Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мытье химической посуды




 

Применяемая при аналитических работах химическая стеклянная посуда должна быть чистой. Она считается чистой, если на ее стенках не образуется отдельных капель и вода оставляет равномерную тончайшую пленку.

Если на стенках посуды (пробирки, стакана, колбы) или на дне имеются приставшие частицы осадка, то их удаляют с помощью специальных щеток, в быту называемых ершами. При работе с ершом надо следить за тем, чтобы его нижний конец не ударялся о дно, так как им можно выбить дно пробирки.

Наиболее широко в химической лаборатории распространено мытье посуды хромовой смесью. Для приготовле­ния данной смеси к насыщенному раствору дихромата калия при непрерывном перемешивании очень медленно приливают концентрированную серную кислоту с массовой долей 96-98 %. Хорошо приготовленная хромовая смесь имеет темно-оранжевый цвет и сиропообразную консистенцию. Она считается непригодной для мытья посуды, если станет темно-зеленого цвета. Налив хромовую смесь в сосуд и вращая его, смачивают ею все стенки. Смесь является сильным окислителем, на чем и основано ее действие при отмывании стенок посуды от различных загрязнений. После обработки посуды хромовой смесью посуду промывают водопроводной водой и затем несколько раз ополаскивают дистиллированной. Надо внимательно следить за тем, чтобы вода стекала равномерно со стенок посуды.

После обработки сосуда хромовой смесью ее выливают в тот же сосуд, в котором она хранилась. Сосуд закрывают стеклянной пробкой.

Хромовую смесь не применяют, если посуда загрязнена парафином, керосином, воском, минеральными маслами. В этих случаях посуду прежде всего моют органическими растворителями. Надо избегать попадания в хромовую смесь спиртов — этилового или метилового. Спирты окисляются, а дихромат-ионы Cr2O2-7 восстанавливаются до Сr3+, в результате чего раствор приобретает зеленую окраску и делается непригодным для дальнейшего применения.

Кроме хромовой смеси используют и другие способы мытья посуды. В частности, на практике применяют теплый насыщенный раствор соды, горячий мыльный раствор, раствор фосфата натрия с массовой долей его 10%, а также порошки для стирки белья. После этих средств надо очень тщательно ополаскивать посуду водопроводной, а затем дистиллированной водой. Если требуется особенно чистая посуда то, ее предварительно моют каким-либо способом, затем обрабатывают горячим водяным паром в течение одного часа.

Сушат стеклянную посуду или на деревянных колышках, укрепленных на вертикально установленной доске, или в сушильных шкафах.

 

ВОПРОСЫ

 

1. Перечислите оборудование и посуду, которые используют в полумикроанализе для проведения качественных реакций.

2. Какие преимущества и недостатки имеют конические пробирки по сравнению с цилиндрическими в качественном анализе?

3. Что представляют собой капиллярные пипетки?

4. Что такое газовая камера?

5. Для какой операции используется центрифуга в качественном анализе?

6. С какой целью используется водяная баня в химическом анализе?

7. В каком случае химическая стеклянная посуда считается чисто вымытой?

8. Какие способы мытья химической посуды вам известны?

9. В каких случаях при мытье химической посуды хромовую смесь не применяют?







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1468. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия