Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ситуация № 2. В 1990 г. в Москве был открыт первый на территории бывшего СССР ресторан «МакДональдс»




В 1990 г. в Москве был открыт первый на территории бывшего СССР ресторан «МакДональдс». Его посетители часами готовы были ждать «Биг-Маков» и «Гамбургеров». А персонал ресторана с энтузиазмоми улыбкой готов был подавать посетителям более чем 5000 сэндвичей в час.

Вопросы и задания:

1.Объясните, чем был обусловлен успех компании на новом для нее рынке.

2. Насколько популярным и почему, на Ваш взгляд остаются рестораны «МакДональдс» в настоящее время?

3. Как изменилось поведение потенциальных посетителей ресторанов «МакДональдс»?

 

Огромный успех компании на новом для нее рынке был обусловлен на первых порах экзотикой, новизной. Посетители ресторанов часами готовы были ждать «Биг-Маков» и «Гамбургеров».

В ресторанах были установлены огромные грили, в меню было оставлено, в основном, то, то, что не надо есть с ножом и вилкой. Посуда - одноразовая. На кухне применяется принцип конвейера: один работник жарит котлетки, другой укладывает их в булку. Рестораны «МакДональдс» делают ставку на семью, на детей. Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.

Теория мотивации Шварца рассматривает рациональные и эмоциональные мотивы. В соответствии с такой классификацией выделим основные рациональные мотивы, побуждающие клиента к приобретению услуг.

Прибыль или экономия. Выражается, прежде всего, в экономии денег, времени и усилий для достижения определенного уровня удобства и комфорта.

Снижение риска. Потребность чувствовать себя уверенно и надежно, иметь гарантии сохранения стабильности. Удобство. Желание облегчить, упростить свои действия. Одним из вторичных мотивов при выборе фирмы является выгодность ее местоположения (географическое удобство).

Качество. При приобретении продукта во многих случаях определяющим фактором является ожидаемое его качество. А поскольку о нем потребитель часто судит по цене, то слишком низкие цены нередко оказывают негативное воздействие на ожидания, связанные с теми или иными услугами.

Гарантированное обслуживание. Данный мотив можно рассматривать применительно к уровню обслуживания клиентов, так как они предпочитают атмосферу предсказуемости в отношениях с производителями и продавцами услуг.

В умении создать подобную обстановку кроется колоссальный успех компании «Макдональдс». Гарантированный уровень обслуживания посетителей, быстрота, чистота, единый фирменный стиль, устоявшееся качество блюд — все это привлекает клиентов, знающих, на что они могут рассчитывать.

Социальными факторами, способствовавшими развитию фаст-фуда, стало появление большого числа мобильных, активно работающих людей. В обществе формируется новое отношение к питанию: все больше людей готовы питаться вне дома. Наиболее ярко эта тенденция заметна в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Исследователи компании, например, выяснили, что москвичи обедают в ресторанах быстрого питания чаще, чем петербуржцы. Если в столице 15,7% жителей посещают фаст-фуд чаще одного раза в неделю, то в городе на Неве – лишь 9,2%. Один раз в неделю посещают ресторан фаст-фуда 7,7% москвичей и 2,9% петербуржцев. На первом месте по посещаемости в обоих городах оказался McDonalds.

В последнее время ажиотаж спал и посетители смотрят на рестораны как на возможность быстро перекусить.

После кампании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фастфуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться.

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия