Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разработка кредитной политики фирмы




В основе управления дебиторской задолженности лежит выбор оптимальных способов кредитования покупателей.

В процессе разработки кредитной политики организации следует решить, в какой степени ей нужно достигать компромисса между риском и ликвидностью своего предприятия, учитывая влияние на этот выбор стандартов кредитоспособности, скидок, периода предоставления кредита и политики инкассации.

Выбор типа кредитной политики тесно связано с политикой управления оборотными активами. Всего различают три типа - консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный тип направлен на минимизацию кредитных рисков. При данной политике деятельность организации по управлению дебиторской задолженности направлена на повышение её ликвидности, при этом предприятие не стремится к получению дополнительных прибылей от расширения реализации продукции в кредит. Придерживаясь такого типа, предприятие сокращает круг покупателей за счет отказа кредитования групп повышенного риска, снижает до минимума сроки предоставления кредита для клиентов, использует жесткие процедуры инкассации и ужесточает условия предоставления кредита, повышает его стоимость. В результате такой политики период оборота оборотных активов небольшой, как и их доля в общих активах организации (обычное менее 40%).

Умеренный тип кредитной политики характеризуется типичными условиями ее осуществления, ориентируется на средний доход и отсутствие крупных рисков для организации, осуществляется в рамках принятой коммерческой стратегии. В среднем доля оборотных активов равна 45%.

Агрессивный (мягкий) тип кредитный политики во главе ставит повышение рентабельности компании. Результатом становится расширения объема продаж и клиентской базы с целью максимизации прибыли, однако данные операции сопровождает высокий уровень кредитного риска. Как правило, данная стратегия является полностью противоположной по методам консервативной стратегии - предприятие увеличивает период кредита, снижает его стоимость, предоставляет покупателям возможность его пролонгирования, распространяет кредит на более рискованные группы покупателей. В результате такой политики доля оборотных активов велика - более 50%, как и период их оборота.

Далее организация формирует систему кредитных условий.

Система кредитных условий состоит из четырех элементов:

- срок кредита - время, которое дает организация на его погашение

- стандарты кредитоспособности - допускают минимальную финансовую силу клиентов

- скидки как поощрение за быстрые платежи

- политика взимания платы, которая отражает мягкость или жесткость в отношении неплательщиков

Срок кредита - предельный период времени, в течение которого клиент может погасить данный кредит, например 30, 60 или 90 дней. Срок предоставления скидки за ранний платеж - период времени, в течение которого клиент может оплатить кредит и получи соответствующий бонус, например 10 дней.

Скидкой за ранний платеж является сокращение цены, выраженное в процентах, которое предоставляется клиенту в случае оплаты кредита в ранний срок его предоставления. Данный метод стимулирует покупателей платить по кредитам как можно раньше. Предоставление скидок выгодно обоим - покупателю в виду получения бонуса, организации - в получении косвенный выгоды в виде ускорения оборачиваемости средств, вложенных в дебиторскую задолженность.

Единственным недостатком скидки является небольшая потеря денежных средств в сравнении со 100% оплатой.

Стандартом кредитоспособности называется минимальный уровень кредитоспособности клиента на получение товара у фирмы в кредит. После разработки условий продаж в кредит, предприятие вынуждено оценивать каждого претендента на его получение.

Процедура оценки включает:

- сбор информации о претенденте

- анализ информации с целью определения уровня кредитоспособности

- принятие решения о предоставлении кредита.

Источниками информации будет являться бухгалтерская отчетность покупателей, информация банков, которую последние могут предоставить на определенных условиях в рамках закона и прочие источники.

Определение системы характеристик, являющихся источником оценки кредитоспособности клиента, являются объем и стабильность осуществления хозяйственных операций, репутация клиента, объем и состав чистых активов, платежеспособность.

На основании полученных результатов о кредитоспособности организация группирует покупателей на группы риска и самостоятельно принимает решение о предоставлении кредита в соответствии с выбранной кредитной политикой. [17]


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1702. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7