Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изучите особенности восстановления системы и защиты важных файлов Windows ХР




Одной из полезных возможностей Windows ХР является средство восстановления системы. Изменения в оборудовании компьютера, его настройках установка новых программ или другие причины, могут привести к его, неправильной работе. Используя утилиту восстановления системы, вы можете вернуть компьютеру рабочее состояние путем отмены изменений его конфигурации и восстановления потерянных файлов.

Восстановление работоспособности операционной системы Windows ХР обеспечивается за счет того, что система отслеживает все изменения происходящие с компьютером, например, установку новой программы или удаление некоторых служебных файлов. Также происходит сохранение состояния системы через определенные интервалы времени, в моменты, называемые точками восстановления. Точки восстановления могут устанавливаться автоматически или вручную. Выбрав точку восстановления, вы вернете прошлое состояние, системы. Например, если вы нечаянно удалили файлы с программами или эти файлы повредились, то можно восстановить эти файлы, если выбрать для восстановления точку, расположенную во времени до того, как эта неприятность произошла.

Утилита восстановления устанавливается на ваш компьютер всегда, но работает только, если на системном диске имеется более двухсот мегабайт свободного места.

Объем сохраняемой информации зависит от того, как интенсивно вы работаете, как много программ устанавливаете и удаляете. Также этот объем зависит от количества свободного места на системном диске (диске на который установлена операционная система Windows ХР). Возможности утилиты восстановления позволяют отслеживать и восстанавливать изменения, произошедшие с вашим компьютером за период от одной до трех недель.

Когда Windows ХР запускается первый раз, она создает начальную системную контрольную точку. Если вы выберете эту точку для восстановления, система будет приведена в первоначальное состояние, и многие файлы, созданные позднее, могут быть потеряны.

Во время работы системы утилита восстановления может регулярно создавать контрольные точки, даже если, вы не вносили изменений в настройки системы. Обратите внимание, что компьютер прекращает реагировать на все ваши действия в течение нескольких минут во время создания контрольной точки.

Кроме автоматического создания контрольных точек, система позволяет создавать контрольные точки вручную, в любое удобное для вас время.

Имеется возможность создания множества точек восстановления. При последующем восстановлении системы вы сможете выбрать, из какой точки следует восстанавливаться. Тогда вам и понадобится описание, введенное в этом диалоге. Кроме вашего описания, к точке восстановления будут автоматически добавлены текущее время и дата. Все это делается, чтобы в будущем вы не спутали разные точки восстановления и не восстановили систему в неприемлемое состояние.

Если у вас было создано несколько точек восстановления, вы можете восстановить состояние компьютера с помощью любой из них. Однако следует быть осторожным, так как изменения, внесенные в систему после создания точки восстановления, будут утеряны. Поэтому средством восстановления следует пользоваться с большой осторожностью и применять его только действительно в критических случаях.

Для сохранения вашей текущей работы мастер восстановления не трогает файлы в папке Мои документы (My Documents), а также файлы с расширениями dоc, в которых хранятся документы популярного текстового редактора Word. Не восстанавливаются также файлы некоторых других популярных форматов. Такое действие системы восстановления объясняется очень просто: если восстанавливать эти файлы, то может оказаться, что будут восстановлены старые версии документов, а текущая работа будет потеряна.

Система восстановления предназначена, в первую очередь для восстановления работоспособности Windows XР и установленных приложений. Для сохранности разрабатываемых вами документов следует периодически сохранять их на сменных носителях информации, таких как дискеты, сменные диски, стримеры или перезаписываемые компакт-диски.

Если на вашем компьютере установлен жесткий диск большого объема и вы не испытываете проблем со свободным местом, то не отключайте систему восстановления.

Не всегда на диске бывает достаточно много места. Освободить место на жестком диске вашего компьютера можно, если отключить систему восстановления.

Другой системой, обеспечивающей надёжность работы операционной системы Windows XP, является Защита системных файлов (System File Protection). Эта система гарантирует, что при установке новых программ, важные системные файлы, критичные для функционирования Windows ХР, не будут заменены более старыми версиями или версиями, не одобренными фирмой Microsoft.

Это означает, что даже прикладные программы, разработанные Microsoft, не смогут заменять защищенные файлы старыми версиями. Это также означает, что программа сторонних производителей может заменить системные файлы, но только, если новый файл присутствует с каталогом, подписанным Microsoft, как более новый файл. Данное усовершенствование существенно повышает надежность системы при установке новых версий программ.

Для аварийного восстановления операционной системы Windows XP в случае сбоя, случайного или преднамеренного удаления системной информации можно использовать Мастер аварий­ного восстановления системы(Automated System Recovery Wizard)

Мастер подготовки аварийного восстановления системы помогает создать резервную копию систем­ного раздела, которую можно использовать для восстановления.

Мастер подготовки аварийного восстановления системы создает:

· дискету, которая содержит параметры системы;

· архив вашего локального системного раз­дела.

Для хранения архива выбирают либо магнитную ленту, либо про­извольное дисковое устройство, например жесткий диск, общую сетевую папку или устройство со сменными носителями типа Iomega Zip.

Для восстановления системного раздела, вы можете использовать дискету, созданную Мастером подготовки автоматичес­кого восстановления системы (Automated System Recovery Wizard) для загрузки урезанной операционной системы. Архивы локального системного раздела, хранящиеся на ленте или в файле будут доступны для восстановления. Затем вы сможете исполь­зовать Мастер архивации или восстановления (Backup or Restore Wizard) для восстановления ваших данных и приложений из архивов.

 

3. ВОПРОСЫ К ДОМАШНИМ ЗАДАНИЯМ

1. Как защитить КС от ошибок обслуживающего персонала?

2. Для чего создаются резервные копии?

3. Что такое безопасный режим и для чего он нужен?

4. Как запустить Windows XP Professional в безопасном режиме?

5. Для чего предназначена утилита восстановления системы Windows XP?

6. Каковы особенности работы утилиты восстановления системы Windows XP?

7. Для чего предназначена система защиты системных файлов Windows XP?

8. Для чего предназначен Мастер аварий­ного восстановления системы Windows XP?

 







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 481. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия