Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Индикаторы комплексонометрических определений




 

Для установления точки эквивалентности применяют так называемые металлоиндикаторы. Это органические веще­ства, образующие, подобно комплексонам, с катионами ме­таллов хелатные, но ярко окрашенные соединения. При этом прочность таких соединений должна быть меньше, чем проч­ность комплекса металла с комплексоном. Еще одно требова­ние к веществам, выполняющим функции индикаторов: окраска комплекса металла с индикатором должна четко от­личаться от окраски свободных молекул индикатора.

Поскольку существует много катионов, определяемых комплексонометрически, общее число индикаторов этого метода довольно велико. При определении катионов каль­ция и магния (см. лабораторные работы 1,2) используется эриохром черный Т. Рассмотрим принцип индикации точ­ки эквивалентности в комплексонометрическом титрова­нии на примере использования этого вещества.

Эриохром черный Т представляет собой трехпротонную кислоту и может быть записан сокращенно в виде H3Ind. В водном растворе он образует анионы Hind2- синего цве­та. С ионами Mg2+ ионы индикатора образуют комплекс винно-красного цвета:

Mg2+ + HInd2- ↔ MgInd- + Н+.

Синий Винно-

красный

 

Пока индикатор связан в комплекс с ионами магния, рас­твор имеет винно-красный цвет. Однако этот комплекс (Кнест = 1 • 10-7) менее прочен, чем комплекс Mg2+ с комплексоном III (Квест= 2 • 10-9). При титровании раствора, содержащего соли магния, в присутствии эриохрома черного Т комплек­сен III сначала реагирует со свободными ионами магния, а затем происходит разрушение комплекса MgInd- и переход окраски в точке эквивалентности из винно-красной в синюю:

 

MgInd- + H2Y2- ↔ MgY2- + HInd2- + Н+,

Винно- Синий

красный

 

Если раствор содержит одновременно ионы Mg2+ и Са2+, то комплексен III реагирует сначала с Са2+, так как с ним он образует более прочньгй комплекс, чем с Mg2+. Поэтому с эриохромом черным Т можно определять суммар­ное содержание ионов магния и кальция.

Эриохром черный Т в твердом состоянии вполне устой­чив. Его водно-спиртовой раствор устойчив не более 10 сут. Для приготовления его раствора 0,5 г индикатора растворяют в 10 мл аммонийной буферной смеси и дово­дят объем раствора этанолом до 100 мл.

Другим часто применяемым в аналогичных определе­ниях индикатором является мурексид.

Следует отметить, что индикаторы, используемые при комплексонометрических определениях, изменяют свою окраску также при изменении рН раствора, поэтому тит­рование проводят обычно в буферных растворах, чем до­стигается постоянство рН и стабильность окраски внутри-комплексного соединения Me - Ind.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1038. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия