Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Способы получения дебиторской задолженности




Основные способы получения дебиторской задолженности указаны в главе 26 ГК РФ «Прекращение обязательств». Их можно разбить на две группы:

1. Исполнение или невозможность исполнения

2. Реструктуризация дебиторской задолженности

К первой группе можно отнести следующее:

1. Исполнение обязательства и получение платежа от дебитора

2. Прощение долга

3. Прекращение обязательства невозможностью исполнения

4. Издание акта государственного органа, в результате чего исполнение становится частично или полностью невозможным

5. Ликвидация юридического лица без уступки или перевода долга.

Ко второй группе, а именно к методам реструктуризации относятся:

1. Отступное. Предполагает сокращение суммы задолженности в обмен на активы должника, т.е. на его продукцию, облигации, денежные средства, активы непроизводственного характера, акции других предприятий, векселя банков, результаты интеллектуальной деятельности и права на них.

Отступное можно характеризовать как откуп от уплаты долга. Его преимуществами являются:

- договор можно заключить в любой момент до наступления срока платежа

- возможность использовать вместо денег другие активы, а вместо непоставленной продукции - деньги

- размер и срок определяются сторонами.

2. Двухсторонний зачет взаимных требований. Регулируется ст. 410 и 411 ГК РФ. Объектом являются взаимные долги. Зачет выгоден как кредитору, так и дебитору. Для зачета требуется лишь заявления одной стороны (ст. 410 ГК РФ).

3. Погашение задолженности пакетом акций должника. Особенность данного способа заключается в том, что долг может быть погашен лишь акциями должника, выпущенными в обращение.

4. Многосторонний зачет взаимных требований - зачет встречных требований группы организаций, проводящийся на следующих уровнях:

- группы предприятий по инициативе одного из них

- региона (района, края, области) по инициативе местных властей

- всей России по постановлению Правительства.

Такие зачеты проводятся раз в квартал или год.

5. Приобретение требований к кредитору у его кредиторов с дисконтом. Суть заключается в том, что выкупленный со скидкой требований позже возмещаются в полном объеме. В результате организаций-дебитор получает определенную выгоду и погашает свой долг перед кредитором.

6. Уступка кредиторов под обеспечение долга дебитора. Сущность метода состоит в том, что обеспеченная задолженность имеет больше гарантий получения её кредитором, так как при банкротстве предприятия имеет третью очередь погашения. Соответственно, если дебитор находится на грани банкротства или же начались процедуры соответствующего процесса, то в интересах кредитора либо сократить сумму долга, или отсрочить его в обмен на договор залога, поручительства или гарантии кого-либо по данному долгу, а также на другие способы обеспечения платежа (аккредитив, задаток, вексель с авалем и др.).

Следует подробно остановиться на таких способах получения дебиторской задолженности как оформление её векселем и факторинг.

Вексель представляет собой ценную бумагу, в соответствии с которой векселедатель обязуется в полном размере оплатить указанную в векселе сумму по истечению определенного срока или по его предъявлении.

Сделку по поставке товара можно оформить векселем. Для этого в договоре в пункте оплаты покупателем определенной суммы указывается, что покупатель производит оплату путем выдачи векселя на определенную сумму с определенным сроком оплаты. Таким образом, оплата дебиторской задолженности может осуществляться банковским векселем. Предприятие-дебитор оформляет в банке обеспеченный залогом, гарантией или поручительством кредит, который получает векселем, и оплачивает им задолженность в обмен на сокращение её суммы.

Вексель бывает простым и переводным (траттой).

Простой вексель является ничем не обусловленной ценной бумагой, по предъявлению которой держатель векселя получает определенную сумму.

Переводной вексель (тратта) представляет собой письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), с предложением оплатить указанную в векселе сумму держателю векселя (ремитенту). В этом случае трассат становится должником по векселю только после того, как акцептует вексель, т.е. согласится на оплату. Такой вексель носит название акцептованный.

Вексель может быть передан другому лицу. Самый легкий способ передать дебиторскую задолженность с помощью простого векселя, совершив на нем передаточную надпись - индоссамент. В результате право получить сумму по векселю получает новый кредитор. Количество индоссаментов не ограничивается.

Глава 24 ГК РФ закрепляет такое понятие, как перемена лиц в обязательстве. В одном случае это означает переход прав кредитора к другому лицу, в другом - перевод должником своего долга на другое лицо.

Переход прав кредитора может быть осуществлен по договору или на основании закона. Переход в соответствии со сделкой называется уступкой требования. Согласия должника на данную процедуру не требуется, ему лишь должно быть отправлено письменное уведомление. Однако, в случае если для должника личность кредитора имеет существенное значение, то требуется согласие должника на уступку требования.

Перевод долга может быть осуществлен только с согласия кредитора в письменной форме.

Популярным вариантом уступки требования является факторинг. Он представляет из себя финансирование факторинговой компанией (как правило банком) поставщика под уступку денежного требования к заказчику. По факту банк кредитует должника под залог требования долга: после заключения соглашения банк оплачивает долг в размере оговоренной суммы, которая как правило на 10-30% ниже суммы долга, эту разницу, за вычетом процентов по кредиту, он перечисляет после инкассации задолженности. Ставка по кредиту обычно не отличается от обычной ставки по кредитам, дополнительно банк забирает комиссионное вознаграждение, которое также не отличается от обычной суммы комиссии.

Смысл факторинга можно свести к выполнению четырех видов услуг.

Первая - финансирование поставщиков товаров и услуг. Для этого финансовая компания заключает договор о факторинговом обслуживании, берет на себя обязательство каждый раз, когда покупателю предоставляется товарный кредит поставщиком, оплачивать большую часть из данной суммы. Срок заключения данного договора не ограничен.

Вторая услуга - хеджирование (страхование) рисков поставщика. Заключая данный договор, организации исключают возможность рисков, связанных с поставками товара в кредит.

Третий вид услуг - предоставление фактором информационного обеспечения деятельности поставщика, ведения учета состояния его дебиторской задолженности.

Четвертый вид услуг - административное управление дебиторской задолженностью, которое включает работу с дебиторами, контроль своевременной уплаты, организацию управления кредитами.

В основном факторинг предоставляется малым и средним предприятиям. Используя данный договор, организация-поставщик может быть спокойна в отношении рисков, она может предоставлять покупателям неограниченное количество товара, ограниченное лишь их возможностями сбыта.

В отличие от кредита, факторинговое финансирование осуществляется в день поставки товара, а авансовый платеж погашается из денег, выплачиваемых дебиторами клиента. Размер его не лимитирован. Важным элементом является то, что факторинговое финансирование сопровождается управлением дебиторской задолженностью.

У клиента от использование факторинга повышается оборачиваемость средств, снижаются потери от просрочки платежей, появляются гарантии оплаты. Факторинг помогает расширить круг покупателей за счет гибкой системы цен и сроков оплаты. Однако данная услуга недешевая и может стоить дороже кредита. Выгода же должника состоит в получении товарного кредита и приемлемых условий оплаты, однако есть вероятность ожидать ожесточения мер взаимодействия со стороны нового кредитора. Но дебитор является второстепенной фигурой в данных правоотношениях.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1844. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7