Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Служебные произведения




 

Результаты интеллектуальной деятельности создают не только и не столько "чистые художники", сколько люди, работающие в исследовательских и учебных институтах, на предприятиях и в организациях.

Другими словами, очень часто интеллектуальная деятельность тех или иных лиц оплачивается работодателем, в том числе из государственного бюджета.

Трудовые отношения между работодателями и авторами результатов творческой деятельности отличаются от трудовых отношений с любыми иными работниками тем, что авторам результатов творческой деятельности законодательно предоставляются личные неимущественные права. Создателям любых иных результатов нетворческой деятельности личное неимущественное право не предоставляется. Различие творческой и любой иной деятельности, не ведущей к созданию объектов интеллектуальной собственности, привело к формированию представления о служебных творческих результатах.

Служебный результат интеллектуальной деятельности - это охраняемый творческий результат, созданный автором в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или задания работодателя.

В некоторых странах результат интеллектуальной деятельности не признается служебным, если он создан работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (см. ст. 1370(5) Гражданского кодекса Российской Федерации*(109)).

Служебными результатами интеллектуальной деятельности могут быть любые творческие результаты, которым законодательство автоматически предоставляет охрану (произведения науки, литературы и искусства, исполнения произведений и т.д.), либо которым (изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, селекционные достижения и т.д.) охрана предоставляется после получения охранного документа. Таким образом, служебные результаты интеллектуальной деятельности очень часто являются или могут стать объектами интеллектуальной собственности.

В таких условиях очевиден вопрос, кому принадлежит право интеллектуальной собственности на объекты, которые созданы творческими работниками.

В большинстве стран личное неимущественное право признается за автором. Некоторые страны вообще такие права не признают. К таким странам прежде всего относятся США - лицемерный борец за права человека, но не авторов.

Обычно исключительное имущественное право признается за лицом, которое оплатило творческую деятельность автора. Принадлежность исключительного имущественного права работодателю законодательно закрепляется различным образом. В частности, может быть установлено, что первоначально исключительное имущественное право возникает у автора, которое затем по закону или договору может переходить к работодателю. Такая модель принята в ст. 1228(3) Гражданского кодекса Российской Федерации*(110).

Понятие "служебное произведение" впервые сформулировано в Законе Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" следующим образом: служебное произведение - это произведение, созданное автором в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя*(111).

В Гражданском кодексе Российской Федерации представление о служебном произведении изменилось только по форме, но не посуществу*(112). Статья 1295(1) позволяет установить следующее определение служебного произведения.

Служебное произведение - это произведение, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей.

Несмотря на то, что данное определение относится к меньшему числу служебных произведений, поскольку служебное задание работодателя не упомянуто в ст. 1295(1), однако в ст. 1295(3) служебное задание упоминается. Другими словами, формулировка Гражданского кодекса в действительности относится и к служебным произведениям, созданным по заданию работодателя. Представляется, что понятие "служебное произведение", данное в Законе Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах", является более точным и неявно подразумевается в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Таким образом, как в случае служебных обязанностей, так и в случае служебного задания работодателя создание служебного произведения оплачивается работодателем автора. Поэтому работодатель, по существу, приобретает у автора исключительные имущественные права на созданные автором произведения.

Правовое положение служебных произведений в российском законодательстве происходит из норм Тунисского модельного закона об авторском праве*(113) и Модельного закона об авторском праве и смежных правах для стран СНГ, который направлялся ВОИС в государственные органы этих стран, хотя сам модельный закон никогда не публиковался, а из архивов ВОИС этот модельный закон удален после принятия в 1993 г. Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах". Несмотря на то, что многие положения вышеупомянутых модельных законов устарели, предложенная в них правовая трактовка служебных произведений используется в законодательстве многих стран, в том числе и в Российской Федерации, и заключается в следующем:

1) Личное неимущественное право на служебное произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, принадлежит автору.

Данное положение естественно для участников Бернской конвенции, признающей неотчуждаемость и непередаваемость личных неимущественных прав.

2) Исключительное имущественное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если договором между ним и автором не предусмотрено иное.

Аналогичные нормы в отношении одного из наиболее распространенных видов служебных произведений - компьютерных программ - установлены в странах Европейского союза. Директива "О правовой охране компьютерных программ" устанавливает, что "в случае создания компьютерной программы при исполнении служебных обязанностей или служебного задания исключительно нанимателю предоставляется право обладания всеми имущественными правами на созданную таким образом программу, если договором не предусмотрено иное"*(114).

Хотя имущественные права на служебное произведение по закону принадлежат работодателю, между автором и нанимателем возможно заключение договора, в котором работодатель может передать автору свое исключительное имущественное право полностью или в части. Работодатель использует такую возможность в редких случаях, а в случаях, когда служебное произведение создано в организациях, финансируемых из бюджета, такая передача имущественного права представляется недопустимой.

Принадлежность работодателю исключительных имущественных прав на служебное произведение не означает, что автор произведения лишен права на дополнительное вознаграждение в случае использования произведения. Обычно в законодательстве устанавливается, что автор имеет право на вознаграждение за каждый вид использования произведения. Другими словами, при использовании служебного произведения автор помимо заработной платы может получать дополнительное авторское вознаграждение. При этом выплачивать авторское вознаграждение обязаны лица, которые используют служебное произведение. Например, при публичном исполнении служебного произведения авторское вознаграждение выплачивает пользователь этого произведения, а при тиражировании в промышленности произведений прикладного искусства авторское вознаграждение выплачивает организация, выполняющая такое тиражирование.

При таком подходе материальные интересы автора не оказываются существенным образом ущемленными, поскольку вместе с изъятием имущественных прав автору предоставляется право на дополнительное авторское вознаграждение при использовании служебного произведения. Право на авторское вознаграждение появляется у автора служебного произведения не автоматически, а только в случае использования произведения. Если произведение не используется - "лежит на полке" - право на дополнительное авторское вознаграждение во многих странах не возникает.

3) Автор служебного произведения не вправе препятствовать его обнародованию правообладателем.

Данная норма устанавливается для того, чтобы работодатель мог воспользоваться своим исключительным имущественным правом на служебное произведение. Дело в том, что в некоторых странах личное имущественное право автора включает право на обнародование произведения. Если автор служебного произведения обладает таким правом, то работодатель не сможет обнародовать служебное произведение без согласия автора. По некоторым причинам автор может не согласиться на обнародование служебного произведения. В таком случае наделение работодателя имущественными правами оказывается формальным и зависимым от желания или нежелания автора.

Для того чтобы нормы в отношении служебных произведений не были декларативными, они запрещают автору служебного произведения препятствовать обнародованию произведения работодателем. Отсутствие такой нормы вело бы к очевидной коллизии между исключительным имущественным правом работодателя и правом автора на обнародование любого произведения, в том числе и служебного.

Такой подход к служебным произведениям подтверждает, что автору служебного произведения не может принадлежать право на обнародование служебного произведения, т.е. право на обнародование не может относиться к его личным неимущественным правам на служебное произведение (подробнее этот вопрос рассматривается в § 5.6).

Рассмотренный общий подход к возникновению права на служебные произведения имеет свою специфику в разных странах. В Российской Федерации охрана прав на служебные произведения имеет следующие особенности.

В ст. 1295(1) Гражданского кодекса установлено, что авторское право на служебное произведение принадлежит автору*(115). В соответствии со ст. 1228(3) "исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом"*(116). В случае служебных произведений такие основания установлены в ст. 1295(2), в соответствии с которой "исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное"*(117).

Одной из особенностей Гражданского кодекса Российской Федерации являются положения, установленные в ст. 1295(2), которые регламентируют принадлежность исключительного имущественного права на служебные произведения.

1) Исключительное право работодателя на служебное произведение переходит к автору, если работодатель в течение трех лет со дня предоставления ему этого произведения:

не использует его;

не передаст исключительное право иным лицам;

не сообщит автору о сохранении произведения в тайне.

При переходе исключительного права автору по вышеуказанным причинам работодатель сохраняет за собой право на:

использование произведения способами, обусловленными целью служебного задания, и в вытекающих из задания пределах;

обнародование такого произведения, если договором между ним и работником не предусмотрено иное;

указание своего имени или наименования либо требование такого указания при использовании служебного произведения.

Гражданский кодекс не ограничивает право автора использовать служебное произведение способом, не обусловленным целью служебного задания, а также хотя бы и способом, обусловленным целью задания, но за пределами, вытекающими из задания работодателя.

2) Автор получает право на вознаграждение, если исключительное право не окажется ему переданным из-за выполнения любого из ранее упомянутых условий. Выплачивает авторское вознаграждение лицо, которое использует произведение или сохраняет его в тайне.

Представленная трактовка служебных произведений вызывает обоснованное недовольство и нарекания авторов, поскольку она не только представляется несправедливой, но и нарушает права человека.

Для некоторых видов исполнений, например аудиовизуальных, принадлежность имущественных прав нанимателю устанавливается законом.

Как уже отмечалось в § 1.5, в соответствии со ст. 27(2) Всеобщей декларации прав человека "каждый человек имеет право на защиту его моральных и материальных интересов, являющихся результатом научных, литературных или художественных трудов, автором которых он является". Именно это положение Декларации позволило ВОИС отождествить интеллектуальную собственность и некоторые права человека. С этой точки зрения лишение авторов исключительного имущественного права является нарушением прав человека. Поэтому с позиций Всеобщей декларации прав человека в интерпретации ВОИС законодательство должно быть изменено так, чтобы авторы не были полностью лишены исключительных имущественных прав на созданные ими служебные произведения.

Одним из возможных решений данного противоречия могло бы стать наделение исключительными имущественными правами не только работодателей, но и авторов. Исключительное имущественное право на служебные объекты интеллектуальной собственности могло бы принадлежать авторам и их работодателям на условиях совместного или иного владения. Такая правовая конструкция могла бы улучшить правовое положение авторов и существенно улучшить их материальное положение, т.е. стать дополнительным стимулом их последующей творческой деятельности. Кроме того, в случае неисключительной передачи исключительного имущественного права работодателю можно не допустить монопольного положения единственного правообладателя, т.е. формировать конкурентную среду в той или иной отрасли общественного производства*(118).

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 668. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия