Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выбор расположения и способов установки светильников




 

От расположения светильников зависят экономичность, качество освещения и удобство эксплуатации осветительных установок. Основные схемы размещения осветительных установок для общего равномерного освещения показаны на рис. 5.1.

 

 

Рис. 5.1. Схемы размещения осветительных приборов для общего равномерного освещения:

а – лампы накаливания размещены по вершинам квадратных полей; б – то же, в шахматном порядке по вершинам квадратных, но диагонально расположенных полей; в – люминесцентные лампы, расположены параллельно стене с окнами (длинной стене узкого помещения)

 

Для различных типов светильников, выбор которых производится с учетом взрыво- и пожароопасности и загрязненности воздушной среды, светотехнический расчет должен определить их расположение, обеспечивающее требуемую освещенность рабочей поверхности при минимуме светового потока источников света и годовых эксплуатационных затрат. Эти характеристики зависят от отношения расстояния l между светильниками к расчетной высоте подвески hс над рабочей поверхностью.

В зависимости от типа светильника отношение l/hс принимают равным 1,4 – для светопоказателя (отношения расстояния между светильниками или рядами светильников к высоте подвески светильника над рабочей поверхностью). В соответствии с ГОСТ 17677–82 рекомендуется принимать для различных типовых кривых силы света светильников следующие значения λ (табл. 5.3).

 

Таблица 5.3







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 430. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия