Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Феномены кризиса первого года жизни




К концу первого года жизни самостоятельность ребенка рез­ко возрастает. К этому возрасту он уже встает на ноги и учится самостоятельно ходить. Свобода передвижения приносит ему чув­ство независимости от взрослого, с которым он был неразрывно связан раньше. Он бегает по квартире, залезает во все углы, хва­тает, бросает и тянет все, что попадется на глаза. Он опрокидыва­ет банки с вареньем, разливает мамины духи, грызет обувь, про­бует на вкус бабушкины лекарства. Стремление к независимости нередко выражается в негативном поведении ребенка. Он резко протестует против управления собой и сам пытается управлять близкими взрослыми. Он сам хочет решать, когда и куда пойдет, когда и что будет надевать или во что играть. Если ему отказыва­ют или его не понимают, он может неистово кричать и закаты­вать настоящие истерики. Годовалый малыш неожиданно для ро­дителей может превратиться из спокойного и покорного существа в капризного, неуправляемого деспота. Это и есть кризис первого года жизни главное событие, которым отмечен переход от мла­денчества к раннему возрасту.

Проявления кризисного периода были специально ис­следованы в работе С. Ю. Мещеряковой. Родители малы­шей от 6 месяцев до 1,5 лет ежемесячно заполняли анкету с разнообразными вопросами об особенностях поведения ребенка. В результате анкетирования было установлено, что в возрасте от 10 до 15 месяцев в поведении детей наблюдаются резкие изменения, которые имеют преходя­щий характер и могут быть сгруппированы в 5 подгрупп:

1. «Трудновоспитуемость» ребенка - упрямство, настырность, непослушание, требования повышенного внимания и пр.

2. Резкое увеличение положительных и отрицательных новоприобретений - попытки самостоятельных действий во
время кормления, одевания, отказы от выполнения необхо­димых режимных процедур, овладение большим числом но­вых умений в игре и в действиях по самообслуживанию.

3. Повышенная чувствительность к порицаниям и за­мечаниям взрослых - обидчивость, недовольство, агрес­сия, направленная на взрослых или на предметы.

4. Необычное и противоречивое поведение в затруд­нительных ситуациях, связанных с выполнением каких-либо действий (например, ребенок просит о помощи, но сразу отказывается от нее).

5. Повышенная капризность ребенка.

Как можно видеть, круг показателей кризисного периода охватывает все сферы жизни ребенка. Главная из них — сфера предметной деятельности. Здесь резко возрастает самостоятель­ность, активность игровых и предметных действий, их разно­образие и овладение новыми способами, и главное — стремле­ние все делать самому, даже при отсутствии соответствующих умений. Другой сферой проявления кризисных симптомов яв­ляются отношения со взрослыми. В этой сфере явно нарастает избирательность в отношениях с различными взрослыми; наблю­даются неприязнь и недоверчивость к посторонним взрослым, повышенная требовательность и порою агрессивность в отноше­ниях с близкими. И наконец, существенные изменения проис­ходят в отношении ребенка к самому себе. Его явное стремле­ние отстоять свою независимость и утвердить свое право на самостоятельность проявляются и в повышенной обидчивости ребенка, и в протестах против взрослых, и в настойчивых тре­бованиях выполнения его желаний.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 189. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия