Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методические рекомендации к самостоятельному изучению темы и решению типовых задач




Освоение темы студенты должны начинать с усвоения понятий населения как объекта статистического изучения, трудовых ресурсов, экономически активного населения и соотношения между ними. С точки зрения статистического учета, показатели численности наличного (НН) и постоянного населения (ПН) являются моментными и определяются на начало или конец периода. Взаимосвязь между названными категориями населения выражается следующими формулами:

; ,

где ВПвременно проживающие (часть наличного населения данного населенного пункта, одновременно являющаяся частью постоянного населения других населенных пунктов), ВОвременно отсутствующие (часть постоянного населения данного населенного пункта, в момент учета временно проживающая в других населенных пунктах). Для большинства последующих статистических расчетов необходимо использовать показатели средней за период численности населения (наличного или постоянного), которая вычисляется по средней хронологической, средней арифметической взвешенной (средней из средних) или средней арифметической простой в зависимости от вида исходного моментного ряда динамики, характеризующего численность населения (указанные способы расчета изучаются в курсе статистики в теме «Ряды динамики» и изложены в учебно-методической разработке для студентов-заочников по теории статистики).

Для характеристики возрастного состава населения выделяют три группы населения: 1) в возрасте моложе трудоспособного (0-15 лет); 2) в трудоспособном возрасте (16-54 лет - для женщин и 16-59 лет – для мужчин); 3) в возрасте старше трудоспособного (55 лет и старше – для женщин. 60 лет и старше – для мужчин). По данным этой группировки вычисляются следующие показатели: 1) общий коэффициент демографической нагрузки трудоспособного населения (родителей) – отношение численности первой и третьей групп населения к численности второй группы; 2) коэффициент демографической нагрузки детьми – отношение численности первой группы населения к численности второй группы; 3) коэффициент демографической нагрузки прародителями – отношение численности третьей группы населения к численности второй группы. Очевидно, что первый коэффициент равен сумме второго и третьего коэффициентов. Данные коэффициенты выражаются в промилле. В эту же группу показателей входит коэффициент старения населения - удельный вес лиц, достигших первого порога старости, то есть 60 лет, и перешагнувших его, в общей численности населения.

Естественное движение населения характеризуется: 1) абсолютными показателями: а) числом родившихся за период (Р); б) числом умерших за период (У); в) естественным приростом или убылью населения [ЕП(У)], т.е. ; 2) относительными показателями: а) коэффициентом рождаемости населения ( ) – отношение числа родившихся за период к средней численности населения; б) коэффициентом смертности населения ( ) – отношение числа умерших за период к средней численности населения; в) коэффициентом естественного прироста (убыли) населения ( ) – отношение естественного прироста или убыли населения к средней численности населения, или разность ; г) специальным коэффициентом рождаемости – отношение числа родившихся за период к средней численности женщин в возрасте 15-49 лет; д) коэффициентом детской (младенческой) смертности:

где и - число детей, умерших в возрасте до 1 года из числа родившихся соответственно в предыдущем и текущем годах; Р0 и Р1 – численность родившихся соответственно в предыдущем и текущем годах; е) коэффициентом жизненности – отношение численности родившихся к численности умерших за один и тот же период. Следует обратить внимание на то, что все приведенные выше коэффициенты (кроме коэффициента жизненности) измеряются в промилле (‰) и характеризуют размер демографического явления на 1000 человек общей численности населения или какой-то ее части.

Механическое движение населения также характеризуется показателями абсолютными и относительными. К первым принадлежат: а) численность прибывших в данный населенный пункт за период (П); б) численность выбывших из данного населенного пункта за период (В); в) механический прирост (убыль) населения [МП(У)], т.е. ; данный показатель называют также сальдо миграции; г) абсолютный показатель подвижности или валовой миграции населения . Группу относительных показателей механического движения населения образуют следующие коэффициенты: а) коэффициент прибытия ( ) – отношение численности прибывших к средней численности населения; б) коэффициент выбытия ( ) – отношение численности выбывших к средней численности населения; в) коэффициент механического прироста или убыли населения ( ) – отношение механического прироста или убыли населения к средней численности населения, или разность ; г) коэффициент подвижности (валовой миграции) населения – отношение абсолютного показателя подвижности (валовой миграции) населения к средней численности населения, или сумма . Приведенные коэффициенты также рассчитываются в промилле и имеют аналогичное с коэффициентами естественного движения населения толкование.

Изменение численности населения по всем причинам учитывается показателями общего прироста или убыли населения: 1) абсолютным: ; 2) относительным: коэффициент общего прироста (убыли) населения ( ) – отношение абсолютного общего прироста (убыли) населения к средней численности населения или сумма коэффициентов естественного прироста (убыли) и механического прироста (убыли) населения. Формула абсолютного общего прироста (убыли) населения в развернутом виде лежит в основе балансовой схемы текущего учета населения.

Для определения перспективной численности населения (численности населения через несколько лет) применяются следующие методы: 1) метод передвижки возрастов (численность населения определенной возрастной группы умножается на соответствующий этому возрасту коэффициент дожития населения, в результате устанавливается численность населения, доживающего до следующего возраста, затем процедура повторяется до тех пор, пока не будет определена ожидаемая численность населения на искомую дату; повозрастной коэффициент дожития – величина, противоположная повозрастному коэффициенту смертности); 2) метод экстраполяции (получение ожидаемой численности населения по предварительно построенному уравнению тренда; техника построения уравнения тренда изучалась в теории статистики в теме «Ряды динамики»); 3) метод, предполагающий сохранение сложившегося общего прироста населения и выражаемый формулой:

,

где Нn и Н0 – численность населения соответственно в прогнозируемом и исходном годах, n – число лет, отделяющих исходный год от прогнозируемого.

Переходя к статистическому изучению экономической занятости и безработицы населения, студент должен уяснить, что трудовые ресурсы являются частью населения, а экономически активное население – частью трудовых ресурсов. При этом под трудовыми ресурсами (ТР) в статистике понимают часть населения, занятую экономической деятельностью или способную работать, но не работающую по различным причинам (учащиеся, безработные, домохозяйки и др.). Основой для установления численности трудовых ресурсов выступает население в трудоспособном (рабочем) возрасте (см. выше). Следует помнить, что часть населения в трудоспособном возрасте не способна работать по состоянию здоровья (инвалиды первой и второй групп) или не работает в связи с получением пенсии на льготных условиях и поэтому не принадлежит к трудовым ресурсам. В то же время указанные категории лиц могут работать (и в этом случае включаются в численность трудовых ресурсов). К трудовым ресурсам причисляются также работающие лица в возрасте моложе и старше трудоспособного. Экономически активное население (ЭАН) – это лица, обеспечивающие предложение рабочей силы для производства продуктов и услуг. Следовательно, в состав ЭАН включаются занятые экономической деятельностью (З) и безработные (Б).

Относительный уровень экономической занятости населения (коэффициент занятости - ) вычисляется как отношение числа занятых экономической деятельностью к численности ЭАН. Противоположный ему коэффициент (в сумме они составляют единицу, или 100%) носит название коэффициента безработицы ( ) – отношение числа безработных к численности ЭАН. Студент должен уметь вычислять абсолютное изменение числа занятых (безработных) в связи с изменением, во-первых, численности ЭАН ( и ), во-вторых, уровня занятости (безработицы) населения ( и ):

(аналогично строятся формулы для расчета абсолютного изменения числа безработных в связи с изменением отдельных факторов).

Динамика среднего уровня занятости (безработицы) населения анализируется с помощью индексов переменного состава, постоянного состава и структурных сдвигов, известных студенту из теории статистики (тема «Индексы»). Для изучения региональной вариации уровней занятости (безработицы) населения применяются среднее линейное отклонение, дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации уровней занятости (безработицы), то есть показатели, техника расчета и смысловая интерпретация которых изучалась студентами в теории статистики (тема «Анализ рядов распределения»).

Примеры типовых решений

Задача1.Известны следующие данные о населении области за год:

1. Численность населения, тыс. чел.

на 1 января . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2863,6

на 1 июля . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2854,3

на 1 января следующего года . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .2851,4

2. Родилось на протяжении года, тыс. чел. . . . . . . . . . . . . .. . . . . 22,7

3. Умерло на протяжении года, тыс. чел. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34,1

Определите: 1) коэффициенты рождаемости, смертности, естественного прироста (убыли), общего прироста (убыли), механического прироста (убыли), жизненности населения; 2) прогнозируемую численность населения области через три года.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7