Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Новообразования кризиса первого года




Что же стоит за столь существенными переменами во всех сферах жизнедеятельности ребенка? Конечно, возросшие воз­можности ребенка выполнять различные действия обостряют его переживания себя как «деятеля», но одного этого недоста­точно для появления тех качественных изменений, которые были описаны выше. Здесь происходят более глубокие психо­логические преобразования, затрагивающие всю личность ре­бенка в целом.

Наиболее важным приобретением первого года жизни явля­ется способность действовать не только под влиянием непос­редственно воспринимаемых объектов, которые поставляет взрослый, но и под влиянием всплывающих в памяти образов и представлений. Л. И. Божович дает подобным аффективно заряженным представлениям название «мотивирующие представленая», которые и составляют центральное новообразование первого года жизни. Возникают собственные, независимые от взрослого, желания ребенка. Если раньше все, что нужно ма­лышу, исходило от взрослого и определялось им, то теперь он сам может хотеть того, что совершенно не связано со взрослым.

Если раньше окружающие предметы становились значимыми и привлекательными в основном в руках взрослого, то теперь они влекут малыша независимо от взрослого.

Возникновение данного новообразования определяется возросшими возможностями ребенка (свободой передвижения) и первыми запретами взрослого. К. Н. Поливанова предлагает следующий механизм формирования новообразований первого года. Расширение объективных возможностей ребенка прово­цирует запреты со стороны взрослого. Далеко не все желания ребенка могут быть удовлетворены: ему, например, не разреша­ют всовывать пальцы в розетку, есть из собачьей миски, выли­вать воду на пол и пр. Запрет со стороны взрослого делит окру­жающее пространство на доступное и недоступное, желание не удовлетворяется, а продолжается, «длится», возникает состоя­ние желания, стремление, которое становится очевидным для самого ребенка, обнаруживается им. Пока любое требование сразу удовлетворяется, само это требование как бы не суще­ствует для ребенка, оно растворяется в ситуации и существует как часть желаемого. Невыполнение этого требования порож­дает стремление, которое ребенок переживает и тем самым уз­нает. Средством удержания своих желаний становится слово (или вокализация), которое включено в ситуацию стремления и обозначает его.

Таким образом, в этот период разрывается первичная связь со взрослым и возникает автономность ребенка от взрослого, резко повышающая его собственную активность.

Но эта автономность весьма относительна. Малыш еще ничего не умеет делать сам. Он постоянно нуждается в помощи и под­держке взрослого, даже ходить ему еще трудно самому. Взрос­лый по-прежнему необходим ему, но теперь уже по-другому. Малышу нужно не только хорошее отношение к нему вообще, а отношение кего конкретным действиям и его успехам. Без оценки и поддержки взрослого он не может ощущать свою са­мостоятельность и активность. Отсюда повышенная чувстви­тельность годовалых детей к поощрениям и порицаниям, их обидчивость, требования внимания к своим действиям. Ориен­тация на оценку взрослого является тем качественным преобра­зованием, которое происходит в кризисный период одного года. Противоречие между стремлением к самостоятельности и зависимостью от взрослого (от его практической помощи и его оцен­ки) составляет суть этого возрастного кризиса. Это противоре­чие разрешается на следующем этапе развития.

ИТОГИ

Во втором полугодии развивается представление ребенка о себе. На основе положительного самоощущения и манипулятивной деятельности складывается представление о самом себе как о субъекте практической деятельности, т. е. как источ­нике собственных действий. Ребенок начинает узнавать себя в зеркале, что свидетельствует о наличии образа себя.

Возросшее чувство Я наиболее ярко проявляет себя в кри­зисе одного года. Симптомы этого кризиса охватывают все сферы жизнедеятельности ребенка: его отношения к пред­метному миру, окружающим взрослым и самому себе. Воз­росшая свобода передвижения и активность ребенка, а также неизбежные запреты взрослого приводят к тому, что ребенок переживает свои стремления и тем самым узнает и чувствует себя. Появляются собственные, независимые от взрослого аффективные стремления ребенка и яркая ориентация на оцен­ку взрослого. Стремление ребенка к независимости и его объективная зависимость от взрослого составляют главное противоречие кризиса одного года.

Литература

Авдеева Н. Н. Общение со взрослым и истоки самосознания ре­бенка // Творчество и педагогика: Материалы Всесоюзной научно-практической конференции «Детство и творчество». - М., 1988.

Авдеева И. Н., Мещерякова С. Ю. Особенности психической актив­ности ребенка первого полугодия жизни.// Мозг и поведение младен­ца. - М., 1993.

Бауэр Т. Психическое развитие младенца. — М., 1985.

Выготский Л. С. Младенческий возраст // Собр. соч. - М., 1994. -Т. 4.

Лисина М, И. Проблемы онтогенеза общения. - М., 1986.

Мазитова Г. X. О развитии взаимоотношений с окружающими взрослыми у младенцев // Эксперимент, исследования по проблемам общей, социальной психологии и дифференциальной психофизио­логии. — М., 1976.

Мещерякова С. Ю. Особенности «комплекса оживления» у мла­денцев при воздействии предметов и общении со взрослым // Вопро­сы психологии. — 1975. - №5.

Мещерякова С. Ю. Особенности аффективно-личностных связей со взрослыми у младенцев, воспитывающихся в семье и в домах ре­бенка//Возрастные особенности психического развития детей. — М.,1982.

Общение и речь: развитие речи детей в общении со взрослыми. — М.,1985.

Поливанова К. Н. Специфические характеристики развития в пе­реходные периоды (кризис одного года) // Вопросы психологии. -1999. -№1.

Психическое развитие воспитанников детского дома. — М., 1990.

Развитие личности ребенка. — М., 1987.

Развитие общения у дошкольников.— М., 1974.

Смирнова Е. О., Рошка Г. Н. Роль общения со взрослым в развитии предметно-манипулятивной деятельности ребенка на первом году жизни // Вопросы психологии. —1987. — №3.

Фигурин Н. Л., Денисова М. П. Этапы развития поведения детей в возрасте от рождения до одного года. — М., 1949.

Щелованов Н. М., Аксарина Н. М. Воспитание детей раннего возра­ста в детских учреждениях. — М., 1955.

ЭльконинД. Б. Детская психология. - М., 1960.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 1287. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия