Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение исследования. Учащимся предлагается расшифровать текст («Туризм — лучший отдых»)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учащимся предлагается расшифровать текст («Туризм — лучший отдых»). написанный цифрами, в котором каждая буква алфавита закодирована дву­значным числом. Текст представляет собой связный рассказ, но слова в тек­сте подбираются таким образом, чтобы исключить догадку при их раскоди­ровании. При проведении эксперимента соседи получают разные тексты и разные ключи.

Для примера приводим образец ключа для расшифровки текста и часть зашифрованного текста (табл. 7.7). Первая цифра каждой зашифрованной

Таблица 7.7. Ключ для расшифровки текста

   
д О ь Е Ц п  
Ю ъ Б У Ф щ  
Н к А Р ж л  
В г с й ш  
У э И я ы X  
м т          

 

буквы показывает, в какой строчке (сверху вниз) находится эта буква, вто­рая цифра указывает номер колонки (слева направо), в которой помещена буква. Так, например, буква «С» шифруется числом 43, так как она находит­ся в четвертой строчке и в третьей колонке.

Примеры

62 51 34 53 44 61 36 51 24 46 53 45 12 62 11 55 56 (ТУРИЗМ) (ЛУЧШИЙ) (ОТДЫХ)

После объяснения эксперимента и пробной расшифровки испытуемым дается следующая инструкция.

Инструкция. В настоящем эксперименте выявляется ваше упор­ство, умение преодолевать трудности. О вашем упорстве мы будем судить по числу набранных очков (числу правильно расшифрованных знаков). О результатах эксперимента узнают ваши товарищи. Постарайтесь проявить свою волю. Когда ваше терпение кончится, вы можете прекратить расшиф­ровку текста.

Достоинство этого эксперимента состоит в том, что он не требует осо­бых знаний, навыков и умений, все испытуемые находятся в одинаковых условиях, а поэтому выявляется именно упорство.

Методика выявления уровня смелости Г. А. Калашникова14

Методика основана на снижении эффективности деятельности при воз­никновении чувства опасности.

Для проведения исследования необходима платформа размером 50x50 см, которая поднимается последовательно на 50, 100 и 150 см над полом. Ис­пытуемый, стоя на платформе, совершает с максимальным усилием подпры­гивание вверх, отталкиваясь обеими ногами. У одних испытуемых (трусли­вых) при увеличении высоты платформы высота прыжка начинает снижаться тем больше, чем выше поднимается платформа (при 50 см — в среднем на 25%, при 100 см — на 32%, при 150 см — на 52%); у других ис­пытуемых (смелых) высота прыжка мало зависит от высоты платформы (сни­жение соответственно на 8, 13 и 6%; данные А. С. Зобова).

Методика оценки уровня притязаний Ф. Хоппе15

К характеристикам личности, связанным с достижением цели, относит­ся уровень притязаний, который может определяться уровнем трудности выбираемой цели.

Для проведения исследования надо приготовить 16 карточек с написан­ными на них номерами от 1 до 16. Испытуемому предлагается ряд задач, пронумерованных по степени трудности от легких до самых трудных, и пре­доставляется возможность каждый раз самому выбирать задачу для реше­ния. Эта методика относится к числу наиболее трудных, так как экспери­ментатор по собственному усмотрению создает ситуацию успеха (не обязательно заслуженно), т. е. хвалит испытуемого, либо ситуацию неуспе­ха, т. е. показывает, что исследуемый не справился с задачей. Действитель­ные достижения значения не имеют, но испытуемый должен быть убежден в противном, переживание успеха и неудачи должно быть глубоким и акту­альным. Для этого нужно, чтобы содержание задач соответствовало кругу интересов, знаний человека и тем требованиям, которые он сам себе предъявляет. Неудачный подбор задач может вызвать ошибки в толковании его результатов. Так, если школьнику 10-го класса предлагается какая-либо математическая задача или вопрос из школьной программы, правильный ответ будет для него актуальным успехом, неудача — обидным переживани­ем. Для человека с высшим образованием, о котором известно, что он хоро­шо знает литературу и искусство, в число средних и трудных задач могут быть включены вопросы о русских и иностранных писателях, композиторах, ху­дожниках, все эти вопросы и задачи будут задевать его самолюбие, успехи и неудачи в ответах будут актуальны для него. Следует подчеркнуть, что за­дания должны объективно для каждого человека различаться по степени трудности — от предельно легких до чрезвычайно трудных. Варьирование интервалов времени (т. е. возможность дать испытуемому много времени на размышление и тем самым способствовать успеху либо возможность быст­ро выключить секундомер, сказав, что время истекло, и тем самым искусст­венно создать неуспех) может использоваться как вспомогательный прием. Следовательно, одна из трудностей проведения этого эксперимента в том, что он не может быть стандартным, а требует индивидуального построения для каждого человека.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 475. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия