Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Типы связей и их реакции




Рассмотрим наиболее часто встречающиеся в механике типы связей и их реакции.

1.2.1. Идеально гладкая поверхность

Реакция идеально гладкой поверхности (без учета трения) направлена по общей нормали к поверхностям соприкасающихся твердых тел (рис. 1.1,а). Если одна из поверхностей вырождается в точку, то реакцию следует направить по нормали к другой поверхности (например, реакции и , рис. 1.1,б).

Когда тело упирается острием в угол (см. рис. 1.1,б), связь препятствует перемещению острия как по горизонтали, так и по вертикали. Реакция в точке для этого случая может быть представлена двумя составляющими и . Модуль реакции находят по формуле

.

1.2.2. Гибкая нерастяжимая нить

Реакция нити направлена от объекта равновесия вдоль нее так, что нить натянута. Например, реакции нитей и (рис. 1.2) направлены вдоль нитей к точкам их подвеса и . Они не позволяют точкам и удаляться соответственно от точек и .

 

1.2.3. Идеальный стержень

Идеальным называют жесткий невесомый стержень, имеющий на концах шарниры (рис. 1.3). Такая связь препятствует перемещению тела только вдоль прямой, соеди-няющей шарниры. Поэтому реакции прямого и изогнутого стержней направлены вдоль линий, соединяющих шарниры и , и .

1.2.4. Цилиндрическая шарнирно-подвижная опора

Цилиндрическая шарнирно-подвиж-ная опора (рис. 1.4) – каток – препятствует перемещению закрепленной точки тела по перпендикуляру к плоскости, на которой она расположена. Реакция такой связи направлена по нормали к плоскости I-I.

 

1.2.5. Цилиндрическая шарнирно-неподвижная опора

Шарнирно-подвижная опора (рис. 1.5) – шарнир – позволяет телу поворачиваться вокруг оси шарнира, но препятствует перемещению закрепленной точки в плоскости, перпендикулярной этой оси. Поэтому реакция такой связи может быть представлена силой , которая лежит в указанной плоскости. Направление реакции заранее неизвестно. Чаще всего реакцию раскладывают на две составляющие, направленные параллельно выбранным осям: и (см. рис. 1.5,а) или и , и (см. рис. 1.5,б).

1.2.6. Сферический шарнир и подпятник

Сферический шарнир (рис. 1.6) – это связь, которая позволяет телу поворачиваться вокруг некоторой точки, но препятствует перемещению точки в любом направлении. Поэтому реакция такого шарнира представлена тремя составляющими: , , (см. рис. 1.6,а).

Аналогично обстоит дело и с реакцией подпятника вала (точка , см. рис. 1.6,б), который препятствует перемещению этой точки в трех взаимно перпендикулярных направлениях. В точке вал закреплен с помощью подшипника (см. рис. 1.6,б), составляющие реакции которого изображены в соответствии с п. 1.2.5.

1.2.7. Жесткое защемление (заделка)

Защемление исключает все перемещения тела: и поступательное, и вращательное. Если на балку действует плоская система сил, то реакцию защемления можно представить силой, составляющие которой , , и парой сил, момент которой (рис. 1.7,а). При действии на тело пространственной системы сил (рис. 1.7,б) реакция защемления имеет три составляющие силы , , и три составляющих момента пары сил , , .

Одной из основных задач статики является определение условий равновесия тел под действием приложенных к ним сил. Для свободного тела эти условия характеризуются соотношениями между активными силами, под действием которых тело находится в равновесии, а для несвободного – между активными силами и реакциями связей. Когда все силы, действующие на тело, известны, необходимо проверить: находится или не находится оно в равновесии. В противном случае неизвестные силы должны быть определены из условий равновесия, которые представляют собой уравнения равновесия. Неизвестными в этих уравнениях могут быть не только силы, но и другие параметры, характеризующие систему действующих на тело сил.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1087. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия