Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники финансирования системы обязательного социального страхования




Внебюджетные фонды создаются двумя путями:

· выделение из бюджета определенных расходов, имеющих особо важное значение;

· формирование внебюджетного фонда с собственными источниками доходов для достижения определенных целей.

Поскольку внебюджетные фонды предназначены для целевого использования, то обычно в названии фонда указана цель расходования средств.

Материальным источником доходов внебюджетных фондов является национальный доход. Преобладающая часть фондов создается в процессе перераспределения национального дохода. Основные методы мобилизации национального дохода в процессе его перераспределения при формировании фондов – специальные налоги и сборы, средства из бюджета и займы.

В бюджеты государственных внебюджетных фондов подлежат зачислению следующие доходы:

неналоговые доходы:

1) в бюджет Пенсионного фонда РФ:

· страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;

· дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;

· взносы по дополнительному тарифу для работодателей-организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации;

· недоимки, пени и штрафы по взносам;

· доходы от размещения средств;

· штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба;

· безвозмездные поступления:

· межбюджетные трансферты из федерального бюджета;

· безвозмездные поступления от негосударственных пенсионных фондов;

· взносы, уплачиваемые организациями угольной промышленности на выплату ежемесячной доплаты к пенсии отдельным категориям работников этих организаций и др.

2) в бюджет Фонда социального страхования РФ:

неналоговые доходы:

· страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

· страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

· недоимки, пени и штрафы по взносам;

· доходы от размещения временно свободных средств;

· штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба;

· безвозмездные поступления:

· межбюджетные трансферты из федерального бюджета и др.

3) в бюджет Федерального (территориального) фонда обязательного медицинского страхования:

неналоговые доходы:

· страховые взносы на обязательное медицинское страхование;

· недоимки, пени и штрафы по взносам;

· доходы от размещения временно свободных средств;

· штрафы, санкции, суммы, поступающие в результате возмещения ущерба;

· безвозмездные поступления:

· межбюджетные трансферты из федерального бюджета и др.

Расходы бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляются на цели, определенные законодательством РФ.

Кассовое обслуживание исполнения бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов осуществляется органами Федерального казначейства.

Отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ составляются органами управления фондами и представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития, для внесения в Правительство РФ.

Ежегодно не позднее 1 июня текущего года отчеты представляются Правительством РФ в Счетную палату РФ для их внешней проверки, которая проводит проверку отчетов об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ за отчетный финансовый год, готовит заключения.

Правительство РФ представляет отчеты в Государственную Думу не позднее 1 августа текущего года. Государственная Дума принимает либо отклоняет федеральные законы об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ[104].

Источниками формирования финансовых ресурсов внебюджетных фондов также могут быть добровольные взносы физических и юридических лиц.

До введения в 2001 г. единого социального налога основным источником финансовых ресурсов фонда были страховые взносы работодателей. Плательщиками взносов в фонды обязательного медицинского страхования являлись все юридические лица. Объектом обложения была сумма всех начисленных выплат работникам по всем основаниям в денежной и натуральной форме.

Важную роль в финансировании системы обязательного социального страхования с 2001 г. играл единый социальный налог (взнос). Он зачислялся в государственные внебюджетные фонды и предназначался для мобилизации средств, направленных на реализацию права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь.

С 01.01.2010 г. вступил с силу №212-ФЗ, который регулирует отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах.

Плательщиками страховых взносов являются страхователи, к которым относятся:

· лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

- организации;

- индивидуальные предприниматели;

- физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

· индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Применяются следующие тарифы страховых взносов[105]:

· Пенсионный фонд Российской Федерации – 26%;

· Фонд социального страхования Российской Федерации – 2,9%;

· Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 2,1%;

· территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 3%.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются плательщиками страховых взносов не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Сумма страховых взносов исчисляется плательщиками страховых взносов отдельно в отношении Пенсионного фонда РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. Уплата страховых взносов производится в валюте РФ. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату по письменному заявлению плательщика страховых взносов в течение одного месяца со дня получения органом контроля за уплатой страховых взносов такого заявления.

Нарушением законодательства РФ о страховых взносах признается совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое установлена ответственность[106].

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 4736. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия