Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие о химических реактивах




 

Химические реактивы — это вещества, их растворы, смеси строго определенного состава, применяемые для научных исследований и химического анализа.

Важнейшая характеристика химического реактива - чистота (для твердых веществ большое значение имеет также однородность по фазовому составу). Единой общепринятой классификации химических реактивов по чистоте нет. В практике химического анализа обычно используют химические реактивы, отвечающие квалификации «чистый» (ч.), «чистый для анализа» (ч.д.а.) и «химически чистый» (х.ч.). Квалификацию «чистый» присваивают химическим реактивам с содержанием основного компонента не ниже 98,0 %. Реактивы с этой квалификацией могут с успехом применяться в самых разнообразных лабораторных работах как учебного, так и производственного характера. Для химических реактивов квалификации “чистый для анализа” содержание примесей допускается до 1,0 % в зависимости от области применения. Например, содержание воды и нейтральных солей в органических реагентах и индикаторах невлияют существенно на результаты химического анализа с использованием таких химических реактивов. При выполнении клинических анализов часто применяют готовые формы химических реактивов, где содержание основного вещества составляет лишь несколько десятков процентов. Некоторые фирмы выпускают химические реактивы квалификации «практический» с содержанием основного вещества обычно не ниже 90,0 %.

Теоретически химически чистое (х.ч.) вещество должно состоять из частиц одного вида. Практически термин «химически чистый» присваивается химическим реактивам с содержанием основного вещества больше 99,0%. Реактивы этой квалификации используются в аналитических лабораториях в качестве веществ, по которым устанавливаются точные концентрации рабочих растворов.

Квалификации ч., ч.д.а. и х.ч. охватывают все химические реактивы общего назначения. Однако имеются химические реактивы квалификации «особо чистые вещества» (о.ч.в.). Они предназначены лишь для специальных целей, когда даже миллионные доли процента примесей являются совершенно недопустимыми. Основные потребители таких химических реактивов - промышленность полупроводниковых материалов, радиоэлектроника, квантовая электроника. В общем случае число и концентрация примесей в о.ч.в. различны и определяются потребностями практики и возможной степенью очистки при данном развитии науки и техники.

В связи с этим имеются специальные виды квалификаций - «спектрально ч.», «оптически ч.», «для микроскопии», «для хроматографии», «фармакопейные» и др. Отдельно выделяют группу реактивов, применяемых в биохимии и называемых биохимическими препаратами.

Количество примесей в химических реактивах регламентируется специальной технической документацией - государственными стандартами (ГОСТ), техническими условиями (ТУ) или статьями Государственной Фармакопеи (ГФ).

Химические реактивы поступают в химические лаборатории в стеклянной или полиэтиленовой посуде. На этикетке обычно указывается химическое название реактива, его формула и квалификация, возможные примеси и допустимое их количество в реактиве.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1155. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия