Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Метод непосредственной оценки




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Метод непосредственной оценки состоит в том, что диапазон изменения какой-либо качественной переменной разбивается на несколько интерва­лов, каждому из которых присваивается определенная оценка (балл), на­пример от 0
до 10. Шкала оценок может быть не только положительной, а, например, включать в себя диапазон с интервалом оценок от —3 до +3. Задача эксперта заключается в помещении каждого из рассматриваемых объектов (факторов) в определенный оценочный интервал либо в соот­ветствии со степенью обладания тем или иным свойством, либо в соответ­ствии с предположениями эксперта об их значимости. Заметим, что число интервалов, на которые разбивается весь диапазон изменения качества, не обязательно должно быть одинаково для каждого эксперта. Кроме того, каждому эксперту разрешается давать одну и ту же оценку двум (или не­скольким) качественно различным факторам.

В некоторых случаях оказывается удобно для выбора наиболее пред­почтительного фактора сначала произвести оценку, а затем — ранжирова­ние. Пусть, например, - экспертов оценили (по шкале от 0 до 100) направлений исследований с точки зрения важности их для достижения определенной цели.

Для того чтобы проранжировать эти оценки, приписываем каждому из направлений число натурального ряда таким образом, чтобы ранг 1 был приписан максимальной оценке, а ранг - минимальной (табл. 11).

 

Таблица 11

Перевод оценок в ранги

 

В ряде случаев суммарные оценки рангов нормируются. Нормирование любой меры означает, что представляющее ее число для всего множества в целом принимается равным единице. Нормирование позволяет установить более тесную связь между оценками, приписанными экспертами отдель­ным объектам. С этой целью оценки по всем объектам суммируются, а затем каждая из них делится на полученную сумму. Рассчитанные таким образом нормированные оценки могут быть вновь проранжированы.

Когда в экспертизе участвуют несколько экспертов, обычно стремятся получить усредненную оценку (вес) для каждого объекта. Для этого норми­рованные оценки каждого объекта суммируются, а затем полученная сумма делится на число экспертов.

При наличии нескольких факторов, по которым следует оценить каж­дый из объектов, средняя оценка (вес) каждого объекта может быть рас­считана по формуле

,

где - вес - го объекта, подсчитанный по оценкам всех экспертов; - число факторов - число экспертов.

,

где - оценка фактора , данная экспертом .

Другой способ установления зависимости между оценками факторов (объектов, характеристик) состоит в том, что важнейшему (с точки зре­ния экспертов) фактору назначается оценка (вес), равная наперед задан­ному числу (обычно 1 или 10), а оценка следующих друг за другом по важности факторов определяется последовательно, как доля более важного. Полученные таким образом значения нормируются. Основное достоинство такого способа заключается в том, что он облегчает процесс выбора оце­нок, поскольку эксперту не нужно каждый раз сопоставлять весь их ряд, а лишь учитывать значение первой и предыдущей по важности оценок. Оцен­ки, полученные от группы экспертов, могут быть усреднены для каждого фактора путем расчета средней арифметической.

 

1.Составляется матрица «эксперты — факторы», в которой проставля­ются полученные от каждого эксперта оценки факторов по шкале от 0 до 10 (представим, что два эксперта оценили шесть факторов так, как показано в
(табл. 12)).

 

 

Таблица 12

Оценка факторов

Эксперт     Фактор  
         
           
             

 

2. Рассчитывается относительная значимость ( ) всех факторов в отдельности для каждого эксперта. С этой целью оценки, полученные от каждого эксперта, суммируются (по горизонтали), а затем нормируются:

 

3. Вычисляется усредненная оценка, данная всеми экспертами каждому фактору. Для этого нормированные оценки, полученные в предыдущем шаге, суммируются (по вертикали), а затем рассчитывается средняя ариф­метическая для каждого фактора:

 

 

 

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 515. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия