Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуационные задачи по обнаружению катионов в исследуемом растворе




 

По результатам качественного анализа, приведенным в табл. 13.1, определите, какой катион содержится в каж­дом из предложенных растворов.

При обработке результатов анализа выясните, какую цель преследуют аналитические пробы и какой вывод сле­дует сделать на основании внешнего эффекта каждой пробы.

Для предполагаемого катиона запишите в ионной форме уравнения реакций, которые обусловили наблюдавшиеся при выполнении аналитических проб внешние эффекты.

ЭТАЛОН РЕШЕНИЯ СИТУАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ

ЗАДАЧА

 

При качественном анализе бесцветного раствора, предназна­ченного для внутривенного введения, получены следующие ре­зультаты аналитических проб.

1. При действии соляной кислоты - осадка нет.

2. При действии серной кислоты образуется белый осадок.

3. При действии гидроксида натрия наблюдается появление мутного раствора, что свидетельствует о том, что образующееся соединение мало растворяется в воде.

4. Добавление избытка раствора гидроксида натрия внешний эффект не изменяет.

5. Добавление раствора аммиака к анализируемому раствору дает внешний эффект, сходный с внешними эффектами в аналити­ческих пробах 3 и 4.

6. При приливании дихромата калия в присутствии ацетата на­трия не наблюдается выпадение желтого осадка.

7. Насыщенный раствор гипса CaSO4 • 2H2O не вызывает по­мутнения раствора.

8. Оксалат аммония (NH4)2C2O4 дает белый мелкокристалличе­ский осадок. Этот осадок растворяется в минеральных кислотах, но не растворяется в уксусной кислоте даже при кипячении.

Ответ

 

Для решения задачи следует обратиться к табл. 6.3. «Кислотно-основная классификация катионов». Согласно результатам проб 1 и 2, в растворе содержится катион третьей аналитической группы. В эту аналитическую группу входят катионы Ва2+, Са2+ и Sr2+. Внеш­ние эффекты проб 6 и 7 говорят об отсутствии катионов Ва2+ и Sr2+. Белый мелкокристаллический осадок, образовавшийся в пробе 8, может быть только оксапатом кальция, так как этот осадок в отли­чие от оксалата бария не растворяется в уксусной кислоте даже при кипячении. Значит, исследуемый раствор содержит соль Са2+.

Запишем уравнения реакций. Проба 2: Са2+ + SO2-4 = CaSO4↓.

Проба 8: Са2+ + С2О2-4 = СаС2О4↓.

белый







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 2183. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия