Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуация 2. Основу белорусского законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности представляет норма ст




Основу белорусского законодательства, регулирующего правоотношения в сфере интеллектуальной собственности представляет норма ст. 51 Конституции Республики Беларусь, которая устанавливает, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Далее данная конституционная норма реализуется в рамках гражданского законодательства, в частности статья 128 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК РБ) называет исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности объектом гражданских прав. Более подробную регламентацию данный вид правоотношений находит в раздел V ГК РБ «Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность)».

Среди объектов интеллектуальной собственности помимо прочих законодательством предусмотрены товарный знак и знак обслуживания (далее – товарный знак).

Согласно пункта 1 статьи 1017 ГК РБ товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

Помимо ГК РБ отношения, связанные с регистрацией, правовой охраной и использованием товарных знаков и знаков обслуживания регулируются Законом Республики Беларусь "О товарных знаках и знаках обслуживания" от 05.02.1993г. № 2181- XII (далее - Закон), Правилами рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания, утвержденными Постановлением Государственного патентного комитета Республики Беларусь "Об утверждении Правил рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания" от 21.08.2001г. № 3, и другими нормативно-правовыми актами.

Не допускается регистрация товарных знаков:

1.1. не имеющих признаков различия;

1.2. вошедших во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида;

1.3. являющихся общепринятыми символами и терминами;

1.4. состоящих исключительно из знаков или указаний, используемых для обозначения вида, качества, количества, свойства, назначения, ценности товаров, а также места и времени их производства или сбыта;

1.5. представляющих собой форму товара или его упаковку, определяющиеся исключительно или главным образом сущностью или природой товара, необходимостью достижения технического результата, существенной ценностью товара.

2. Обозначения могут быть включены в товарный знак в качестве неохраняемых элементов, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Не допускается регистрация товарных знаков, состоящих только из обозначений, представляющих собой государственные гербы, флаги и эмблемы, официальные названия государств, флаги, эмблемы и сокращенные или полные наименования международных межправительственных организаций, официальные контрольные, гарантийные и пробирные клейма, награды и другие знаки отличия или сходных с ними до степени смешения. Такие обозначения могут быть включены как неохраняемые элементы в товарный знак, если на это имеется согласие соответствующего компетентного органа или их владельца

Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до их смешения с:

.. зарегистрированными или заявленными на регистрацию в Республике Беларусь на имя другого лица и обладающими более ранним приоритетом товарными знаками в отношении однородных товаров;

товарными знаками других лиц, охраняемыми в Республике Беларусь на основе международных договоров, в отношении однородных товаров;

товарными знаками других лиц, признанными общеизвестными в Республике Беларусь в установленном патентным органом порядке, в отношении любых товаров.

Регистрация обозначения, сходного до степени смешения с товарным знаком допускается при условии представления письменного согласия владельца такого знака.

Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, воспроизводящие:

1. известные на территории Республики Беларусь в отношении однородных товаров фирменные наименования (или их части), принадлежащие другим лицам;

2. промышленные образцы, права на которые в Республике Беларусь принадлежат другим лицам, если промышленный образец обладает более ранним приоритетом по сравнению с заявленными на регистрацию товарными знаками;

3. наименования мест происхождения товаров, охраняемые в Республике Беларусь;

4. названия известных в Республике Беларусь произведений науки, литературы и искусства, цитаты или персонажи из них, произведения искусства или их фрагменты без согласия обладателя (обладателей) авторского права или его (их) правопреемника (правопреемников);

фамилии, имена, псевдонимы и производные от них, портреты и факсимиле известных в Республике Беларусь лиц без согласия таких лиц или их наследников;

Решением Апелляционного совета при Белгоспатенте в удовлетворении возражения английской фирме было отказано, ссылаясь, что товарный знак «Експрес» не схож до смешения с товарным знаком «STATE EXPRESS 555» в связи с наличием фонетического и визуального отличий.

В жалобе на решение Апелляционного совета при Белгоспатенте заявитель — английская фирма — указала, что Государственный патентный комитет Республики Беларусь предоставил правовую охрану на территории Республики Беларусь товарному знаку «Експрес» немецкой фирмы в отношении товаров 34-го класса по МКТУ. Считая действия Белгоспатента неправомерными, английская фирма подала возражение в Апелляционный совет при Белгоспатенте о признании недействительной на территории Республики Беларусь международной регистрации знака «Експрес» в связи с тем, что данная регистрация нарушает исключительные права фирмы, так как она имеет на территории Республики Беларусь более раннюю регистрацию товарного знака «STATE EXPRESS 555» также в отношении товаров 34-го класса по МКТУ, — и зарегистрированный знак немецкой фирмы схож с ним до смешения, что введет потребителя в заблуждение относительно производителя товаров.

Судом в ходе судебного разбирательства было установлено, что товарные знаки «Експрес» и «STATE EXPRESS 555» сходны до степени смешения, так как фонетическое сходство и семантическая тождественность слова «Експрес», написанного кириллицей, и слова «EXPRESS», написанного латиницей, преобладают над небольшим различием в их начертании, в результате чего у потребителя может сложиться впечатление, что товары, маркируемые указанными знаками, представляют собой товары одного и того же производителя. Решение Апелляционного совета при Белгоспатенте было отменено. Международная регистрация товарно го знака «Експрес» немецкой фирмы была признана недействительной.

Причина -особые условия (указаны в статье 25 Закона РБ), при которых регистрация товарного знака может быть признана недействительной полностью или частично в течение всего срока ее действия или может быть признана недействительной полностью или частично в течение пяти лет с даты ее публикации в официальном бюллетене НЦИС.

В заявлении суду истец СП ЗАО «Милавица» указал, что предприниматель, имеющий торговую точку на территории одного из минских рынков, предлагает к продаже изделия женского белья, не являющихся продукцией СП, с навесными и вшитыми ярлыками, на которых изображен комбинированный товарный знак «MOLAVITSA», владельцем которого является истец. Истец просил взыскать с ответчика штраф, в размере стоимости предлагаемой к продаже продукции.

Судебной коллегии по патентным делам Верховного Суда заявленные требования были удовлетворены в полном объеме. При этом было указано, что предложение к продаже продукции с товарным знаком, используемым без разрешения его владельца, является элементом введения товара в гражданский оборот и представляет собой самостоятельное нарушение исключительных прав владельца товарного знака.

Причина -в первую очередь необходимо отметить, что владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другими лицами. Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак без разрешения его владельца.







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 948. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия