится возможным структурировать консультативный процесс: начинать консультирование, строить и поддерживать конструктивные психотерапевтические отношения, а также завершать процесс.

Иногда, если у психолога возникают сомнения в эффективности использования именно психологического консультирования как формы помощи, можно договориться о проведении нескольких (трех – пяти) сессий для наблюдения за динамикой изменений клиента. По их истечении психолог должен принять окончательное решение – работать с клиентом или предложить ему обратиться за помощью к другому специалисту (психотерапевту, психиатру, врачу) или к другому психологу (например, специалисту в области системной семейной терапии).

Формальные аспекты. Оговариваются переносы сессий, неявки и опоздания, ситуация в случае болезни клиента или психолога. В заключение обсуждается вопрос оплаты. Если психолог работает частным образом и клиент не может оплатить его услуги, психолог должен взвесить все обстоятельства жизни клиента и принять решение, которое не унизит достоинства другого человека и поможет получить ему необходимую помощь.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 774. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия