Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психолого-педагогическая служба дошкольных учреждений и школ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

привык неблагополучный подросток — семейная, школьная репрессия, обструкция, изоляция, морализирование, автори­тарное давление, --в центре совершенно исключены. Ис­пользуемые методы и приемы социальной, психолого-педа­гогической поддержки в большинстве случаев приводят к глав­ному результату — успеху трудного ребенка.

С развитием социально-психологической службы в системе народного образования вполне приемлема и наиболее резуль­тативна модель комплексной профилактики педагогической за­пущенности детей и подростков, включающая деятельность пе­дагогов, родителей, психологов, социальных педагогов и рай­онных (городских) профильных центров.

Ведущей идеей комплексной профилактики должна стать гу­манизация отношений в семье, детском саду, школе, среде не­формального общения. Задача воспитательных институтов, на­рождающейся социально-психологической службы —- общими усилиями помочь ребенку справиться с его проблемами, орга­низовать его успех, облегчить личностный рост и развитие.

В последнее время разрабатываются и создаются модели та­кой службы, в которую психологическая входит составной час­тью. Каждому сотруднику новой службы важно хорошо пред­ставлять ее общие ориентиры и свою конкретную роль в общей системе.

Мы полагаем, что такие модели носят региональный характер.

Региональная модель реабилитационной службы базируется на следующих основаниях:

а) концепции реабилитационной службы, определяющей ее
сущность, цели, задачи, принципы и приоритеты;

б) социологическом мониторинге образовательной ситуации
региона (микрорайона), указывающем на потребности, возмож-

, ности, условия и специфику службы;

в) практическом опыте коррекционно-развивающей и реа­
билитационной работы с детьми и подростками, дающем пред­
ставление о различных вариантах и механизме функционирова­
ния службы на уровне города, микрорайона, учреждения.

Основные концептуальные положения, определяющие ме-одологию региональной реабилитационной службы:

Реабилитация— это комплексная, многоуровневая, этап­ная и динамическая система взаимосвязанных действий, на­правленных на восстановление человека в правах, статусе, здоровье, дееспособности в собственных глазах и перед ли-


 




цом окружающих. Она включает аспекты профилактики и коррекции отклонений.

Профилактикав системе реабилитации связана с устранени­ем, сглаживанием, снятием причин, условий и факторов, кото­рые вызывают те или иные отклонения в развитии личности. Чаще всего она связана со средой, социальным окружением ребенка.

Коррекцияпредполагает работу с конкретными отклонения­ми и направлена прежде всего на самого ребенка.

Восстановление ребенкав правах предполагает учет основных положений Конвенции ООН о правах ребенка: его право на жизнь и выживание, право на воспитание и обучение, защиту прав и свобод личности, обеспечение возможностей для благо­приятного развития, активное участие в жизни общества.

Реабилитация невозможна без восстановления ребенка в ста­тусе и дееспособности. В психолого-педагогическом смысле это означает восстановление ребенка как социального субъекта и как субъекта ведущей (формирующей) деятельности. Реабили­тация связана не только с преодолением семейных, школьных репрессий и социальной дискриминации несовершеннолетних, но и с изменением представлений ребенка о самом себе — его Я-концепции.

Исходя из целостного понимания ребенка, реабилитация ре­бенка осуществляется на уровне личности, субъекта деятельно­сти и социального субъекта с учетом его индивидуальности.

Психолого-педагогическая реабилитация— это восстановле­ние ребенка как субъекта ведущей деятельности (игра, учение) и общения в условиях обучения и воспитания.

Социально-педагогическая реабилитацияв образовательных уч­реждениях заключается в преодолении школьных и семейных репрессий в отношении запущенных детей и подростков, раз­решении конфликтных ситуаций, преодолении обструкции по отношению к ним со стороны сверстников, коррекции их об­щения и поведения, а также восстановлении их в статусе субъ­екта учебной деятельности, формирующей отношения ученика с окружающими.

Медико-педагогическая реабилитация— меры, направленные на укрепление или восстановление утраченного здоровья, при­меняемые в процессе обучения и воспитания.

Реабилитационная служба системы образования— это единое реабилитационное пространство элитарных, общеобразователь­но


 

:

ых адаптивных и профильных учреждений, обеспечивающих оптимальные возможности для благоприятного развития и со­циализации каждого ребенка и комплексную реабилитацию де­тей и подростков.

Ее основной цельюявляется ранняя профилактика отклоне­ний в развитии, поведении, деятельности и общении несовер­шеннолетних и разносторонняя помощь детям группы риска. Основные задачиреабилитационной службы:

- выявление причин деформаций в развитии детей и подро­
стков;

- поиск средств и способов их устранения;

- оптимизация условий жизни, воспитания и обучения;

- построение адекватного педагогического процесса, спо­
собствующего развитию нормальной личности;

- своевременное выявление детей и подростков группы риска;

- оздоровление их внутреннего мира, преодоление психо­
логического кризиса;

— оказание разносторонней помощи нуждающимся через ре­ализацию специальных реабилитационных, коррекцией но -раз­вивающих программ.

Основные принципы реабилитацииследующие: принцип учета региональных особенностей, социокультурной и экономической ситуаций в регионе, принцип партнерства, принцип разносто­ронности реабилитационных мероприятий, принцип единства биологических, психосоциальных и педагогических методов, принцип ступенчатости, принцип индивидуально-личностного, гуманистического подхода.

Приоритетами в создании реабилитационной службы явля­ются:

1) охрана и защита прав, интересов и здоровья ребенка;

2) ранняя профилактика и коррекция девиаций развития;

3) общая гуманизация отношения к детям группы риска;

4) гуманизация педагогического процесса в учреждениях об­
разования и семейного воспитания.

Объекты и субъекты реабилитации:

1. Социокультурно и педагогически запущенные дети и под­ростки.

Самая распространенная категория детей группы риска, труд-новоспитуемостъ и труднообучаемость которых обусловлена пси­холого-педагогическими причинами. Основными признаками за­пущенности можно считать недостатки ведущей деятельности


(игра, учение), отклонения в поведении, трудности социальной адаптации. При отсутствии аномалий наблюдается дисгармо­ния развития. Как правило, нарушена Я-концепция, система самосознания личности ребенка.

Поскольку эти дети и подростки не являются полноценны­ми субъектами деятельности и отвержены в школьной и семей­ной среде, основную помощь им могут оказать педагоги, пси­хологи и родители. В данном случае они выступают субъектами реабилитации.

2. Несовершеннолетние правонарушители, дезадаптирован­
ные подростки с отклоняющимся (девиантным) поведением, де­
ти-сироты.

Этой группе риска прежде всего нужна помощь в социальной адаптации, овладении социальными ролями, культурно-нравст­венными нормами и ценностями, социальная поддержка.

Основной субъект реабилитации — социальный педагог, спо­собный осуществлять перечисленные функции и оказывать пси­хологическую помощь отвергаемым в формальных коллективах детям и подросткам.

3. Дети с нарушениями психосоматического и нервно-пси­
хического здоровья и функциональными отклонениями:

а) хронические соматические заболевания;

б) функциональные нарушения;

в) нервно-психические заболевания;

г) умственная отсталость;

д) инвалидность.

Дети данной группы нуждаются прежде всего в медицин­ской и психологической реабилитации, субъектами которой вы­ступают врачи и психологи, либо в комплексной реабилитации в условиях взаимодействия врачей, педагогов, психологов и со­циальных работников.

Под реабилитационной службой школыследует понимать весь педагогический коллектив и команду специалистов, взаимодей­ствующих в рамках функциональных обязанностей и профес­сиональной компетентности на основе общего концептуально­го подхода в рамках определенной содержательной модели, учи­тывающей специфику школы, и осуществляющих систему вза­имосвязанных мероприятий, направленных на гармонизацию развития личности учащихся.

Модель реабилитационной службыдолжна опираться на ана­лиз социокультурной и образовательной ситуации в регионе,


включающий, во-первых, знание инфраструктуры щих учреждений общего и реабилитационного типа, решающих коррекционно-развивающие и профилактические задачи, а также перспективы ее развития в регионе; во-вторых, точные сведе­ния о контингенте детей и подростков, состоянии его психосо­матического здоровья, социальной адаптации, характере соци­ального поведения, распределения по учреждениям и потреб­ностям в реабилитации; в-третьих, необходимо основательное представление о реабилитационных возможностях учреждений системы образования, здравоохранения и социальной помощи с точки зрения анализа кадровой ситуации.

Модель сотрудника реабилитационной службывключает зна­ния, умения, навыки, профессионально важные качества, не­обходимые для успешной работы. Особое значение имеют имидж сотрудника, характер направленности его деятельности по от­ношению к детям, их родителям и педагогам.







Дата добавления: 2014-10-22; просмотров: 466. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия