Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бетонные работы




При разработке процесса бетонирования необходимо наметить способы подачи, укладки и уплотнения бетонной смеси, выбрать соответствующее оборудование и виброуплотняющие механизмы.

Выбор способа транспортирования (подачи) бетонной смеси к месту ее укладки следует производить из условия приготовления бетона на стройплощадке. При сооружении фундаментов труб бетонная смесь непосредственно в фундамент подается, как правило, в бадьях (вибробадьях) при помощи крана или в автомобилях-самосвалах с выгрузкой бетона в котлован. Высота свободного падения смеси не должна превышать 1,5 м. В процессе подачи бетонной смеси распределение ее по телу фундамента ведется механизированным способом, допускается только однократная ручная перекидка (в радиусе до 2м). Поэтому бетонную смесь следует разгружать в нескольких точках, что необходимо отразить на схеме бетонирования.

Уплотнение бетонной смеси производится внутренними (фундамент под тело трубы и оголовки) и поверхностными (лоток трубы) вибраторами. Для обеспечения полной проработки бетона необходимо определить и показать на схеме бетонирования порядок перестановки (шаги) вибратора. Характеристики вибраторов приведены в приложении 1.

Бетонирование фундаментов прямоугольных труб ведется по секциям по направлению от выходного оголовка к входному сразу на полную высоту.

Фундаменты круглых труб бетонируются параллельно с монтажом звеньев, в две стадии. На первой стадии производится бетонирование только фундамента тела трубы на высоту примерно 60 см. Через 10-12 часов на бетонную поверхность укладываются деревянные брусочки (по два на звено) сечением 8x10 см, длиной на 15 см меньше диаметра звена. На эти брусочки краном устанавливаются звенья трубы, выверяются и затем производится добетонирование фундамента тела трубы до полного профиля.

Далее работы выполняются в следующей последовательности:

- укладываются фундаментные плиты под портальные стенки и откосные крылья;

- устанавливаются портальные стенки и откосные крылья;

- бетонируется фундамент под концевые звенья и производится установка этих звеньев в порядке, изложенном выше для звеньев тела трубы.

После монтажа сборных элементов круглой трубы производится бетонирование пазух между звеньями многоочковых труб, что необходимо учесть при подсчете объемов бетонных работ.

В процессе сооружения фундамента ведется контроль за его размерами и соблюдением проектного уклона с учетом заданного строительного подъема. Общая ведомость объемов бетонных работ при сооружении водопропускных труб составляется по форме таблицы 1.5.

 

Таблица 1.5







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 346. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия