Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение эксперимента




Учащимся предлагается 11 заданий (каждый уровень трудности может Иметь несколько вариантов).


Инструкция. Перед вами карточки, на обороте которых написаны задания. Они располагаются по возрастающей трудности. Номера на кар­точках означают степень сложности заданий. На решение каждой отведено определенное время, которое вам не известно. Я слежу за ним с помощью секундомера. Если вы не уложитесь в определенное время, то я буду счи­тать, что задание не выполнено вами, и ставлю минус. Если укладываетесь в отведенное время, то ставлю плюс. Задание выбираете самостоятельно.

Экспериментатор может по своему усмотрению увеличивать или умень­шать отведенное время и таким образом произвольно оценивать выполне­ние задания как правильное или неправильное. Только после его оценки ученик должен выбрать другое задание. Число выборов целесообразно ограничить до пяти.

Вопросы каждого уровня оцениваются соответствующим количеством баллов. Вопросы I степени трудности оцениваются 1 баллом, II — 2 балла­ми, III— 3 баллами и т. д.

В качестве оценки уровня притязаний используется суммарное количе­ство выбранных баллов (14). Например, если в тесте испытуемому предос­тавляется 5 выборов и он в первый раз выбрал 4-ю, во второй — 5-ю, в тре­тий — 4-ю, в четвертый — 7-ю и в пятый — 6-ю карточки, то уровень его притязаний будет равен сумме: 4 + 5 + 4 + 7 + 6 = 26 баллами.

Таблица 7.8. Набор заданий для исследования уровня притязаний
Карточка Степень трудности Написать
i три слова на букву «Н»
II название четырех фруктов на букву «А»
iii шесть имен на букву «П»
IV название шести государств на букву «И». Пять станций метро на букву «П-
V двадцать слов на букву «С»
VI какие материки начинаются с буквы «А»
VII название пяти государств на букву «М»
VIII название пяти фильмов на букву «М»
IX фамилии пяти известных отечественных киноактеров на букву «Л»
X фамилии пяти известных русских художников на букву «К»
XI фамилии композиторов и писателей на букву «К»

 

После успеха или неудачи (которые могут произвольно интерпретиро­ваться экспериментатором) происходит сдвиг в сторону либо положитель­ного направления, либо отрицательного направления. Среднее значение единичных сдвигов после успеха, показанных во всех тестах, принимается за меру сдвига после успеха. После неудачи испытуемые могут как пони­жать уровень притязаний, так и повышать его (т. е. если после неудачи вы­бирают более легкое задание, это означает понижение уровня притязаний)

Если же после неудачи ребенок повышает уровень притязаний, т. е. берет более сложное задание, то происходит отрицательный сдвиг. Среднее зна­чение единичных сдвигов после неудачи, показанных во всех тестах, при­нимается за меру сдвига после неудачи. Для каждой степени трудности да­ется несколько аналогичных заданий.

Выявление осознанности различных компонентов мотива*

Материал методики представляет собой бланк, на котором напечатаны два варианта заданий: вариант А — неоконченные предложения, вариант Б — вопросы-сюжеты.

Инструкция и опросный лист методики (вариант А)

Возьмите тетрадный листок и подпишите его, поставьте дату, возраст, пол. Ваша задача — поставить номер предложения и рядом с ним закончить пред­ложение в письменной форме, применив к себе услышанную ситуацию. Если в вашем опыте такой ситуации не было, то предположите, как бы вы поступили в данных условиях.

Затем зачитываются предложения:

1. Хотя я пою не очень хорошо, я согласился спеть на школьном вечере, потому что...

2. Хотя я не дружу с Петей, я согласился навестить его дома, когда он заболел, потому что...

3. Хотя я неважный спортсмен, я участвовал в соревнованиях, потому что...

4. Хотя на улице было холодно, я, несмотря на уговоры родителей, не надел шапку, потому что...

5. Несмотря на то, что вода в озере была холодной, я искупался, так как...

6. Несмотря на то, что я хотел спать, я продолжал решать задачку, пото­му что...

7. Я захотел пить и пошел на кухню, чтобы...

Инструкция и вопросы-сюжеты (вариант Б)

If

Сейчас вам будут предлагаться для обдумывания шесть различных жиз­ненных ситуаций. Представьте себя действующим лицом каждого сюжета и дайте ответы на обращенные к вам вопросы (в письменном виде на обо­ротной стороне листка).

Далее зачитываются сюжеты с вопросами:

' Методика разработана А. В. Ермолиным и Е. П. Ильиным.

1. Ты сидишь на уроке и пишешь. Твой сосед сзади решил поразвлечься и стал щекотать твою шею и за ухом. Наконец тебе это надоело, ты взял книжку и ударил его по голове. В этот момент оборачивается учительница и строго говорит: «Иванов, почему ты ударил Петрова?» Что ты ответишь?

2. На улице скользко. Ты подошел к старушке и помог ей дойти до мага­зина. Почему ты это сделал?

3. Девочка показала тебе язык, а ты в ответ на это назвал ее дурой. Учи­тельница услышала это и сделала тебе замечание.

Что ты скажешь учительнице в свое оправдание?

4. Ты сидишь на стадионе, где идут соревнования по бегу. Когда побежал твой одноклассник, ты стал кричать: «Леша, давай!» Зачем ты стал кричать?

5. Ты сидишь на концерте. Тебе не понравилось, как спел песню певец, и ты стал свистеть. На тебя осуждающе посмотрели рядом сидящие.

Что ты им ответишь в свое оправдание?

6. Ты не приготовил домашнее задание и, придя в класс, попросил со­седку по парте дать его списать. Та сказала: «Самому надо было делать». Ты обиделся и обругал ее. Твои товарищи стали укорять тебя. Что ты им ска­жешь в свое оправдание?

При опросе испытуемые дают самые разные ответы, затрагивающие раз­личные компоненты структуры мотива. В результате проведенного контент- анализа полученных ответов была сконструирована классификационная матрица, состоящая из четырех групп ответов.

1. Ответы, не затрагивающие структуру мотива:

□ ссылка на внешние обстоятельства (на улице было жарко, тепло, холодно; он мешает, отвлекает; он первый начал; попросили, зас­тавили, пригласили и т. д.); шифр — Вне;

□ обозначенные действия (я бы промолчал, ничего не ответил, изви­нился); шифр — Од;

2. Ответы, относящиеся к «потребностному блоку»:

□ потребности (хотел есть, пить; хотел показать, проверить себя): шифр — П;

□ влечения (влекло, манило, привлекало); шифр — Вл;

□ интересы (заинтересовало, было любопытно узнать; интересно): шифр — Ин;

□ долженствование, необходимость (надо получить зачет, отметку; дол­жен это сделать, было необходимо, не мог отказать); шифр — Д;

□ мотивационная установка (обещал, давно хотел; появился повод, это моя обязанность); шифр — My.

3. Ответы, относящиеся к «внутреннему фильтру»:

□ нравственный контроль (декларируемый) — нельзя отрываться от коллектива, не хотел подвести товарищей, переживаю (болею) ^ свою команду, старость надо уважать и т. д.: шифр — НКд;

□ нравственный контроль (недекларируемый) — поставил себя на его место; ему одному плохо, мог упасть; никто не хотел этого делать, а кому-то надо; должен же это кто-то сделать; он мой товарищ; шифр — НКн;

□ предпочтение по внешним признакам (некрасиво на мне смотрит­ся; мне так больше идет и т. д.); шифр — Пр внеш.;

□ внутреннее предпочтение (склонности) — мне нравится; я люблю это делать и т. д.; шифр — Пр внут.;

□ оценка психических (эмоциональных) состояний (надоело, скуч­но, страшно, боюсь и т. д.); шифр — Ос.;

□ оценка своих возможностей (я закаленный, сильный, смелый; я смогу это сделать; я это умею); мне не доставит это много хлопот; шифр — Ов;

□ оценка условий и предстоящих усилий, затрат энергии (привык; это не трудно; мне это не под силу, нет возможности, средств и т. д.); шифр — Оу;

□ прогнозирование последствий (могу получить двойку; завтра спро­сят; могу победить; это может привести к...); шифр — Пп.

4. Ответы, относящиеся к целевому блоку:

□ опредмеченные действия (налить воды, взять хлеб, включить свет, купить продукты, помочь сделать уроки и т. д.); шифр — Од;

□ процесс удовлетворения потребности (попить, поесть, отдохнуть, получить удовольствие и т. д.); шифр — ПУп;

□ потребностная (смысловая) цель (получить хорошую отметку, зас­лужить похвалу, утолить жажду, голод; доказать себе, что могу, и т. д.); шифр — Цп.

На основании этих категорий ответов полученные данные заносятся в матричную таблицу (табл. 7.9).

Таблица 7.9. Матпичняя тябпипя

Вне П Вл Ин Д My НКд НКн Пр внеш. Пр внут. Ос Ов Оу Пп Од ПУп Цп
+ ++     +       +     + +   +   -

 

Анализируя ответы каждого опрошенного, можно узнать, насколько пол­но он учитывает все обстоятельства (мотиваторы) или же ориентируется только на одно из них, склонен ли он больше ориентироваться в различных Предложенных ему ситуациях на внешние обстоятельства или на внутрен­ние факторы, насколько глубоко он пытается проникнуть в основание сво­их поступков и действий, т. е. насколько полно отражается в его сознании структура мотива, насколько обоснованно принимаются им решения.

L-.

Тест животных Заззо1

Тест животных Заззо используется для определения основных тенден­ций и ценностей ребенка 5—12 лет. Он представляет собой набор вопросов, устанавливающих, каким животным ребенок хотел бы стать, если бы мог в него превратиться, каким бы он не хотел стать и почему. Сначала ребенок должен провести спонтанный выбор, а затем выразить симпатию или анти­патию к животным, названия которых читает исследователь. Каждую реак­цию ребенок должен обосновать (табл. 7.10). Интерпретация исходит из «портретов животных» и их индексов полярности.

Таблица 7.10. Категория идентификации с животными по полярности
Степень полярности Идентификация Индекс полярности
Высокоотрицательная мышь -0,94
  змея -0,78
Отрицательная лягушка -0,68
  заяц -0,51
Незначительно отрицательная медведь -0,35
  орел -0,29
Амбивалентная тигр -0,14
  лев -0,01
  олень 0,10
Незначительно положительная черепаха 0,25
  лошадь 0,33
  олененок 0,40
Положительная слон 0,50
  собака 0,53
  кошка 0,53
  белка 0,62
  обезьяна 0,68

 

Модификацией данного теста является проективное интервью «Волшеб­ный мир», конспект которого, составленный Н. Д. Игнатьевой, мы здесь приводим17:

Тест «ВОЛШЕБНЫЙ МИР»

Инструкция. Маленькие дети любят сказки. Ты, конечно, уже не маленький, но думаю, тебе понравится такая немножко сказочная игра. Представь, что у нас есть волшебная ракета, которая перенесла нас в вол­шебную страну. Все там, как в сказке: и люди сказочные, и ты тоже... Ты ведь можешь такое представить.

I

1. А теперь скажи мне, кем бы ты хотел быть в этой сказочной стране1 А почему ты хочешь быть... ? А кем бы ты не хотел быть в сказочной стране' А почему?

Мы еще на минутку задержимся в сказочной стране. Теперь представь, что ты волшебник (волшебница, фея): у тебя громадная сила, ты можешь все, что захочешь. Ты можешь с помощью волшебства создавать, изменять, рас­колдовывать или сделать так, чтобы что-нибудь совсем исчезло...

2. Так скажи мне, волшебник, что бы ты сделал? А зачем? Для чего?

Ты все еще волшебник (фея). Мы садимся с тобой в ракету и возвраща­емся назад, в привычный для нас мир. Прежде всего давай зайдем к тебе домой — представь как можно лучше.

3. Теперь ты у себя дома. Ты — всемогущий волшебник. Что бы ты сде­лал? А почему? А зачем? Что бы ты сделал для мамы (папы, сестры, бабуш­ки, дедушки)?

Дополнительные вопросы: Зачем? Почему?

Затем волшебник попадает в школу. В твоих силах что-нибудь создать, изменить или уничтожить, сделать так, как хочешь.

4. Вот теперь ты в школе. Что бы ты сделал? А почему? Зачем, для чего? Что бы ты сделал для учителя? для одноклассников?

Дополнительные вопросы.

Теперь ты, волшебник, играешь с ребятами.

5. Что бы ты наколдовал для ребят? Зачем? Почему?

Чуть не забыли о тебе.

6. Что бы ты сделал для себя? Почему? Что бы ты изменил или совсем уничтожил? Почему? Для чего?

7. Ну а для меня, волшебник, что бы ты сделал? Почему?

Спасибо, волшебник, ты самый настоящий волшебник.

II

Если бы ты был волшебником, то мог бы принять какой угодно облик.

8. Скажи, во что бы ты хотел превратиться? или в кого? Почему? А во что или в кого ты не хотел бы превратиться? Почему?

Ты можешь превратиться в какое угодно животное.

9. Каким животным ты больше всего хотел бы быть? Почему?

Конечно, ты знаешь много зверей и зверят. Я буду называть животных, а

ты будешь говорить, хотел бы ты быть таким животным или нет (+, -, в скоб­ках мотивировка): кошка; лев; маленький козленок, олененок; змея; орел; мышь; обезьяна; тигр; заяц; собака; птичка, например синица; червяк.

Ты отлично справился с заданием.

III

Ты волшебник, у тебя огромная власть... Ты можешь выбрать одну из трех Возможностей:

□ стать маленьким ребенком;

□ остаться таким, как есть;

□ стать взрослым.


 

10. Скажи, кем бы ты хотел быть — маленьким ребенком, остаться та­ким, как есть, или стать взрослым? Почему? Зачем? А почему ты не хочешь стать ... ? Почему? А почему ты не хочешь стать ... ? Почему?

11. А теперь скажи мне, хотел бы ты быть девочкой или мальчиком? Почему?

Ты отлично справился с ролью волшебника. Однако каждая игра кончает­ся, даже играв волшебника. Теперь ты уже не волшебник, ты снова... (Ф. И. О.)

12. Кстати, нравится тебе твое имя? (Если не нравится, то почему?) А фа­милия? (Если нет, то почему?)

Ты очень сообразительный мальчик (девочка). Давай вот что попробуем, но это уже не будет сказочная игра. Представь, что исполнятся твои самые большие желания, например такие, которые когда-нибудь исполнятся, или, может быть, такие, которые вряд ли когда-нибудь исполнятся. Пусть это будут твои сокровенные желания. Однако каждая игра имеет свои правила, и у нашей игры есть правило: ты можешь выбрать лишь три желания.

Ты отлично справился с этим вопросом, а теперь подумай над следующим:

13. Чего больше всего боятся дети? Что доставляет детям наибольшие огорчения?

Наша игра закончилась.

Как понравилась она тебе?А что тебе понравилось больше всего?

Похвалить и задать необходимые вопросы.

Продолжительность тестирования — 25-30 мин.

Интерпретация результатов теста «ВОЛШЕБНЫЙ МИР»

Апробация на 93 детях (53 мальчика и 40 девочек).

Кем бы ты хотел быть?

Частота (%) наиболее распространенных ответов (табл. 7.11, 7.12):

сказочные герои........................ 74,1

животные.................................... 11,8

реальные лица............................. 9,7

другие варианты ........................ 2,2

не знаю........................................... 2,2

Таблица 7.11. Сказочные герои (абсолютная частота)

Выбор Девочки, лет Мальчики, лет Частота, %
Принц,принцесса
Король, королева
Волшебник,
волшебница              
Гном 9,7

Таблица 7.12. Животные (абсолютная частота)

Выбор Девочки, лет Мальчики, лет Частота,
%
Кошка 4,3
Слон
Другие 5,4

 

Реальные лица: мама, учительница, повариха, капитан, космонавт... Для оценки стереотипа используем коэффициент, выраженный в про­центах, относительную частоту наиболее распространенных ответов (обрат­но пропорционален показателю оригинальности).

50—70% одинаковых ответов — высокий коэффициент стереотипности. 30% — средний коэффициент стереотипности. 19,4% — низкий коэффициент стереотипности.

Объяснения весьма разнообразны: вскрывают мотивы ребенка и явля­ются основой интерпретации.

Кем бы не хотел стать? Частота (%) наиболее распространенных ответов (табл. 7.13, 7.14):

сказочные герои..................... 62,4%

животные.................................... 8,6%

реальные лица........................ 17,2%

Контридентификация имеет большой коэффициент стереотипности (26,9%) и большую частоту реальных лиц .

Таблица 7.13. Сказочные герои (абсолютная частота)

Выбор Девочки, лет Мальчики, лет Частота, %
Колдун, ведьма Дракон Король Черт Принцесса 5 0 0 0 0 3 1 0 1 0 4 1 1 0 2 2 3 0 0 0 7 5 1 0 0 5 1 2 0 26,9

Примечание. В этой таблице и табл. 7.14—7.20 в графе «Частота» указаны только значимые величины.

 

 

Таблица 7.14. Животные (абсолютная частота)

Выбор Девочки, лет Мальчики, лет Частота, %
Змея  
Лев  
Другие  

 

Реальные лица: слуга, официантка, «плохой человек», повар, «человек». В зависимости от ПОЛА: мальчики отдают предпочтение волшебнику, ко­торый может активно участвовать в волшебном мире, девочки — принцессе.


В зависимости от ВОЗРАСТА: среди девочек тенденция развития более отчетливая: с возрастом увеличивается частота отождествления со сказоч­ным героем:

Онтогенетический профиль:

девочки........................... 63%—86—90

мальчики........................ 75%-64-85

Некоторые ответы имеют как положительные, так и отрицательные ре­зультаты выбора (принцесса), другие только положительные (кошка) или только отрицательные (змея).

Отношение разности положительных и отрицательных выборов к обще­му числу всех выборов одного и того же объекта называется индексом по­лярности:


 

где /— число идентификаций; К — число контридентификаций.

Как следует из формулы, индекс полярности может принимать любые значения — от 1,0 до —1,0. Положительные значения показывают, что пре­обладают положительные выборы, отрицательные — наоборот. Граничные значения имеют следующий психологический смысл:

1,0— экстремальный положительный объект, выбранный всеми ре­спондентами;

0 — амбивалентный объект; — 1,0 — экстремальный отрицательный объект, исключаемый всеми.

Индекс полярности для первых двух вопросов теста:

принц, принцесса................................ 0,8

король, королева................................ 0,6

волшебник...................................... -0,46

черт................................................ -0,50

дракон............................................. -0,82

кошка.................................................. 1,0 ■ *■

змея .................................................. — 1,0

Наиболее важными для интерпретации являются ответы на вопрос «по­чему?». Мотивы выбора разнообразны: носят личностный характер, опре­деляются позицией ребенка. Именно личностные объяснения являются по­лезными для диагностических заключений, например: идентификация:

□• с феей («делает другим гадость»);

□ с кошкой («каждый может с ней играть»);

□ с ребенком («может быть все время с мамой»);

контридентификация:

□ с собакой («однажды меня укусила»);

□ с человеком («должен умереть»).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 488. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.067 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7