Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Поведенческий аспект и возможные ошибки, контроллинг




 

Управленческий контроль – это заключительная функция процесса управления, которая включает процесс наблюдения и регулирования разных видов деятельности организации с целью облегчения выполнения организационных задач.

Контроль является действенной функцией управления, средством обеспечения всех других функций управления как отдельно взятых, так и единой системы управления организацией. Поэтому функция контроля осуществляется с момента создания организации и формулирования ее целей и задач.

Функция контроля в системе организации решает следующие задачи:

1. Заблаговременное обнаружение во внутренней или внешней среде неблагоприятных факторов, которые могут ухудшить положение организации.

2. Выявление отклонений в текущей деятельности, что позволяет осуществлять корректировку без негативных последствий.

3. Отслеживание недостаточно чётко выраженных тенденций в развитии организации, на основании чего можно осуществлять перспективное планирование и выработку стратегии.

4. Результаты контроля служат основой оценки работы за определённый период, как всей организации, так и её персонала.

Процесс контроля состоит из установления стандартов, измерения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок, в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов. Сущность контроля в том, что он позволяет выявить проблемы и скорректировать соответственно деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. Основными видами контроля являются следующие.

Предварительный контроль осуществляется до фактического начала работы по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.

В области человеческих ресурсов контроль - это тщательный анализ деловых, личностных, профессиональных качеств, опыта и навыков кандидатов на должность с помощью минимально допустимого уровня этих показателей, обеспечивающих эффективность работы.В области материальных ресурсов контроль позволяет избежать брака, экономит время и деньги. Осуществляется путём установления минимально допустимых уровней качества и проведения физических проверок соответствия поступивших материалов этим требованиям. Для финансовых ресурсов контроль осуществляется посредством составления бюджета. Бюджет устанавливает предельные значения затрат каждому подразделению и организации в целом, контролируя тем самым их расходы.

Текущий контроль– это измерение фактических промежуточных этапов деятельности, сравнение с установленными промежуточными стандартами и критериями и корректировка выявленных неполадок, позволяющие наилучшим образом прийти к эффективному конечному результату.

Заключительный контрольосуществляется либо сразу по завершению контролируемой деятельности, либо по истечении заранее определённого периода, путём сравненияфактически полученного результата с требуемым. Заключительный контроль даёт информацию для планирования аналогичных работ в будущем, позволяя избегать отрицательных моментов, выявленных контролем, а также способствует мотивации: справедливость вознаграждения в зависимости от результата оценивается только в процессе контроля. Управленческий контроль в общем виде осуществляется на двух организационных уровнях:

- операционный контроль (внутренний), касающийся материальных, трудовых, финансовых и информационных ресурсов; он занимает наибольший удельный вес в системе контроля организации;

- стратегический (внешний) контроль, касающийся воздействия на работу организации конкурентов, потребителей, поставщиков, технологий, госорганов и т.д., т.е. всех факторов внешней среды.

На каком бы уровне не осуществлялся контроль, он является процессом, который нужно организовывать в соответствии с особенностями деятельности конкретной организации.

Организация процесса контроля делится на три этапа:







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 437. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия