Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Простые разрезы




 

Разрез – изображение детали, мысленно рассеченной плоскостью, перпендикулярной к одной из плоскостей проекций, которое строится на плоскости, параллельной плоскости разреза.

Часть предмета, находящегося между плоскостью, разрезающей его, и человеком строящим изображение, мысленно удаляем.

При этом на разрезе показываем то, что получается в секущей плоскости и что расположено за ней.

Направление взгляда указываем стрелками.

Стенки модели или детали, которые условно разрезала проведенная плоскость, заштриховываем под углом 45º к горизонтальным линиям основной надписи. Если направление штриховки совпадает с направлениями какой-нибудь контурной линии, то штриховку выполняем под углом 30º или 60º к линиям основной надписи. Интервал между линиями штриховки (1,5-4 мм).

В зависимости от положения секущей плоскости разрез может быть:

1) горизонтальным – если секущая плоскость параллельна П1;

2) фронтальным – если секущая плоскость параллельна П2;

3) профильным – если секущая плоскость параллельна П3;

4) наклонным – секущая плоскость расположена под некоторым (отличным от прямого) углом к горизонтальной плоскости проекций.

 

7.1.1 При выполнении разреза выявляется внутреннее устройство предмета, но частично теряется его внешний вид. Такой разрез называют полным. Его рекомендуется применять, если в плоскости разреза форма детали несимметричная.

Чтобы сохранить внешний вид предмета, на симметричных изображениях соединяем половину вида с половиной разреза. Линией их раздела служит штрихпунктирная ось симметрии. На половине вида линии невидимого контура не показываются.

На рисунке 26 показана последовательность построения чертежа, на котором соединены половина вида с половиной разреза.

 

 

Рисунок 26

 

Изображение разреза модели или детали располагается

- от вертикальной оси симметрии справа (рисунок 26)

- от горизонтальной оси симметрии снизу (рисунок 27) независимо от того, на какой плоскости проекций он изображается

 

 

Рисунок 27

 

7.1.2 Если на ось симметрии попадает проекция ребра, принадлежащего внешнему очертанию предмета, то разрез выполняем как показано на рисунке 28, а если на ось симметрии попадает ребро, принадлежащее внутреннему очертанию предмета, то разрез выполняем как показано на рисунке 29. Проекцию ребра сохраняем. Границу между разрезом и видом вычерчиваем сплошной волнистой линией.

Рисунок 28 Рисунок 29

 

7.1.3 Если плоскость разреза совпадает с плоскостью симметрии фронтальных, горизонтальных и профильных разрезов, то положение плоскости, разрезающей предмет, на чертеже не отмечается и разрез надписью не сопровождают. В других случаях разрезы обозначаются.

 

7.1.4 Ребра жесткости, попавшие в продольный разрез на ортогональных проекциях не заштриховывают, а в аксонометрии – заштриховывают.

 

 

7.2 Построение разрезов в изометрии с вырезом одной четверти(рисунок 30).

 

Построенная в тонких линиях модель мысленно рассекается фронтальной и профильной плоскостями, проходящими через оси Ох и Оу. Заключенную между ними четверть удаляют, становится видна внутренняя конструкция модели.

Разрезая модель, плоскости оставляют на ее поверхности след. Один след лежит во фронтальной, другой – в профильной плоскости разреза.

Фигуры, лежащие в плоскости разреза проекции, заштриховывают.

На рисунке 31 показано направление линий штриховки.

Рисунок 30 Рисунок 31

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 431. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия