Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуация № 1. Rietumu Bank расширяет сервис, предоставляемый владельцам пластиковых карт Gold или Silver Evrocard/Master Card




Rietumu Bank расширяет сервис, предоставляемый владельцам пластиковых карт Gold или Silver Evrocard/Master Card, эмитированных банком. Отправляясь за рубеж, владелец карты теперь автоматически страхуется от некоторых дорожных рисков: задержка авиарейса, задержка багажа, несчастный случай, госпитализация.

Страховой полис вступает в силу, если расходы по поездке (билеты) были оплачены картами Gold и Silver Evrocard/Master Card. Кроме этого, страховка автоматически распространяется на детей (до 25 лет), владельца карточки и супругу (супруга), путешествующих вместе с ним. Страховое вознаграждение выплачивается и в ситуации, когда в результате несчастного случая, произошедшего во время путешествия за границей, дети владельца карточки не посещали школу более 2-х месяцев. Вопросы и задания:

1. Каковы принципы позиционирования услуг банка на рынке?

2. Как повлияет, на ваш взгляд, использование страхования на расширение объема приобретаемых карточек?

3. Разработайте рекомендации по использованию основных элементов комплекса маркетинга.

 

1. Rietumu Bank был учрежден в Риге в 1992 году. На сегодняшний день банк Rietumu является крупнейшим частным банком Балтии, специализирующимся на работе с корпоративными клиентами и состоятельными частными лицами.

Последняя часть стратегической программы Rietumu banka по работе с клиентурой, - эмитирование пластиковых карт. С лета 1996 г. банк начал выпускать карты EuroCard/MasterCard и Maestro/Cirrus. И на начало нынешнего года их владельцами стали свыше 300 клиентов: банк выдал 146 карт MasterCard/EuroCard (в том числе 38 класса Gold и 65 - Silver) и 187 карт Maestro/Cirrus Rietumu banka.

Еще нужно отметить такую особенность кредитных карточек разных систем как деление их на классы. Разница между классами главным образом сводится к вопросу престижности. Карточки классов Gold, Silver, и ряда других находятся в сегменте элитного «пластика».

В сегменте элитного «пластика» сервисный пакет заметно отличается от стандартного. Он включает комплексное страхование при поездках за рубеж; страхование денежных средств на карточном счете клиента; круглосуточную поддержку клиентов в любой точке мира, всевозможные скидки и специальные предложения при оплате товаров и услуг (о чем держатели таких карт зачастую не догадываются, приобретая карту чаще всего из соображений престижности).

Это карты самого высокого уровня, которые свидетельствуют о состоятельности своего владельца и подчеркивают его престиж Огромное число банкоматов и торгово-сервисных точек по всему миру, различные скидки и бонусы при оплате товаров или услуг и многие другие привилегии доступны владельцам данных карт. Но и стоимость годового обслуживания по золотым картам прямо пропорциональна их высокому статусу.

Позиционирование брэнда Rietumu логично проистекает из предыдущих кампаний. Они имели некоторые другие акценты, в том числе на поддержку в получении вида на жительство (ВНЖ) в Латвии, возможности кредитования покупки недвижимости в Риге и Юрмале для получения ВНЖ.

Интегрированная рекламная кампания банка проходит в этом году на нескольких уровнях - как на федеральном, так и в ряде российских регионов, в том числе Санкт-Петербурге, Казани и Ростове-на-Дону. Помимо телевидения, в были задействованы также ведущие российские радиостанции, деловая пресса, включая журнал Forbes; интернет-порталы. При этом, кроме стандартного формата рекламы (ролики, макеты) банк намерен активно использовать возможности онлайн-конференций в Интернете, радиоинтервью и публикаций в прессе.

Система обслуживания VIP-клиента проста, удобна и включает в себя целый ряд предложений, которые не доступны для рядового вкладчика. В основе работы:.

• принцип индивидуальной работы, обеспечивающий удобное и оперативное взаимодействие клиента и Банка;

• закрепление за клиентом персонального менеджера Банка;

• проведение гибкой тарифной политики в сочетании с универсальным сервисным предложением;

• комплексное предложение самого широкого спектра услуг

• . максимально разрешенная с точки зрения действующего законодательства страны конфиденциальность. Гарантирование клиенту конфиденциальности всех оказываемых услуг.

• . возможность доступа к высшему руководству банка.

• соответствие характера обслуживания специфическим требованиям клиента, индивидуальный подход.

• высочайшее качество и уровень обслуживания, ориентация на длительное деловое сотрудничество.

• системный, глобальный подход к управлению личным капиталом клиента, финансовое планирование, умение учитывать возможные запросы клиента.

Клиентская база банка включает vip-клиентов (при этом, как правило, действует принцип В. Парето, когда 20% клиентов приносят 80% прибыли).

2.Использование страхования, на мой взгляд, воздействует положительно на расширение объема приобретаемых карточек, хотя, конечно, на первом месте стоит вопрос престижности.

3.Маркетинговому подразделению для успешной работы по данному направлению необходимо постоянно исследовать рынок дополнительных услуг с целью предложения своим клиентам новых решений, стремясь, исходя из своих возможностей и ресурсов, создать для своего клиента его «идеальную карту».

Для эффективной работы банка потери любой категории клиентов необходимо стараться минимизировать, а если потери все-таки по тем или иным причинам произошли, то их необходимо восполнять новыми карточными счетами, привлекая новых клиентов с помощью рекламных кампаний, методом перекрестной продажи, предложения им пластиковой карты с широкими функциональными возможностями и дополнительными услугами.

В результате конкурентной борьбы на текущий момент большинство банк пришел к следующему наполнению пластиковой карты дополнительными сервисными услугами:

1. возможность оформить кредитный лимит на пластиковую карту;

2. перевод денежных средств с карты на карту в пределах банка;

3. перевод денежных средств с карты на карту в пределах платежной системы

4. смс-информирование об операциях с пластиковой картой;

5. интернет-банкинг;

6. участие в дисконтных или бонусных программах.

Ситуация № 2.

Проанализируйте по данным СМИ и официального сайта основные элементы фирменного стиля ПРУП «МАЗ». Сделайте и обоснуйте выводы и рекомендации по его совершенствованию.

 

Неотъемлемой частью повышения узнаваемости бренда ОАО «МАЗ» является строгое соблюдение фирменного стиля предприятия. Каждый дилерский центр должен выполнять нормативы и позиции, которые определены представительством завода и являются системообразующими для идентификации бренда. С основными положениями фирменного стиля можно ознакомиться здесь.

 

Логотип ОАО «МАЗ»

 

 

 

Правила использования логотипа:

Логотип — основная составляющая фирменного стиля, он должен последовательно использоваться при любой коммуникации. Именно логотип создаёт основу узнаваемости бренда. Поэтому логотип МАЗ остаётся неизменным в течение многих лет.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Использовать логотип каких-либо других цветов, кроме основных корпоративных.

2. Запрещается вращать логотип или искажать его пропорции.

3. Запрещается использовать логотип как составную часть фразы такого рода:

в кредит.

4. Запрещается использовать узор из логотипов.

5. Запрещается располагать дополнительные графические элементы в пределах защитной зоны логотипа.

6. Запрещается использовать различные цвета для частей логотипа.

Логотип-флажок ОАО «МАЗ»

Правила использования логотипа-флажка:

1. «Флажок» рекомендуется использовать в макетах наружной рекламы, рекламы в СМИ (газеты, журналы, телевидение, интернет), а также на обложках корпоративных изданий (каталоги, буклеты, листовки).

2. «Флажок» может быть только красного цвета (с логотипом белого цвета на нём.

3. По ширине флажок должен быть равен 1/6 ширины рекламного макета и отстоять от края макета на 1/6 ширины макета.

4. В особых случаях (например, когда речь идёт о рекламном щите большого размера) ширина макета может быть условно разделена на 12 частей. В этом случае флажок по ширине равнется 1/12 и отстоит на 1/12 от края макета.

Фирменные цвета МАЗ

1. Красный (CMYK 0/ 94/ 75/ 0; Pantone Red 032)

2. Белый

3. Серый (серебро) (CMYK 0/ 0/ 0/ 80; Pantone Cool Grey 11)

4. Синий (дополнительный) (CMYK 80/ 25/ 0/ 0; Pantone Process Blue)

Анализ преимуществ и недостатков действующего фирменного стиля показал, что при успешно разработанном и сформированном уникальном фирменном стиле, некоторые сотрудники не сознают, что их модели поведения, внешний вид, манера общения с клиентом, также являются визитной карточкой компании, а значит и ассоциируются с ней, и, таким образом, также являются фирменным стилем компании.

В решении данного вопроса могут помочь внутренние приказы, семинары для персонала, а также обязательное инструктирование на этот счет всех новых сотрудников.

Важно объяснять персоналу значение логотипа, его сильные стороны, пояснять о скрытом послании, заложенном в логотипе. Люди, объединенные одной идеей, всегда способны на большее. Они способны дать положительный заряд названию, логотипу и фирменному стилю и привести компанию к успеху.

Вера, поддержка и правильное использование логотипа и фирменного стиля - вот три кита, которые помогут сделать логотип фирмы известным, а саму фирму - уважаемой и успешной.

Фирменный стиль ПРУП «МАЗ» необходимо оформить в специальную брошюру (гид по стилю), брэндбук (брошюра, описывающая графические стандарты и правила использования логотипа и фирменного стиля в различных ситуациях).

Паспорт стандартов фирменного стиля, должен содержать информацию о том, как использовать созданный фирменный стиль, его графические, информационные и сенсорные элементы в рекламных коммуникациях бренда и в ежедневной деятельности компании.

Каждая компания должна осознавать и рассказывать своим сотрудникам не только словами, но и изобразительно-выразительными способами о том, чем отличается ее продукция и услуги от конкурентов. Таким образом, превращая фирменный стиль в гарантию последовательности и качества, это очень важно, ведь если использовать торговую марку и ее элементы не по назначению, идентичность может быть утрачена.

Таким образом, для обеспечения целостности понимания особенностей фирменного стиля, принятия его уникальности сотрудниками, можно предложить, проведение следующих мероприятий:.

1. Обеспечить для сотрудников ПРУП «МАЗ» максимально быстрый и удобный способ получения информации о фирменном стиле, как в бумажном, так и в электронном виде.

2. Разместить информацию об основных элементах фирменного стиля на сайте компании. Разместить дизайнерское руководство по использованию элементов фирменного стиля.

3. При необходимости создать обучающие краткосрочные брэнд-школы для ключевых сотрудников компании, где они могут почерпнуть знания о процессе брэндинга и правилах фирменного стиля.

4. Проводить собрания или семинары с привлечением разработчиков книги фирменного стиля для сотрудников служб рекламы, PR и маркетинга компании на которых знакомить с преимуществами и возможностями использования фирменного стиля компании.

5. Предоставить открытый on-line доступ брэндбука ПРУП «МАЗ»для всех сотрудников компании.

Таким образом, укреплению фирменного стиля ПРУП «МАЗ» будет способствовать четкое представление сотрудников обо всех его составляющих, а также о целях, задачах и глубинных ценностях компании.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 753. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия