Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рождаемость




Определение понятия "рождаемость" достаточно сложное.

Как известно, роды заканчиваются рождением не только живого ребенка, но могут иметь место выкидыши, аборты, рождения мертвого плода. Таким образом, следует различать такие понятия как живорождение и мертворождение.

До 1996 года в Украине, как и, в общем, в бывшем СССР, критериями живорождение считались: срок беременности 28 недель и больше, длина плода 35 см и больше, вес 1000 г и больше, а также наличие самостоятельного дыхания.

В 1996 году произошел переход в определении живорождение и мертворождение по критериям Всемирной организации здравоохранения (ВООЗ).

На всей территории Украины введены такие определения этих критериев:

живорождение является полное изгнание или вытягивание продукта зачатия из организма матери независимо от срока беременности, который после такого отделения дышит или проявляет другие признаки жизни, такие как: сердцебиение, пульсация пуповины или соответствующие движения произвольной мускулатура независимо от того, перерезанная пуповина или нет, отслоилась ли плацента. Каждый продукт такого рождения считается живорожденным.

• Смерть плода (мертворожденный плод) - есть смерть продукта зачатия до его полного изгнания или изымания из организма матери независимо от длительности беременности: на это указывает тот факт, что после такого отделения плод не дышит, не проявляет каких-либо других признаков жизни (сердцебиение, пульсация пуповины или соответствующие движения произвольной мускулатура).

В дореволюционной России проводилась церковная регистрация рождений и случаев смерти. Как известно, в СССР была введена гражданская регистрация таких актов гражданского состояния как рождения, смерть, брак, развод.

Согласно со ст. 158 Кодекса Украины о браке и семье (далее Кодекс), рождение ребенка подлежит регистрации в государственных органах регистрации актов гражданского состояния.

В ст. 159 Кодекса определено, что акты гражданского состояния регистрируются в районных центрах, районах городов Киева и Севастополя соответствующими отделами регистрации ЗАГСа местных государственных администраций. В городах и в районах городов областного подчинения регистрация производится отделами ЗАГСа исполнительных комитетов соответствующих Советов народных депутатов, а в сельской местности и поселках - исполнительными комитетами сельских и поселковых Советов народных депутатов.

Согласно со ст. 163 Кодекса, регистрация рождения проводится по месту рождения ребенка или по месту проживания его родителей, или одного из них; по письменному или устному заявлению родителей или одного из них; в случае болезни, смерти родителей или невозможности для них по другим причинам зарегистрировать рождение - по заявлению родственников или других лиц или администрации лечебного заведения, в котором пребывала мать во время рождение ребенка.

Заявление о регистрации рождения ребенка должно быть подано к органу ЗАГСа не позднее трех месяцев со дня рождения ребенка, а при рождении мертвого ребенка - не позднее трех суток (ст. 164 Кодекса).

Регистрация проводится при предъявлении справки лечебного заведения о рождении ребенка - "Медицинское свидетельство о рождении" (форма № 103/0-95), которое выдается во время выписки матери из стационара всеми заведениями здравоохранения, где принимали роды. В случаях родов дома медицинское свидетельство о рождении выдает то заведение здравоохранения, медицинский работник которого (врач, фельдшер, акушерка) принимал роды.

В исключительных случаях - при рождении ребенка дома или в другом городе без предоставления медицинской помощи - регистрация рождения ребенка проводится органами регистрации актов гражданского состояния. Факт и время рождения в таких случаях должны быть подтвержденные подписями двух свидетелей, а также заполнением "Медицинской справки о нахождении ребенка под надзором лечебного заведения" (форма №103-1/0-96). Справка выдается медицинским заведением, в котором на учете находится новорожденный.

При многоплодных родах медицинское свидетельство о рождении заполняется на каждого ребенка отдельно.

Если ребенок родилась во время пребывания матери на морском, речном или воздушном судне или в поезде, капитан (командир) судна, начальник поезда при участии двух свидетелей и врача или фельдшера (если врач или фельдшер есть на судне, в поезде) может составить акт о рождении ребенка.

Регистрация найденного новорожденного ребенка, родители которого не известны, проводится по заявлению органов опеки и попечительства; администрации детского заведения, куда устроен ребенок; по заявлению органов внутренних дел или лица, у которого находится ребенок, не позднее трех суток со времени появления последнего.

Все лечебно-профилактические заведения МОЗ Украины, независимо от наличия или отсутствия родильных кроватей, ведут журнал учета новорожденных (ф. № 152/0).

Регистрация новорожденного в журнале проводится во время выдачи матери медицинского свидетельства о рождении для регистрации в органах ЗАГСа только в случаях проживания матери (родителей) в данной области (городе, районе).

В журнале, как и в медицинском свидетельстве о рождении, обязательно делается отметка, если ребенок родился от одного из родителей, который пострадал от последствий аварии на ЧАЭС, на основании удостоверения пострадавшего.

Лечебные заведения ежемесячно (к пятому числу в следующем месяце) посылают в отдел регистрации актов гражданского состояния по месту нахождения родильного стационару списки детей, которые родились в этом стационаре, с указанием постоянного места проживания и места работы матери.

В органах ЗАГСа ежемесячно необходимо дополнять учет тех новорожденных, которые родились в лечебно-профилактических заведениях других районов (мост). Соответствующая информация на эти случаи берется из медицинской первичной документации детской консультации или поликлиники.

Журналы учета новорожденных в начале нового отчетного года передаются в областные информационно-аналитические центры медицинской статистики для автоматизированной обработки и формирования базы данных о новорожденных на областном уровне. Потом эти базы данных на магнитных носителях передаются к информационно-аналитическому центру медицинской статистики МОЗ Украины для формирования соответствующей базы данных на уровне страны.

О каждой проведенной регистрации рождения ребенка орган регистрации актов гражданского состояния обязан сообщить в органы внутренних дел по месту проживания родителей.

Органы записи актов гражданского состояния передают информацию о числе рожденных живыми за текущий год в территориальные статистические учреждения, где и происходит расчет соответствующих показателей рождаемости.

Рождаемость, как и другие демографические явления, определяется при помощи статистических показателей.

В первую очередь рассчитывается общий показатель рождаемости. Как и большинство показателей естественного прироста, он определяется числом рожденных в расчете на 1000 населения:

 

Общий показатель рождаемости Число рожденных живыми за год • 1000
(
частота рождаемости) = Средняя численность населения

Но более точно процесс воспроизведения населения можно охарактеризовать, если рассчитывать рождаемость не среди всего населения, а только среди женщин фертильного возраста (15-49 лет). Этот показатель называется специальным показателем рождаемости (фертильности, плодовитости) и рассчитывается таким образом:

 

Число новорожденных живыми за год • 1000

Специальный показатель рождаемости =

Число женщин в возрасте 15-49 лет

 

Кроме выше упомянутых применяются еще такие специальные показатели:

• суммарный показатель воспроизведения населения число детей, рожденных женщиной в течение

фертильного периода ее жизни (15-49 лет);

• брутто-коэффициент воспроизведения - число девочек, рожденных женщиной в возрасте 15-49 лет;

• нетто-коэффициент, или очищенный показатель воспроизведения, - количество девочек, рожденных

в среднем одной женщиной за весь репродуктивный период ее жизни, что достигли возраста, в котором

была мать при их рождении.

Если нетто-коэффициент равно 1, брутто-коэффициент - 1,2, суммарный коэффициент - 2,2, то процесс воспроизведения населения оценивают как стационарный, показатели, которые превышают указанные уровни, определяют расширенное воспроизведение, а показатели ниже указанного уровня - суженое воспроизведение.

Уровень общей рождаемости в Украине за послевоенное время непрестанно снижался: за период с 1950 по 1999 гг. - почти в 4 раза (табл. 1, рис. 7).

Таблица 1.

Динамика основных демографических показателей в Украине (1950-1999 гг.)

(на 1000 населения)

 

Наименование показателя                        
Рождаемость   22,8   20,5   15,2   15,0   12,7   12,1   9,6   9,1   9,7   8,3   7,8  
Общая смертность   8,5   6,9   8,9   12,1   12,1   12,9   15,4   15,2   14,9   14,3   14,8  
Естественный прирост   14,3   13,6   6,3   2,9   0,6   -0,8   -5,8   -6,1   -6,2   -6,0   -7,0  
Смертность младенцев *)   73,0   30,0   -   15,7   12,8   13,9   14,7   14,3   14,0   12,8   12,8  

 

*)на 1000 рожденных живыми.

 

Современный показатель рождаемости самый низкий за весь послевоенный период истории нашего государства.

В течение последних лет, с 1990 по 1999 год, он сократился с 12,7 ‰ до 7,8 ‰, т.е. на 39,0 %.

В наибольшей мере это уменьшение зафиксировано среди городского населения, среди которого с 1990 по 1999 гг. показатель сократился с 12,7 ‰ до 7,1 ‰. т.е. на 45 %, для сельского - оно равно только 20 % (рис. 9).

Рис. 9. Общие показатели рождаемости среди городского и сельского население Украины (‰).

 

Рис. 10. Территориальные различия общего показателя рождаемости в Украине (1999, ‰).

 

В Украине наблюдается значительная территориальная дифференциация показателей рождаемости. Относительно высокая (более 11 рождений на 1000 населения) частота по сравнению с общим уровнем по Украине наблюдается в Западном регионе: Ровенской, Волынской и Закарпатской областях. В то же время, в восточных областях страны (Донецкой, Луганской, Харьковской), в Крыму и в г. Киеве, показатели рождаемости самый низкие (до 7,5 ‰) . (рис. 10).

В некоторых зарубежных странах общий показатель рождаемости составлял (1996 г.): Китай - 21 ‰, США - 17‰, страны Африки - 44‰.

В странах Европейского Союза общий показатель рождаемости уменьшился с 12,3 ‰ в 1993 г. до 10,9 ‰ в 1997 г., в странах Центральной и Восточной Европы - с 11,2 ‰ до 10,8 ‰.

Среди стран Европейского региона наивысшие уровни регистрируются в Албании (22-23 ‰), самые низкие - в Италии (8-9 ‰).

Украина является одной из десяти стран Европы с самыми низкими показателями уровня общей рождаемости. Кроме Украины, это такие страны: Италия, Франция, Испания, Германия, Греция, Словения, Румыния, Латвия и Эстония.

Показатели суммарной рождаемости в некоторых странах - число детей, рожденных женщиной в фертильном возрасте - представленные на рис. 11.

 

Рис. 11. Показатели суммарной рождаемости (число детей , рожденных женщиной на протяжении детородного периода) в разных странах мира (1997 г.).

Как свидетельствуют приведенные данные, в таких странах как Афганистан, Нигерия, Пакистан, Сирия, показатель суммарной рождаемости колеблется в пределах 4,8-6,9, что в несколько раз превышает соответствующие числа в США, Японии, Китае, России.

Если в Украине показатель суммарной рождаемости в 1990 г. составлял 1,8, то в 1998 г. - только 1,1 (в городах - 1,0, в селах - 1,6).

Даже в селах, где рождаемость традиционно выше, чем в городах, начиная с 1993 г. ее суммарный показатель находится ниже границы простого воспроизведения.

Разница между его значениями в городах и селах за последние годы увеличилась, поскольку в городах, где рождаемость ниже, ее уменьшение происходило более интенсивно.

За последние годы среди основных тенденций рождаемости в Украине следует отметить уменьшение не только общего, но и специального показателя (число рожденных живыми на 1000 женщин фертильного возраста). В 1993 году он равнялся 44,6 ‰, а в 1997 г. - 34,6 ‰, т.е. уменьшился на 22,4 %.

В сельской местности специальный показатель рождаемости в течение последних лет был наивысшим в Ровенской области, а самым низким - в Донецкой и Луганской областях.

Рост общего и специального уровней рождаемости отмечается только у женщин до 17 лет, что коррелирует с соотношением среди них абортов и родов в разном возрасте (для сравнения: у женщин до 19 лет оно составляет соответственно 1:2; у женщин 20-24 лет - 3:2; 25-29 - 4:2; 30-34 - 5:2).

Следует отметить, что результаты многочисленных научных исследований по вопросам репродуктивного здоровья, показали неблагоприятное влияние на женщину и ребенка ранних (до 17 лет) родов.

Снижение рождаемости отражается на семейном укладе населения Украины. В течение 90-х лет с общего числа семей, которые имеют детей до 18 лет 52 % составляли те, которые имели только одного ребенка. В городах эта часть составляла 55%, в селах - 44 %. Семьи с двумя детьми составляли 39,5 %, а с тремя и больше - только 8,4 %.

Часть женщин, которые не имеют детей, составляет 19,3 %.

Среди факторов, которые влияют на рождаемость, большая часть содействует ее уменьшению. К ним принадлежат:

• уменьшение числа браков и увеличение числа разводов;

• активное привлечение женщин к общественной жизни (ощутимая роль в уменьшении рождаемости в первые годы существования СССР и менее ощутимая в современных условиях растущей безработицы);

• диспропорция в половом составе населения, независимо от причин, что ее оговаривают - особенности развития производственных отношений, миграционные процессы, последствия войн;

• занятость определенной части женщин в производствах с опасными и вредными условиями труда;

• неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья женщин;

• экономическая ситуация в обществе.

В Украине больше 27 млн. женщин, из них почти 12 млн. детородного возраста. Они составляют 52 % всех работающих, 90 % их работает или учится .

Принимая во внимание существенную роль женщин в общественной сфере, здравоохранение и улучшение жизни должно стать проблемой государственного значения.

Следует особенно отметить негативное влияние неблагоприятной экономической ситуации в государстве в течение последних лет это решающий фактор, который оговаривает невысокие уровни и, главное, неблагоприятную тенденцию показателей рождаемости.

В частности, в 1997 году при проведении социологических обследований среди опрашиваемых женщин 43 % отметили неудовлетворительный материальный уровень как главную причину отсутствия желаемого количества детей.

Как уже указывалось, на рождаемость негативно влияют уменьшение числа браков и увеличение количества разводов. В течение 90-х годов число браков в расчете на 1000 населения уменьшилось на 35 % (со 9,5 в 1991 году до 6,2 в 1998 г.), а количество разводов осталось на уровне 1990 г. - 3,7. В соответствии с официальными данными распадается около 40 % зарегистрированных браков, причем в первый год супружеской жизни разводится приблизительно треть молодых семей. Значительное большинство разведенных женщин (90 %) пребывает в детородном возрасте.

Около 1,5 млн. детей (13,5 %) в возрасте до 18 лет воспитывается в неполных семьях, преимущественно матерью.

За последние годы растет количество детей, рожденных вне брака, который свидетельствует о все большем распространении альтернативных форм супружеской жизни. В Украине количество внебрачных рождений в 1990 г. составляла 11 %, а в 1997 г. - 14,0 %, что значительно меньше, чем в странах Западной Европы, где рожденные вне брака составляют 40-50 %.

Еще один фактор спада рождаемости - неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья женщин.

Количество бесплодных супружеских пар в Украине достигает одного миллиона. Последние годы каждая третья беременная имеет экстрагенитальную патологию. Острой является проблема недонашиваемости беременности.

Одной из основных причин негативных тенденций в состоянии репродуктивного здоровья - аборты.

Для женщин Украины в течение нескольких десятилетий аборт остается основным методом регулирования рождаемости.

До 1997 г. на 12 млн. женщин фертильного возраста ежегодно проводилось около млн. абортов, на 100 родов приходилось почти 150 абортов.

Начиная с 1997 г. ежегодное число искусственных абортов сократилось вдвое, однако Украина продолжает удерживать одно из первых мест в мире по распространенности абортов.

Среди факторов, которые содействуют росту рождаемости, следует назвать национальные традиции и религию. Дело в том, что они очень часто объединяются, а ни одна религия мира не поддерживает искусственный аборт и даже средства предотвращения беременности. Особенно непримиримы относительно аборта и контрацепции страны с традиционно католической и исламской религиозной ориентацией.

Влияние этого фактора имеет место и в Украине: именно он оговорил более высокие показатели рождаемости в областях Западного региона, присоединенных к государству только в 1940 году.

Экономически развитые страны света, которые имеют низкие показатели рождаемости (США, страны Западной Европы), поощряют повышение ее уровня, в первую очередь за счет материальных стимулов и предоставление определенных льгот относительно медицинского обеспечения матери и ребенка.

В то же время страны, где эти показатели высокие и имеют постоянную тенденцию к росту, проводят политику их ограничения и сдерживания (Китай, Египет, Индия). Достигается это, в первую очередь, активной пропагандой контрацептивных средств, а также материальным поощрением многодетных семей.

 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 381. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия