Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проблемы власти и влияния личности




Каждый менеджер обладает определенными формальными полномочиями в рамках той должности, которую он занимает. В дополнение к формальным полномочиям, руководителю требуется власть, поскольку, даже обладая четко определенными полномочиями, руководителю не всегда удается их использовать. Кроме того, многие руководители напрямую зависят от людей и организаций, находящихся вне их собственной организации (поставщиков, конкурентов и пр.). Власть, влияние, лидерство и авторитет являются фактически единственными средствами для решения этих проблем.

Авторитет – это уважение людей, вера в опыт, знания, справедливость, объективность, отзывчивость, человеческое достоинство.

Власть – это реальная возможность влиять на поведение других людей.

Влияниеэто любое поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, отношения, ощущения и пр. другого индивида.

Лидерство – это процесс, с помощью которого одно лицо оказывает влияние на членов группы, направляя их усилия на достижение целей организации. Для того, чтобы сделать лидерство и влияние эффективным, руководитель должен развивать и применять власть.

В условиях организации власть только от части определяется иерархией. Уровень власти измеряется не уровнем полномочий, а степенью зависимости от другого лица. Считается, что руководитель имеет власть над подчиненными, так как от него зависит повышение зарплаты, получение более выгодного задания и пр. Но и подчиненные имеют власть над руководителем. Это проявляется как зависимость от полученной информации для принятия решений, неформальных контактов с сотрудниками других отделов или организаций в нужный момент, от способности подчиненных выполнять установленные руководителем задания.

Чрезмерная демонстрация власти со стороны руководителя может вызвать ответные демарши со стороны подчиненных. При этом проигрывают все. Для того, чтобы обладать реальной властью нужно держать под своим контролем что-либо имеющее значение для исполнителя, именно то, что создает его зависимость и заставит действовать так, как необходимо руководителю. Власть может принимать разнообразные формы. Наиболее известные исследования в области понимания власти сделали Д.Френч и Б.Равен. Они выделили пять форм власти:

1. Принудительная власть, то есть влияние через страх. Это не только выживаемость и защищенность, это, прежде всего, страх лишиться работы. Даже намек на понижение в должности, увольнение или лишение каких-то полномочий дает немедленные результаты. Страх поддерживает дисциплину, но лишает инициативы.

2. Наградительная властьоказывает влияние через положительное подкрепление. Обещание вознаграждения – это один из самых старых и эффективных способов влияния на людей. Чтобы эффективно влиять, вознаграждение должно быть достаточно ценным. Люди имеют различное представление о ценностях, достаточности и адекватности вознаграждения. К тому же деньги не всегда и не на всякого могут оказать должное воздействие. Более того, на практике руководитель ограничен ресурсами и полномочиями. Поэтому хороший руководитель должен использовать другие способы влияния и в первую очередь законную власть.

3. Разумная (законная) властьосновывается на традициях. Возможность поощрять или наказывать укрепляет власть руководителя. Бесперебойное функционирование организации прямо зависит от готовности подчиненных по традиции признавать законную власть руководства. Исполнитель реагирует не на человека, а на должность. Это обстоятельство повышает стабильность, обеспечивает быстроту и предсказуемость влияния.

4. Референтная власть – это влияние, основанное на персональном отношении подчиненных с лидером, власть примера или харизматическое влияние. Харизма – это власть, построенная на силе личностных качеств или способностей лидера.

5. Экспертная власть– это влияние через разумную веру. Исполнитель принимает на веру ценность знаний руководителя, т.е. его решение подчиняться является сознательным и логичным. С другой стороны проявляется экспертная власть специалиста над линейным руководителем. Это обусловлено возрастающей сложностью технологии, техники и экономики.

Использование лидером различных видов власти может привести к одному из трех типов поведения у подчиненных: утверждение, согласованность или сопротивление (таблица 5).

 

Таблица 5 - Типы власти лидера и виды поведения подчиненных

Вид поведения подчиненных
Тип власти Утверждение Согласованность Сопротивление
Разумная Возможно Может Возможно
Наградительная Возможно Может Возможно
Принудительная Невозможно Возможно Может
Референтная Может Возможно Возможно
Экспертная Может Возможно Возможно

 

Самоутвержденные подчиненные полны оптимизма в ожидании от лидера новых инициатив и сами полны инициативы. Подчиненные, склонные к согласованности с просьбами лидера, делают только то, что необходимо, в основном, без всякого энтузиазма. Сопротивление подчиненных просьбам может привести к саботажу. В некоторых случаях у подчиненного временно может оказаться больше власти, чем у руководителя. Весь комплекс НТП подводит к тому, что во многих случаях ликвидируется вековой интеллектуальный разрыв между руководителем и исполнителем. В связи с этим становиться все труднее основывать власть на принуждении, вознаграждении, традиции, харизме и даже компенсации. Влияние через власть переходит в другую плоскость, т.е. в плоскость сотрудничества через убеждение и участие.

Убеждение– это эффективная передача своей точки зрения. В ход идет все: и логика, и трезвый расчет, и эмоции. Делается все возможное, чтобы человек проникся идеей и стал единомышленником. Человек, работающий по убеждению, не нуждается в контроле и сделает больше, чем минимальное требование для этой работы. Слабая сторона – медленное воздействие и неопределенность.

Влияние через участиеидет дальше, чем убеждение. Человек, как правило, усерднее работает на ту цель, которая сформулирована с его участием. Участие в принятии решений апеллирует к потребностям высшего уровня – власти, успеху, самовыражению. Но именно поэтому этот метод на практике распространен слабо, так как менеджеры не желают отказываться от своих традиционных полномочий.

Среди перечисленных форм и видов власти и влияния нельзя выделить какую-либо наиболее эффективную, поскольку ее эффективность напрямую зависит от объекта управления.

 

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1511. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия