Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Игровая коррекция поведения и общения, арттерапия эмоциональ­ных расстройств




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

тельности детей; прогнозирует вероятный «прорыв» из состоя­ния педагогической запущенности, проводит стимулирующее консультирование, направляет к специалистам.

Психокоррекционная служба. Осуществляет диагностику раз­вития; занимается ограничением педагогической запущенности от задержек психического развития у ребенка, умственной от­сталости, отклонений в неврологическом статусе; проводит кор-рекционные, развивающие, логопедические занятия, игровую психокоррекцию поведения.

Служба социальной поддержки. Организует работу телефона доверия для взрослых и подростков; проводит семейные педа­гогические консультации; изучает средовую адаптацию ребен­ка; проводит работу по охране прав ребенка через взаимодейст­вие с инспекцией по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства; оказывает помощь в социально-педагогиче­ской реабилитации, восстановлении ведущей деятельности, мо­тивации достижений.

Нами были разработаны функциональные обязанности со­трудников центра:

Директор центраосуществляет общее руководство деятель­ностью центра, решает вопросы кадрового и материального обес­печения, тиражирования материалов центра, заключает догово­ра с заинтересованными организациями, учреждениями о про­ведении комплексных исследований, соответствующих профилю центра и его научной программе, поддерживает контакты со смежниками, отвечает за планирование и организацию работы центра. Является членом консилиума специалистов.

Научный руководительосуществляет научное руководство де­ятельностью центра, разрабатывает научно-методическую до­кументацию, систему функционирования центра на основе на­учной программы центра, функциональные обязанности его со­трудников, составляет долгосрочные программы НИР и НЭР, отвечает за разработку и апробацию моделей психолого-педаго­гической помощи семье и школе по проблеме трудного детства, оказывает помощь директору и методисту в разработке планов и программ семинаров и курсов по профилю центра. Является председателем консилиума специалистов.

Методист-координаторучаствует в разработке услуг центра, отвечает за рекламирование его деятельности, обеспечивает уч­реждение необходимой учебно-методической документацией, со­бирает заявки и представления на трудных детей и подростков,


 




ведет их регистрацию, учет, составляет циклограмму консуль­тирования, организует консилиум специалистов, отвечает за под­готовку документов на консилиум, организацию проводимых на базе центра занятий, распоряжается использованием учеб­ной базы центра.

Практический психологзанимается общей и симптоматиче­ской возрастно-психологической диагностикой педагогически запущенных детей и подростков, диагностикой семьи и семей­ного воспитания, выявляет школьные психолого-педагогические причины педагогической запущенности, характер проявлений нарушений личностного развития, познавательной и эмоцио­нально-волевой сфер, поведения и общения клиентов, связан­ных с педагогической запущенностью. На этой основе консуль­тирует педагогов и родителей; ведет психолого-педагогическую пропаганду, психокоррекционную работу. Готовит материалы и представляет на консилиум наиболее трудные случаи, обеспе­чивает выполнение рекомендаций консилиума.

Главный психологвыполняет функции научного консультанта.

Социальный педагогв соответствии с программой экспери­мента проводит исследование школьных и семейных причин педагогической запущенности детей, организует взаимодейст­вие воспитывающих сил (детский сад, семья, школа) в ранней профилактике педагогической запущенности, поддерживает кон­такт с правоохранительными органами, органами опеки и по­печительства, разрабатывает меры социально-правовой защиты несовершеннолетних. Вместе с методистом-координатором обоб­щает результаты обследования и представлений, составляет банк информации о педагогически запущенных детях, делает еже­годный анализ полученных данных, вносит предложения по пе­рестройке и гуманизации педагогического процесса, охране прав детства в соответствующие органы.

Педагог-дефектолог, логопедявляются членами консилиума спе­циалистов, осуществляют симптоматическую диагностику детей, по заявкам центра ведут психопрофилактическую работу среди педагогов и родителей, проводят психокоррекционную работу с детьми, поставленными на временный учет в центре, участвуют в методических экспедициях центра, семейных консультациях, ра­боте телефона доверия. По итогам года обобщают данные прово­димого исследования, ведут соответствующую документацию.

Психотерапевтпроводит индивидуальные и групповые кон­сультации для педагогов, детей и родителей, сеансы релакса-


ции, психотерапии, игровой коррекции поведения, принимает участие в работе консилиума, дает рекомендации по дифферен­цированному подходу к детям с невротическими расстройства­ми, отставанием в темпах психического развития, психогенны­ми реакциями и патохарактерологическим развитием, сопутст­вующим педагогической запущенности, ведет пропаганду зна­ний по профилактике невротических расстройств к психогиги­ене общения, разрабатывает методику семейной психотерапии.

Психодидакт, педагог-фасилитатордиагностируют сформиро-ванность ведущей деятельности ребенка, уровень его мотива­ции и достижений; выявляют ведущие причины несформиро-ванности деятельности, неадекватного уровня притязаний и са­мооценки; опираясь на сильные стороны личности ребенка, через различные формы тренингов (достижений, мотивации, рекон­струкции ведущей деятельности и др.), виды психотерапии (арт-терапия, танцевальная терапия и др.) создают благоприятные условия для преодоления педагогической запущенности.

Лаборантвыполняет поручения директора центра, научного руководителя и методиста-координатора, занимается печатны­ми работами и делопроизводством центра, помогает в обработ­ке результатов исследований.

Комплексная профилактическая работа с детьми и подрост­ками в центре осуществляется на основе либо личных заявок (звонок по телефону доверия, обращение родителей), либо офи­циальных представлений детских садов, школ и ПТУ. В пред­ставлении дается краткая характеристика воспитанника (про­блемы в учреждении, в семье, особенности психофизического развития, отклонение в поведении), а также приводятся осно­вания для обращения на консилиум специалистов центра. При постановке подростка на временный учет принимаются необ­ходимые профилактические меры, даются рекомендации.

Такая система действий помогает оказать педагогически за­пущенному ребенку основные виды помощи, в которых он нуж­дается: провести диагностику, психопрофилактику и психокор­рекцию личности.

Для работы с ребенком одновременно привлекаются несколь­ко квалифицированных специалистов, объединенных общим ме­тодическим подходом к работе.

Весьма важна психологическая атмосфера центра «Дове­рие», в которую попадает ребенок, гуманистическая направ­ленность общения с ним. Методы воздействия, к которым


 







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 413. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия