Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Развитие манипулятивных действий младенца




Важнейшее достижение первого полугодия - овладевание схватыванием предметов — кладет начало новой, манипулятивной деятельности. Со второго полугодия эта деятельность ста­новится главной для ребенка и выдвигается на положение веду­щей, поскольку именно в ней происходит развитие всех сторон психики ребенка.

В этом возрасте основные интересы малыша сосредоточены на предметах - он стремится схватить и потрогать окружающие предметы. Собственный арсенал предметных действий в этом возрасте невелик. Всеми предметами малыш действует одина­ково: трогает, ощупывает, бросает, трясет, кладет себе в рот и пр. Поскольку эти действия не зависят от свойств предметов и их назначения, их называют неспецифическими. Примитивность и однообразие этих действий не позволяют ребенку раскрыть всех свойств предметов, поэтому его интерес к конкретной вещи быстро иссякает и переключается на новую.

Вместе с тем на протяжении второго полугодия происходит интенсивное развитие хватательных движений и манипулятив­ных действий младенца. Сначала все предметы ребенок пытается схватить одинаково, прижимая пальцы к ладони. Рука, протя­гиваемая к предмету, движется не по прямой линии, а петле­образно, она как бы тянется к предмету наугад. В дальнейшем, на 5—7-м месяце жизни, происходит дальнейшее совершенство­вание хватания. Во-первых, движения руки становятся все бо­лее точными, направленными на цель; во-вторых, рука как бы раскрывается (ручки новорожденного плотно сжаты в кулачок), появляется противопоставление большого пальца всем осталь­ным, расположение пальцев все больше зависит от того, какой предмет берет ребенок: мячик берется растопыренными паль­цами, шнурок - кончиками пальцев и пр. Совершенствование хватательных движений приводит к усложнению манипулятив­ных действий. Даже простейшие действия (размахивание, толкание, сжимание предметов) вызывают тот или иной результат - приближение или удаление игрушки, бренчание погремушки, писк резиновых пупсиков и пр. Ребенок начинает замечать этот результат и активно его воспроизводить — трясти погремушку, стучать палкой по прутьям кроватки, пищать «пищалками», выбрасывать игрушки из кровати и пр. Во втором полугодии ярко проявляется направленность на результат,на изменения, которые возникают при действиях ребенка с предметом.

Дальнейшее развитие манипуляций состоит в том, что мла­денец начинает действовать не с одним, а одновременно с двумя предметами. Простейший пример такого действия — постукива­ние двумя погремушками. Малыш стремится приблизить один предмет к другому, всунуть или вложить один предмет в другой, положить, поставить или нанизать один на другой и пр. На­правленность на результат в таких действиях достаточно оче­видна — результатом становится попадание предмета в опреде­ленное место или приведение двух предметов в определенное взаимное положение.

К концу года дети замечают не только прямые, но и косвен­ные результаты своих действий — они понимают, что, потянув за веревочку, можно притянуть к себе привязанный к ней пред­мет, нажав на кнопку — включить или выключить свет, сняв труб­ку телефона — услышать гудок. Многие малыши ловко управля­ют пультом телевизора. Все эти действия приносят детям огромное удовольствие, и они стремятся многократно воспро­изводить их.

С помощью взрослого возможности действия младенца су­щественно расширяются: взрослый может показать различные свойства предмета и новые способы действия с ним. Он пока­зывает, что мячик можно катать, кольцо пирамидки надевать на стержень, волчок крутить и пр. Овладевая этими действиями, малыш переходит к специфическим действиям с предметами, которые он осваивает к концу года. Появление специфических действийв репертуаре ребенка свидетельствует о начале но­вой, предметной деятельности, характерной для следующего периода.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 261. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия