Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 17




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Расчетные случаи определения реакции грунта на подземный ТП.

В подземных трубопроводах под действием внутреннего давления и температурного перепада в результате двухосного напряженно-деформированного состояния оболочки трубы возникает эквивалентная продольная сжимающая сила S, величина которой в соответствие со СНиП 2.05.06-85* определяется:

- кольцевое напряжение;

- коэф. линейного расширения;

F – площадь кольцевого сечения.

1) P=0;

2)

- сопротивление грунта поперечным перемещениям при поперечных подвижках вызванных действием сжимающей продольной силой S.

Задачи может решатся для двух расчетных алгоритмов:

1) Определение давления на неподвижный трубопровод с учетом формы траншеи и степени уплотненности грунта засыпки. В плотных грунтах для трубопровода глубокого заложения необходимо учитывать влияние стенок и строения грунта засыпки о стенки. Для ТП неглубокого заложения с наклонными стенками траншеи трение грунта и влияние стенок не учитывается.

2) На криволинейных участках, когда продольные силы не равны нулю воздействие грунта складывается из действия собственного веса и сопротивления грунта поперечному перемещению трубопроводу (пассивного отпора грунта).

 

1 – поверхность территории;

2 – свод, образующийся при обрушении грунта.

где h – высота засыпки, регламентируемая СНиП 2.05.06–85*.

1) глубина заложения трубопровода (глубина до верха трубы)

трубопровод диаметром ≤ Dу 1000м→h=0,8м

трубопровод диаметром > Dу 1000м→h=1м

На выбор метода расчета влияет: соотношение диаметра трубы и размеров траншеи; степень уплотнения грунта после обратной засыпки; способ прокладки трубопровод (открытая траншея, бурение, горная проходка, способ задавливания).

Большая часть протяженности трубопроводов укладывается в отрытую траншею; на переходах значительная часть прокладывается бурением или продавливанием грунта с выемкой грунта через внутреннюю полость трубы. В таких расчетах величина реакции грунта будет задаваться от того выйдут ли линии скольжения (свод обрушения) при разрушении грунта на поверхность или замкнутся в грунте.

Это справедливо для грунта, в котором засыпка уплотнилась, и структура частично восстановилась. Для свежезасыпанного трубопровода свод обрушения трубопровода (2) выходит на поверхность ввиду недостаточной прочности грунта.


 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 534. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия