Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ход работы. 1. Растворимость жиров. В 7 пробирок поместить по 1 - 2 капли подсолнечного масла, после чего прибавить в них последовательно по 2 - 3 мл растворителя: в




1. Растворимость жиров. В 7 пробирок поместить по 1 - 2 капли подсолнечного масла, после чего прибавить в них последовательно по 2 - 3 мл растворителя: в первую - дистиллированную воду, во вторую - петролейный эфир, в третью - бензин, в четвертую - хлороформ, в пятую - четыреххлористый углерод, в шестую и седьмую - спирт. Взбалтыванием хорошо перемешать содержимое каждой пробирки, седьмую нагреть. Записать, какие из испытанных веществ являются растворителями жиров.

 

2. Эмульгирование жиров. Жиры при взбалтывании с водой образуют эмульсию, представляющую собой дисперсную систему, в которой мелкие капли жира взвешены в воде. Эмульсия масла в воде неустойчива, в спокойном состоянии наступает быстрое расслаивание, мелкие капли жира в процессе столкновения друг с другом соединяются в более крупные, переходящие далее в слой масла на поверхности воды. Чтобы придать стойкость эмульсии в воде. Необходимо введение ряда веществ, способных в результате адсорбции на поверхности шарика эмульгированного вещества уменьшить поверхностное натяжение масла, в результате чего происходит снижение поверхностной энергии и эмульсия приобретает устойчивость. Вещества, снижающие поверхностную энергию, называются эмульгаторами. Склонность некоторых веществ к образованию эмульсий важна как в биологическом, так и народнохозяйственном отношении.

К числу природных эмульсий относятся молоко, лимфа, латекс (каучуки). Вещества, находящиеся в организмах животных и растений, свободно перемещаются совместно с током жидкости. Жиры, находящиеся в кишечнике в виде эмульсий, характеризуются большой поверхностью, способствующей более энергичному воздействию на них ферментов.

Взять в 5 пробирок по равному количеству подсолнечного масла (4 - 5 капель), прилить в первую из них 5 мл дистиллированной воды, а в остальные прилить по 5 мл: во вторую - 5%-ный раствор КОН, в третью - 5%-ный раствор соды, в четвертую - раствор мыла, в пятую - раствор белка. Содержимое пробирок сильно встряхнуть и наблюдать степень стойкости возникших эмульсий во взятых пробирках. Расположить пробирки в порядке возрастания стойкости полученных эмульсий.

 

3. Омыление жиров. Жиры в присутствии щелочи подвергаются гидролизу, при этом образуется мыло и глицерин:

В широкую пробирку с 0,5 - 1 г масла прилить 5 мл спиртового раствора КОН. Содержимое перемешать, закрыть пробирку пробкой, в которую вставлен воздушный холодильник, и нагревать в течение 30 мин. После гидролиза содержимое пробирки перелить в фарфоровую чашку, прибавить 10 мл дистиллированной воды и осторожно нагреть для удаления спирта. Из полученного раствора калийного мыла половину отлить в пробирку.

 

4. Реакции свободных жирных кислот. Оставшийся в фарфоровой чашке раствор мыла подкислить концентрированной соляной кислотой, происходит выделение свободных жирных кислот:

RCOOK + HCl ® RCOOH + KCl.

Осадок отфильтровать, отмыть от кислоты так, чтобы промывание не давало кислой реакции на лакмус.

Взять часть жирных кислот в пробирку, растворить в нейтральном эфире, прилить к спирту, содержащему каплю раствора соды и 2 капли фенолфталеина. Жирные кислоты нейтрализуют раствор соды, благодаря чему исчезает малиновая окраска.

 

С отлитым ранее в пробирку раствором калийного мыла проделать следующие реакции:

- Образование нерастворимых кальциевых солей: в пробирку с 2 - 3 каплями калийного мыла (ранее отлитого в пробирку из фарфоровой чашки) прилить 5%-ный раствор хлорида кальция, образуются нерастворимые в воде кальциевые мыла жирных кислот.

- Высаливание мыла: в другую пробирку с 2 - 3 мл раствора мыла прибавить порошок хлористого натрия, происходит осаждение - высаливание мыла.

- Образование свинцового пластыря: в третью пробирку с 3 мл раствора мыла прилить несколько капель 10%-ного раствора ацетата свинца. Образуется осадок, который при нагревании делается вязким (свинцовый пластырь).

Напишите уравнения реакций, в которые вступают калиевые соли жирных кислот.

 

5. Акролеиновая реакция. Эта реакция используется с целью доказательства наличия в жирах глицерина, который при нагревании разлагается с образованием акролеина (акрилового альдегида).

Взять в пробирку 2 - 3 капли масла, прибавить кристаллик бисульфата калия и нагреть, при этом образуется акролеин в виде белого пара с характерным резким запахом горелого сала.

 

6. Реакция на лецитин.

Выделение лецитина из яичного желтка: взять в сухую пробирку шестую часть вареного яичного желтка и прилить к нему 5 мл кипящего этанола. Смесь тщательно перемешивать стеклянной палочкой в течение 5 – 10 мин, а затем профильтровать в сухую пробирку. Фильтрование повторить, если фильтрат окажется мутным. Спиртовой раствор лецитина разделить на 4 части и проделать следующие реакции:

1) Осаждение лецитина ацетоном: налить в пробирку 2 - 3 мл ацетона и прилить 5 капель спиртового раствора лецитина. Последний нерастворим в ацетоне, поэтому образуется муть.

2) Осаждение лецитина хлоридом кадмия: взять в сухую пробирку 4 - 5 капель спиртового раствора лецитина и прибавить 2 - 3 капли насыщенного спиртового раствора хлорида кадмия. Образуется нерастворимое соединение кадмия с лецитином.

3) Получение эмульсии лецитина: взять в сухую пробирку 5 капель спиртового раствора лецитина и прилить 25 - 30 капель дистиллированной воды. Возникает стойкая эмульсия лецитина.

4) Гидролиз лецитина: к нескольким каплям спиртового раствора лецитина добавить равный объем 10%-ного раствора гидроксида натрия, кипятить 3 минуты. В результате лецитин распадается на составные части: глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорную кислоту и холин. Холин превращается в триметиламин, который обнаруживается по запаху селедочного рассола. Напишите уравнение реакции гидролиза лецитина.

 

 


СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................. 3

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ.......................................................................... 4

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.............................................................. 9

1. Аминокислоты..................................................................................... 9

2. Нуклеиновые кислоты....................................................................... 12

3. Ферменты........................................................................................... 14

4. Углеводы............................................................................................ 19

5. Липиды............................................................................................... 22

6. Катаболизм нуклеиновых кислот...................................................... 30

7. Катаболизм белков............................................................................ 35

8. Код белкового синтеза....................................................................... 38

9. Катаболизм углеводов....................................................................... 39

10. Дыхание............................................................................................ 40

11. Биоэнергетика.................................................................................. 42

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ЛАБОРАТОРНЫМ РАБОТАМ.. 43

Работа 1. Распределительная хроматография аминокислот на бумаге 43

Работа 2.Определение изоэлектрической точки белков...................... 44

Работа 3. Качественные реакции на белки........................................... 46

Работа 4. Выделение рибонуклеопротеинов из дрожжей и качественное определение продуктов их гидролиза (белка, рибозы, пуриновых оснований и фосфорной кислоты)................................................................................................. 52

Работа 5. Качественные реакции на присутствие ферментов.............. 54

Работа 6. Свойства ферментов.............................................................. 56

Работа 7. Качественные реакции на углеводы..................................... 60

Работа 8. Характерные реакции на липиды......................................... 63

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 684. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия