Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Что должно стать условием, экзистенциальной основой подлинного существования человека?




 

В философии экзистенциализма в отличие от предшественников интерес философского исследования окончательно переносится от мирового процесса и познающего его сознания в сферу человеческого бытия и его смысла, что создает предпосылки элиминировать из сознания все субстанциональные представления о человеческом бытии, ибо, по словам К. Ясперса, «человек задыхается в мнимом качественно определенном бытии» (Ясперс К. Смысл и назначение истории. М., 1991. С. 455), так как «господствуя над мировым объектом, он (субъект) беспомощен перед судьбой своей собственной субъективности». (Хайдеггер М. Европейский нигилизм // Проблема человека в Западной философии. М., 1988. С. 306). Это дает возможность представителям экзистенциалистской философии утверждать, что в процессе познания «смысла» человек осознает себя иначе, чем в результате рационалистической традиции, которая проходит мимо существенных измерений человеческого бытия. Отсюда и потребность описать бытие, как бытие, обладающее прежде всего человеческим смыслом. Философия экзистенциализма обращается к той сфере человеческого бытия, в которой важным оказался вопрос о самоидентификации личности.

Важным аспектом анализа философии экзистенциализма является разработка проблем «новой онтологии», центром которой становится не некое изолированное сознание, а сознание, взятое в неразрывном единстве с человеческим бытием. Этот новый смысл вкладывается в понятие «наличное бытие («здесь бытие»), толкуемое как особое человеческое бытие, способное «вопрошать» о самом себе и бытии вообще, как-то «устанавливать» себя по отношению к бытию. Именно поэтому такое бытие – экзистенция – и есть, по М. Хайдеггеру, фундамент, на котором должна строиться всякая онтология, избирающая путь от человеческого «наличного бытия («здесь бытия») к «бытию-в-мире». «Бытие-в-мире» «светится», через все, что люди познают и делают. Мир как таковой, существует для человека постольку, поскольку он, идя от своего бытия («наличного бытия», «здесь бытия»), придает миру («бытию-в-мире») значение и смысл, взаимодействует с миром. Это взаимодействие через действие раскрывается понятием «забота», понимаемом как специфический способ отношения к вещам как спутникам человека в отведенном ему «конечном» отрезке жизни. Таким образом, наличное бытие (бытие здесь) способно не только вопрошать о бытии, но и заботиться о себе как бытии. «Забота» как целостная структура представляет собой определенный модус времени. «Бытие-в-мире» есть модус прошлого и выступает у М. Хайдеггера, как «фактичность» или заброшенность. «Забегание вперед» – модус будущего или как «проект» постоянно на нас воздействующий. «Бытие-при» модус настоящего, как «обреченность человека вещам», сущему.

В зависимости от того, какой модус времени оказывается выдвинутым на первый план, человеческое бытие может быть подлинным или не подлинным. Не подлинное бытие выражается в том, что человеческое бытие оказывается целиком поглощенным средой, предметной или социальной. Традиционное понимание человека, по мысли M. Хайдеггера, базировалось в конечном счёте на истолковании человека по аналогии с вещами, т.е. наряду с другими сущими. Человек, истолковывая себя как сущее наряду с другими сущими, «приходит в состояние отчуждения, при котором от него оказывается скрытой сама подлинная возможность бытия».

«Подлинное существование» выступает у М. Хайдеггера как осознание человеком своей историчности, конечности и свободы. Достигается подлинное существование только перед лицом смерти. Таким образом, экзистенциализмом поставлен в XX веке извечный гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?».

Идея подлинного существования, разработанная М. Хайдеггером нашла свою реализацию в философии А. Камю, у которого гносеологические и онтологические вопросы оттесняются на задний план, а в центр его размышлений выдвигаются этические проблемы, которые, кстати, основываются на глубочайшем пессимизме. Однако это был не беспочвенный пессимизм. Так, в своем интервью в августе 1946 г. он заявил, что задача для него заключается в том, чтобы извлечь все последствия из царящего во вселенной абсурда. Все реальное чуждо сознанию, случайно, а значит, абсурдно. Абсурд и есть реальность. Осознание бессмысленности существования, превращает наше сознание в «несчастное сознание». Анализу этого «несчастного сознания» и посвящена работа А. Камю «Миф о Сизифе. Эссе об Абсурде», которая начинается достаточно интригующее: «Есть лишь одна по-настоящему серьезная философская проблема – проблема самоубийства. Решить, стоит или не стоит жизнь того, чтобы ее прожить, – значит ответить на фундаментальный вопрос философии. Все остальное – имеет ли мир три измерения, руководствуется ли разум девятью или двенадцатью категориями – второстепенно» (Камю А. Бунтующий человек. М., 1990.
С. 24). Если мы убеждены в своей безнадежности, нам следует вести себя так как если бы мы все-таки на что-то надеялись, либо покончить с собой. К. Камю выбирает надежду и отвергает самоубийство. Тот, кто понял, что «этот мир не имеет значения, обретает свободу». Обрести же свободу можно, лишь восстав против всемирного абсурда, бунтуя против него. Перефразируя Декарта,
А. Камю провозглашает: «Я бунтую, следовательно мы существуем» (Там же. С. 134). Бунт есть форма обретения свободы. Вместе с тем, «как только бунт забыв о своих щедрых истоках, заражается злобой, он начинает отрицать жизнь, устремляется к разрушению и порождает целую когорту мерзко ухмыляющихся мятежников, рабского отродья, которое сегодня на всех рынках Европы готово запродать себя в любую кабалу. Он перестает быть бунтом и революцией, превращаясь в злобу и тиранию». (Там же. С. 355).

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 351. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия