Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 19. Продольные перемещения подземных трубопроводов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Продольные перемещения подземных трубопроводов

Общие представления и конструктивные факторы перемещений

 

В зависимости от характеристик грунта, величины действующих усилий и времени действия сил при продольных перемещениях подземных трубопроводов могут устанавливаться упругая, упруго-пластическая или вязкая (реологическая) виды связей, вступающих в действие последовательно и поочередно по мере воздействия усилий и увеличения длительности их воздействия.

Упругие и упруго-пластические деформации приграничных к поверхности трубопровода слоев грунта происходят практически мгновенно после приложения усилий, а, следовательно, и перемещения сечений трубопровода тоже. Для практических расчетов можно было бы допустить, что после таких деформаций грунта положение трубопровода стабилизируется и остается неизменным.

Но на практике этому мешают два обстоятельства:

1) приложенные продольные усилия не остаются неизменными, а изменяются случайным образом (давление, температура, внешние нагрузки и т.п.), - т.е. проявляется цикличность нагружения;

2) в некоторых грунтах всегда, а во многих при определенных высоких уровней напряжений проявляются реологические свойства грунтов.

Вот почему фактически и фиксированные расчетные схемы, и положение трубопровода, и усилия в разных сечениях не остаются неизменными, а сечения подземных трубопроводов совершают постоянные перемещения, и происходит перераспределение усилий в этих сечениях.

Возможны следующие варианты конструктивных особенностей, влияющих на перемещение подземных трубопроводов:

1) трубопровод имеет прямолинейную ось и расположен в однородном грунте. Концы участка заделаны таким образом, что их продольные перемещения исключаются (невозможны). В таком случае продольные перемещения сечений трубопровода возможны только после потери трубопроводом продольной устойчивости и выпучивания трубопровода в поперечном направлении.

Схема 1 к варианту 1 - это наиболее сложный для анализа случай.

2) один конец трубопровода закреплен, а другой – свободен:

Схема 2 к варианту 2

3) один конец трубопровода закреплен, а другой испытывает сопротивление продольному перемещению по какому-то закону.

 

Схема 3а к варианту 3

 

Схема 3б к варианту 3

4) прямолинейный подземный трубопровод имеет слабоизогнутый участок от случайного искривления (“slack” – англ.) при укладке в процессе строительства (см. схему 1 выше).

 







Дата добавления: 2014-10-29; просмотров: 1096. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия