Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок выполнения лабораторной работы




Создадим панель оператора для управления виртуальным объектом «Участок нагревательного колодца обжимного прокатного стана».

Экран автоматического режима работы нагревательного колодца приведен на рисунке 3.5.5а.

 

Рисунок 3.5.5 – Экраны автоматического (а) и ручного (б) режимов работы

На экране автоматического режима работы расположено две кнопки управления. Кнопкой «Пуск» осуществляется включение автоматического цикла работы. При нажатии на кнопку «Стоп» происходит отключение автоматического цикла. Условием автоматического режима является нахождение механизма в исходном положении.

При работе в ручном режиме работы управление тележкой и крышкой нагревательного колодца осуществляется путем нажатия на соответствующие кнопки. Управление тележкой производится кнопками с рисунками стрелок влево, вправо (одинарная стрелка – пониженная скорость, двойная – маршевая); управление приводом крышки – стрелками вверх, вниз.

Далее необходимо убедиться, что механизмы объекта находятся в исходных положениях, предусмотренных в подготовленной программе. При наличии несоответствия положений механизмов требуемым положениям, необходимо вручную выставить исходное положение. Для рассматриваемого варианта (см. рисунок 3.5.6) тележка должна находиться в положении П0, а крышка – в нижнем положении НП.

Мышью установить режим управления объектом «От контроллера». При этом осуществляется перевод объекта на управление от программируемого контроллера. Должен возникнуть обмен между стендом и ПК. Наличие обмена можно наблюдать по миганию светодиода кнопки «Сброс связи».

При нажатии на кнопку «Пуск» на экране сенсорного монитора. Крышка колодца должна подняться до положения ВП, при этом включится двигатель и тележка переместится в положение П2. По прошествии 2 секунд включается двигатель и перемещает тележку в положение П0. Расстояние от положения П1 до положения П0 тележка проходит на «ползучей» скорости. В положении П0 начинается движение крышки вниз до положения НП. Расстояние от положения ПС до НП при движении вниз крышка проходит на пониженной скорости. Через 5 секунд, после возврата механизма в исходное положение, цикл повторяется.

 

Рисунок 3.5.6 – Участок нагревательного колодца

3.5.1 Создание проекта

Для программирования сенсорных панелей оператора серии ТР177В фирмы Siemens используется специальная программа WinCC flexible. Ее запуск производится через соответствующий ярлык на рабочем столе или в меню «Пуск» персонального компьютера (Пуск → SIMATIC → WinCC flexible 2008 → WinCC flexible).

На стартовой странице выберите «Create an empty project [Создать пустой проект]». В появившемся окне «Device selection» выберите из группы «Panels» → «170» → «TP 177B 6ʺ color PN/DP». В новом окне откроется рабочая среда WinCC flexible.

 

Рабочий стол (рабочая среда WinCC flexible) состоит из нескольких элементов (см. рисунок 3.5.7).

В рабочей области (Work Area) редактируются объекты проекта (например, графические объекты, теги, сообщения), выполняется настройка экранов.

Окно проекта (Project View) представляет собой центральный пункт управления и редактирования проекта. В окне проекта отображаются в виде иерархической структуры и могут быть вызваны из него все компоненты проекта и редакторы.

Окно свойств (Property View) используется для редактирования свойств объекта, который в данный момент выделен в рабочей области.

Окно инструментов (Toolbox) содержит набор простых и сложных объектов, которые можно помещать на экран, например, графических объектов или элементов операторского управления.

Рисунок 3.5.7 – Рабочая среда WinCC flexible

3.5.2 Создание таблицы тегов

Внешние теги служат для связи (обмена данными) между компонентами системы автоматизации процесса, например, между устройством HMI и ПЛК.

Внешний тег является образом определенной области памяти в ПЛК. Вы имеете доступ на чтение и на запись в эту область памяти с HMI-устройства и с ПЛК.

Внутренние теги (internal tag) не связаны с ПЛК, хранятся в памяти устройства HMI, поэтому вы имеете доступ на чтение и запись внутренних тегов только с устройства HMI. Используются для локальных вычислений.

В данной лабораторной работе будут использоваться только внешние теги.

Для создания соединений с ПЛК используется редактор соединений. Редактор соединений можно открыть, выбрав элемент «Connections [Соединения]» в группе «Communication» окна проекта. Создайте соединение, как показано на рисунке 3.5.8

 

Рисунок 3.5.8 – Параметры соединения панели ТР177В и ПЛК

Затем щелкните дважды на элементе «Tags» в группе «Communication» для открытия редактора тегов. Заполните таблицу тегов как показано на рисунке 3.5.9.

 

Рисунок 3.5.9 – Таблица тегов

Сохраните созданный вами проект в рабочей папке.

3.5.3 Создание экранов проекта

В данном проекте необходимо создать три экрана: титульный, экран для работы в ручном режиме, экран для работы в автоматическом режиме.

Щелкните дважды на элементе «Add screen» в группе «Screens» окна проекта и создайте три экрана (см. рисунок 3.5.10).

 

Рисунок 3.5.10 – Создание экранов проекта

С помощью элементов окна инструментов (кнопки, текст) создайте пользовательский интерфейс, как показано на рисунках 3.5.11 – 3.5.13.

 

Рисунок 3.5.11 – Пользовательский интерфейс экрана «Титульный»

Рисунок 3.5.12 – Пользовательский интерфейс экрана «Авт»

Рисунок 3.5.13 – Пользовательский интерфейс экрана «Руч»

3.5.4 Создание списка функций

Список функций используется для того, чтобы связать выполнение системных функций с возникновением некоторого события. Список функций создается для события некоторого объекта, например, объекта экрана или тега.

Откройте титульный экран, выделите кнопку . В окне свойств щелкните на событии «Click» в группе «Events» и выберите функцию «StopRuntime» из группы «Other functions» (см. рисунок 3.5.14).

Рисунок 3.5.14 – Создание функции закрытия проекта

При нажатии на кнопку «Участок нагревательного колодца» необходимо выполнить переход на экран «Авт» и установить режим работы «Автоматический». Создайте функции для данной кнопки, как показано на рисунке 3.5.15.

 

Рисунок 3.5.15 – Функции кнопки «Участок нагревательного колодца»

Откройте экран «Авт». При нажатии на кнопку будет осуществляться переход на титульный экран (см. рисунок 3.5.16).

Рисунок 3.5.16 – Функции кнопки закрытия экрана «Авт»

При нажатии на кнопку «Ручной режим» установим ручной режим работы объекта и осуществим переход на экран «Руч» (см. рисунок 3.5.17).

 

Рисунок 3.5.17 – Функции кнопки «Ручной режим»

Функции кнопки «Пуск» приведены на рисунке 3.5.18. Аналогичным образом создайте функции для кнопки «Стоп».

 

Рисунок 3.5.18 – Функции кнопки «Пуск»

Откройте экран «Руч». При нажатии на кнопку будет осуществляться переход на титульный экран аналогично закрытию экрана «Авт» (см. рисунок 3.5.16).

При нажатии на кнопку «Автоматический режим» установите автоматический режим работы объекта и осуществите переход на экран «Авт».

Функции кнопки показаны на рисунке 3.5.19. Аналогично создайте функции для всех остальных кнопок.

 

Рисунок 3.5.19 – Функции кнопки «1НМ»

3.5.5 Загрузка проекта в сенсорный монитор

Перед загрузкой проекта в память сенсорного монитора требуется провести компиляцию проекта с помощью команд меню «Project → Compiler → Generate». Результаты компилирования можно посмотреть в окне вывода (Output). При отсутствии ошибок в проекте последняя надпись в окне должна быть «Compiling finished! [Компиляция завершена!]», при этом в папке с проектом сохраняется сгенерированный файл скомпилированного проекта. Этому файлу проекта присваивается то же имя, что и имя проекта, но с расширением «*.fwx».

Перед загрузкой проекта в монитор необходимо непосредственно настроить параметры связи с сенсорным монитором. Для определения параметров передачи выберите команды меню «Project [Проект] → Transfer [Передача] → Transfer…». Откроется диалоговое окно «Select device for transfer [Выбор устройства для передачи]». В появившемся окне необходимо установить следующие параметры: Mode – «MPI/DP», Station address – 1.

Также необходимо удостовериться в подключении коммуникационного адаптера к порту MPI контроллера и порту USB компьютера. Далее нужно подать питание на сенсорную панель. Через некоторое время появится окно загрузчика. Далее необходимо нажать кнопку Transfer. Только в этом режиме обеспечивается связь сенсорного монитора с персональным компьютером. Во время обмена информацией между монитором и ПК запрещается выходить из данного режима.

Для начала загрузки нужно в диалоговом окне «Select device for transfer [Выбор устройства для передачи]» нажать кнопку Transfer.

При правильном подключении и параметрах связи после этого начинается загрузка проекта в память сенсорного монитора.

При неправильном подключении или параметрах связи на экране ПЭВМ появится окно с сообщением об ошибке. В этом случае нужно проверить настройки соединения как в программе WinCC flexible, так и в панели управления сенсорного монитора.

 

Чтобы проверить работоспособность созданного проекта, загрузите в контроллер демонстрационную программу «Demo_Siemens+.k7p». Откройте «Комплекс САУ», выберите работу «Участок нагревательного колодца обжимного прокатного стана» и проверьте правильность работы всех кнопок созданной панели оператора.

Содержание работы

1) Изучить назначение и технические характеристики и принципы программирования сенсорного монитора ТР177В;

2) С помощью программы WinCC flexible на ПК создать проект пульта оператора для виртуального объекта;

3) Записать проект в память сенсорного монитора, запустить ее на исполнение;

4) Проверить правильность функционирования программы, при необходимости откорректировать ее, продемонстрировать работу программы преподавателю;

5) Составить отчет по лабораторной работе.


3.6 Лабораторная работа «Составление программы для реализации системы управления виртуального объекта»

Цель работы: изучить порядок и принципы разработки программы для реализации системы автоматического управления виртуальным объектом.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 821. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия