Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПОЖЕЛАЙ ДРУГОМУ ТО, ЧЕГО И СЕБЕ ЖЕЛАЕШЬ




Цукерман, Г.А. Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов [Текст]: пособие для учителей / Г.А. Цукерман. – Рига: ПЦ «Эксперимент», 1997. С.259 – 270.

Инструкцияк тесту «ПОЖЕЛАЙ ДРУГОМУ ТО, ЧЕГО И СЕБЕ ЖЕЛАЕШЬ», составленному по мотивам теста А. Кроника в модификации Б.Хасана.

1) Запиши следующие 6 свойств характера:

выдержка, искренность, сочувствие,
доброжелательность, сила воли, уверенность в себе.

Из психологических экспериментов известно, что именно эти черты характера люди чаще всего хотели бы усовершенствовать в себе и в других. (Сколько Вам лет? Линии жизни глазами психолога. Под ред. А. А. Кроника. - М.: Школа-Пресс, 1993, стр. 90-91.)

2) Допиши (если угодно) другие человеческие качества, которые тебе хотелось бы усовершенствовать в себе и в других людях. На эту часть работы выделяется ровно 5 минут.

3) Представь себе, что у тебя появилась уникальная возможность развить в себе одно из этих качеств, но только одно. Запиши это качество. Ты можешь выбрать любое качество из своего списка или дописать какое-то еще свойство характера.

4) Представь себе, что стало возможным развить любое из названных качеств в других людях. Но только одно. Назови это качество. Снова можно пользоваться своим списком, можно его дополнить.

Обработка полученных материалов(работа проводиться в группе)

1) Составить список всех названных качеств характера, включая те, которые были продиктованы сначала.

2) Классифицировать все собранные качества на две группы: мягкость — твердость. (Возможны варианты пограничные. Напри­мер, вежливость - мягкие манеры при твердости намерений.)

Эту классификацию желательно проводить «демократическим» образом; раздать список качеств характера участникам и попросить их проделать эту работу самостоятельно. Там, где будут расхождения в классификации между ведущим (преподавателем) и студентом, выбирать точку зрения последнего, если речь идет о качестве, которое он (а) хочет изменить. В остальных случаях — провести общую дискуссию, чтобы услышать все точки зрения.

3) Посмотреть, какая группа качеств (мягкость или твердость) преобладает в выборах направления изменений себя и других.

Возможны 4 варианта:

А — стать тверже вместесо всеми (сделать мир сильнее).

Б — стать мягче вместе со всеми (сделать мир добрее).

В — утвердиться самому в более мягком окружении (сделать мир более управляемым).

Г — смягчить свойнрав, помогая другим утвердить себя (сделать мир более защищенным).

4) Оцепить свой выбор: устраивает ли он меня?

Полученные результаты следует предъявить группе. Предложить прокомментировать.

РАБОТА НАД ПОСТРОЕНИЕМ ГРАНИЦЫ — между тем, что можно и стоит изменять в себе, и тем, к чему не надо прикасаться, что следует принять как нерушимый закон природы.

Сначала задумайтесь о том, какие человеческие качества нужны каждому из вас, чтобы заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием. В этом размышлении о глубинах собственной души вам поможет молитва, в тексте которой пропущены три слова. Вставьте те слова, которые сами попросятся в вашу личную молитву. Раздать текст с пропусками, которые необходимо заполнить. Лишь после этого сообщается оригинальный текст молитвы:

Господи, даруй мне ________________________________, чтобы изменить то, что я в состоянии изменить; ________________________________, чтобы принять то, чего я изменить не в состоянии; _____________________________________, чтобы отличить одно от другого.

Обработка результатов:

Качества, которые необходимы для того, «чтобы изменить то, что я в состоянии изменить»: ……………

Качества, которые, по мнению участников, нужны им для того, «чтобы принять то, чего я изменить не в состоянии»: …………..

Сводная таблица: какие качества нам нужны, чтобы

изменить то, что я в состоянии Изменить принять то, чего я изменить не в состоянии отличить одно от другого
«твердые» …. «твердые» …. «твердые» ….
«мягкие» …. «мягкие» ….. «мягкие» …..

Если в группе достаточно пропорциональное количество юношей и девушек можно соотнести и позиции.

ИГРА «ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ»

Ведущий читает группе каждый текст, не называя имени автора. Группа отгадывает автора, объясняя, по каким чертам характера его удается узнать. Разумеется, просьбы отдельных участников группы НЕ читать их текст вслух, выполняются безоговорочно.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. С помощью психологической литературы дайте определение основным понятиям по изучаемой теме. Проведите самозачет и определите качество усвоения основных понятий по теме.

  1. Изобразить в виде схемы структуру характера, выделите соответствующие группы черт.
  2. Проведите исследование по выявлению акцентуированных черт вашего характера (методика Шмишека, Леонгарда-Шмишека, ПДО Личко).
  3. Используя методику аутоидентификации акцентуаций характера Э.Г.Эйдемиллера проведите диагностику акцентуированных черт характера не менее чем у двух школьников. Сделайте заключение.
  4. Оформите отчет в соответствии с представленной ранее схемой.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 388. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7