Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Проведение исследования





В основу методики положен принцип «персонификации» мотивов. Де­тям предлагается небольшой рассказ, в котором каждый из исследуемых мотивов выступает в качестве личностной позиции одного из персонажей. Эксперимент проводится индивидуально. После прочтения каждого абзаца перед ребенком выкладывается схематический, соответствующий содержа­нию рисунок, который служит внешней опорой для запоминания.

Инструкция. Сейчас я прочитаю тебе рассказ. Мальчики (если экспе­римент проводится с девочкой, то в рассказе фигурируют не мальчики, а де­вочки) разговаривали о школе. Первый мальчик сказал: «Я хожу в школу по­тому, что меня мама заставляет. А если бы не мама, я бы в школу не ходил».

На столе перед ребенком выкладывается карточка, которая символизи­рует внешний мотив (рис. 7.1, а).




 

Второй мальчик сказал: «Я хожу в школу потому что мне нравится учить­ся, нравится делать уроки. Даже если бы школы не было, я бы все равно учился». Выкладывается карточка с рисунком, в основе которого учебный мотив (рис. 7.1, б).

Третий мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что там весело и много ребят, с которыми можно играть» (рис. 7.1, в). Выкладывается карточка с ри­сунком, в основе которого игровой мотив.

Четвертый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что хочу быть боль­шим. Когда я в школе, я чувствую себя взрослым, а до школы я был малень­ким» (рис. 7.1, г). Выкладывается карточка с рисунком, в основе которого позиционный мотив.

Пятый мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что нужно учиться. Без ученья никакого дела не сделаешь, а выучишься — можешь стать кем захо­чешь» (рис. 7.1, д). Выкладывается карточка с рисунком, в основе которого социальный мотив.

Шестой мальчик сказал: «Я хожу в школу потому, что получаю там пя­терки» (рис. 7.1, е). Выкладывается карточка с рисунком, в основе которого отметка.

После прочтения рассказа экспериментатор задает ребенку следующие вопросы: «Кто, по-твоему, из них прав? Почему? С кем из них ты вместе хотел бы учиться? Почему?»

Дети последовательно осуществляют три выбора. Если содержание от­вета ребенку недостаточно ясно, ему напоминают рассказ, показывают со­ответствующие картинки.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 530. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия