Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Нагревание




В лаборатории применяют как электрические нагреватель­ные приборы, так и газовые горелки (нагревание открытым пла­менем). Для поддержания постоянной температуры в процессе эксперимента используются водяные термостаты (интервал тем­ператур от комнатной до 80-90 °С) или песчаные бани (100-300 °С).

Для нагрева используют электрические плитки, печи и сушиль­ные шкафы. Для нагревания жидкостей применяются только плитки с закрытой спиралью. При этом следует использовать термостойкую посуду. Растворы (или другие жидкости) можно также нагревать

  в электрических водяных банях (сосуд с водой, подогреваемый с по­мощью электричества). Для более равномерного прогревания жид­кости рекомендуется вращать сосуд. Жидкости в сосуде при нагрева­нии должно быть не более половины его объема. Для прокаливания, плавки и других операций при высоких температурах используют электрические печи (трубчатые или муфельные). Для упаривания растворов или просушивания твердых ве­ществ применяют специальную фарфоровую посуду – тигель или выпаривательную чашу (рис. 16). Фарфоровая посуда для этих операций обязательно должна быть тонкостенной. При работе с открытым пламенем нагревать посуду жела­тельно через огнезащитную сетку (рис. 17), которую кладут на кольцо штатива или треногу. Пламя горелки при этом не касает­ся стенок сосуда и нагревание получается более равномерным. Нагревание открытым пламенем – более быстрый, но более опасный способ нагревания. Посуда прогревается неравномерно, потому возможно растрескивание сосуда. Нагревание открытым пламенем газовой горелки возможно только для круглодонных колб (рис. 18) и пробирок. Остальные сосуды использовать нежелательно. При нагревании пробирку зажимают пробирко-держателем (рис. 19), колбу – за горло специальной лапкой, или закрепляют в штативе (см. рис. 8). Для перемещения горячих выпаривательных чаш и тиглей используют тигельные щипцы (рис. 20). В химической лаборатории широко применяются два вида газовых горелок — горелки Бунзена (рис. 21) и Теклю (рис. 22).
Рис. 16. Тигель (а) и выпаривательная чаша (б)
 
Рис. 17. Огнезащитная сетка
 
Рис. 18. Круглодонная колба
   
Рис. 19. Держатель для пробирок  
 
Рис. 20. Тигельные щипцы

Горелка Теклю (рис. 22) более совершенна, чем горелка Бун­зена, так как в ней можно регулировать не только поток воздуха, но и поток газа.

Зажигают горелки следующим образом. Прекращают доступ воздуха в горелку. Для этого в горелке Бунзена закрывают отверстия (муфтой), в горелке Теклю под­кручивают диск вплотную к расширению на конце трубки.

Открывают газовый кран и, подождав 2-3 с, осторожно под­носят к верхнему отверстию горелки горящую спичку. Пламя горелки может быть коптящим. Регулируют доступ воздуха, что­бы пламя стало фиолетовым. Для этого в горелке Бунзена посте­пенно поворачивают муфту, от­крывая отверстия, а в горелке Теклю поворачивают диск.

 

 
Рис. 21. Горелка Бунзена   Рис. 22. Горелка Теклю  

Если поток воздуха увеличен слишком сильно, он может пога­сить пламя в верхней части го­релки, и газ начинает гореть в ее нижней части, у отверстия в под­ставке. Это явление называется «проскоком пламени». Чтобы ликвидировать «проскок пламе­ни», необходимо закрыть газовый кран и дать горелке остыть. Затем зажечь ее вновь.

Чтобы погасить горелку, следует прекратить поток газа в го­релку, т.е. закрыть газовый кран. Нельзя задувать пламя горелки!

В хорошо отрегулированном пламени горелки можно разли­чить три зоны. На рис. 23 указаны приблизительные значения температур в зонах пламени газовой горелки.

На рис. 24 показан общий вид термостата. В ванну термо­стата помещают штатив с пробирками. Расположенные в ванне нагреватель и термометр позволяют нагреть термостат до выб­ранной температуры и поддерживать температуру рабочей жидкости постоянной.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 711. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7