Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ РИСКА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

В сентябре 1990 г. в городе Кельне состоялся Первый Всемирный конгресс по безопасности деятельности, как научной дисциплине, проходивший под девизом, «Жизнь и безопасность». Специалисты из разных стран в своих сообщениях и докладах постоянно оперировали понятием «риск».

В. Маршалл в своей книге* даёт следующее определение: риск – частота реализации опасностей.

Наиболее общим определением признаётся такое: риск — это количественная оценка опасности. Количественная оценка — это отношение числа тех или иных неблагоприятных последствий к их возможному числу за определённый период. Определяя риск, необходимо указать класс последствий, т. е. ответить на вопрос: риск чего?

Формально риск — это частота и его можно определить по соотношению:

 

, (1.1)

 

где n — число нежелательных происшествий за определённый период времени;
N — число возможных происшествий за этот же период времени.

Приведём примеры.

1) Определить риск гибели человека на производстве за 1 год, если ежегодно погибает на производстве 7000 человек, а численность работающих составляет 70 млн человек.

 

2) Ежегодно в нашей стране вследствие различных опасностей погибает около 150 тыс. человек. Принимая численность населения страны 300 млн человек, получим риск гибели жителя страны от различных опасностей.

 

 

3) В дорожно-транспортных происшествиях погибает ежегодно 30 тыс. человек, тогда риск для жителя страны погибнуть в ДТП равен

 

 

 

Различают индивидуальный и групповой (социальный) риск.

Индивидуальный риск — это частота возникновения поражающих воздействий определённого вида, возникающих при реализации определённых опасностей в данной точке географического пространства.

В табл. 1.1 представлены данные Министерства по чрезвычайным ситуациям и Минздрава РФ о смертности населения за 2000 год.

 

Таблица 1.1

Уровень риска смерти, обусловленного различными причинами, для граждан России.

 

Причина или место несчастного случая Общее число смертей за 2000 год Уровень риска или вероятность преждевременной смерти
Болезни кровообращения 8,4 . 10-3
Раковые опухоли 2 . 10-3
Самоубийства 4 . 10-4
Убийства 2,8 . 10-4
Автомобильный транспорт 2,7 . 10-4
Отравление алкоголем 2,3 . 10-4
Туберкулёз 2 . 10-4
Утопление 1,1 . 10-4
Взрывы и пожары 3,2 . 10-5
Теракты 4,3 . 10-7
Авиакатастрофы 3,4 . 10-7
Водный транспорт 2,2 . 10-7
Сход снежных лавин и сели 1,8 . 10-7
Аварии на железных дорогах 2 . 10-8
Сильные ветры 1.3 . 10-8
Общее число жертв 1,19 . 10-2

 

Восприятие риска и опасностей обществом субъективно. Люди резко реагируют на события, которые происходят редко, но сопровождаются гибелью большого количества людей. Например, в результате катастроф, землетрясений, пожаров, военных конфликтов и т. п. В то же время частые события, в результате которых погибают единицы или небольшие группы людей, не вызывают столь острого отношения. На производстве ежедневно погибает 40-50 человек, но это не так впечатляет, как гибель 5-10 человек в какой-нибудь катастрофе.

Оценить масштабность реализовавшейся опасности позволяет групповой риск. Групповой риск — это зависимость частоты возникновения событий, приводящих к поражению определённой группы людей, подвергающихся воздействию опасностей определённого вида от количества погибших при этом людей. Он показывает вероятность (частоту событий), при которых может погибнуть одновременно определённое количество людей. Групповой риск принято выражать в виде F/n – диаграмм, где на оси абсцисс откладывается количество (n) одновременно погибших людей, а на оси ординат – частота (F) возникновения нежелательных событий. Так, в целом к населению США вероятность гибели одновременно 10000 человек составляет 10-2 1/год (рис. 1.2).

Рис. 1.2. F/n – диаграмма

 

Категорические требования техники безопасности — обеспечить безопасность, не допустить никаких аварий – подкупают своей гуманностью, но могут обернуться трагедией для людей потому, что обеспечить нулевой риск в действующих системах невозможно.

Современный мир отверг концепцию абсолютной безопасности и пришёл к концепции приемлемого (допустимого) риска.

Приемлемый риск — это такая мера опасности, которую общество принимает на данный период времени с учётом технических и экономических возможностей, т.е. это некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностью её достижения.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что экономические возможности повышения безопасности технических систем не безграничны. Между доходом предприятия (прибылью) и затратами на безопасность (совершенствование технических систем и объектов) существует зависимость (рис. 1.3).

 

Рис. 1.3. Зависимость между доходом предприятия и затратами на безопасность

 

При малых затратах (S < Sопт) доход меньше из-за несовершенных средств защиты, вызывающих заболеваемость и повышенный уровень травматизма. При затратах больше оптимальных (S > Sопт) прибыль уменьшается из-за чрезмерных расходов на совершенствование технических систем.

Поэтому важно правильно оценить оптимальные затраты на безопасность, при которых будет обеспечена экономическая эффективность работы предприятия и высокий уровень безопасности. Приемлемый риск учитывает не только экономические возможности, но и социальные аспекты. Затрачивая чрезмерные средства на повышение безопасности, можно нанести ущерб социальной сфере, например, ухудшить медицинскую помощь, бытовые условия и т. д. При увеличении затрат на безопасность техногенный риск Rт снижается, но растет социально-экономический риск Rсэ. (рис. 1.4).

 

Рис. 1.4. Определение приемлемого риска

 

Суммарный риск имеет минимум при определённом соотношении между инвестициями в техническую и социальную сферы. Это необходимо учитывать при выборе риска, с которым общество пока вынуждено мириться. В настоящее время мы принимаем опасность на уровне 10-4 в год.

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 844. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия