Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Социальная общность. Социум как фактор организации индивидуального поведения




Обществопредставляет собой более или менее крупную, устойчивую и целостную совокупность людей, объединенных исторически сложившимися формами их взаимосвязи и взаимодействия в целях удовлетворения своих потребностей. Общество – продукт взаимодействия людей, специфику которого составляют отношения людей друг к другу. Общество неоднородно и имеет свою внутреннюю структуру. Составные элементы общества: люди, социальные связи, действия и взаимодействия, социальные институты и организации, социальные группы и общности, социальные ценности, нормы и т.д. Таким образом, социальная система может быть представлена в трех аспектах:

1. Как множество индивидов, в основе взаимодействия которых лежат те или иные общие обстоятельства (город, деревня, трудовой коллектив и т. д.);

2. Как иерархия социальных позиций (статусов), которые занимают личности, включенные в деятельность данной системы, и социальных функций (ролей), которые они выполняют на основе данных социальных позиций;

3. Как совокупность норм и ценностей, определяющих характер и содержание поведения элементов данной системы. Первый аспект связан с понятием социальной общности, второй - с понятием социальной организации и третий - с понятием культуры.

Социальная система, таким образом, выступает как органическое единство трех сторон - социальной общности, социальной организации и культуры.

Социальная общность представляет собой совокупность людей, которую характеризуют условия их жизнедеятельности (экономическое, социально-статусное, уровень профессиональной подготовки и образования, интересы и потребности и т. д.), общие для данной группы взаимодействующих индивидов (нации классы, социально-профессиональные группы, трудовые коллективы и т. п.); принадлежность к исторически сложившимся территориальным образованьям (город, деревня, регион), принадлежность изучаемой группы взаимодействующих индивидов к тем или иным социальным институтам (семья, образование, наука, политика, религия, и т. д.). Социальная общность представляет собой самостоятельный субъект социального поведения.

Функционирование и развитие социальной общности происходят на основе социальных связей и взаимодействия ее элементов-индивидов. Социальные связи - это связи индивидов друг с другом, а также их связи с явлениями и процессами окружающего мира, складывающиеся в ходе их практической деятельности. Существуют связи взаимодействия, контроля, отношений, а также институциональные связи. Характер социальных связей определяет как внешнюю структуру социальных общностей, так и ее функции.

Исходным моментом для формирования социальной связи является взаимодействие индивидов или групп, образующих социальную общность для удовлетворения тех или иных потребностей. Социальное взаимодействие трактуется как любое поведение индивида или группы, имеющее значение для других индивидов и групп социальной общности или общества в целом.

Любая социальная общность формируется на основе одинаковости условий жизни людей, из которых она образуется. Однако совокупность людей становится социальной общностью вследствие понимания людьми единства своих интересов по сравнению с другими социальными общностями. Одинаковые условия жизни порождают единые для социальной общности социальные нормы, формируют у ее членов общие черты массового сознания, культуры, образа жизни и ценностного отношения к действительности, высшим выражением которых являются общие интересы. Наиболее существенным в классификации социальных общностей является выделение того или иного базового системообразующего признака: территориального, этнического, демографического, культурного и т.д.

Различают две основные разновидности социальной общности – групповые (классы, слои, социально-демографические, профессиональные группы и др.) и массовые (участники общественных движений, зрительские аудитории, совокупности любительских объединений, поклонники «звезд», болельщики спортивных команд и т.д.).

С точки зрения характеристики социальной структуры общества, в которой отражается различие общественных групп по их социально­му положению, особенно важно выделение таких социальных групп как:

- социально-классовые общности (классы, социальные слои). Социальные общности, образующие в своей совокупности общество в целом, располагаются в иерархическом порядке по отношению друг к другу. Совокупность вертикально расположенных общностей (слоев) называется социальной стратификацией. "Страта" (strata) в переводе с латыни означает не что иное, как "слой". Социальные слои или социальные классы представляют собой социальные общности, которые отличаются друг от друга доходом, властью, образованием, престижем. В современной социологии выделяют 3 основных класса: высший класс, отличающийся наиболее высокими размерами благосостояния и власти; средний класс, который образуется весьма пестрым конгломератом социальных групп - от предпринимателей средней руки до среднеоплачиваемых инженеров и клерков; низший класс, включающий в себя, как правило, представителей этнических меньшинств, а также женщин, занятых на самых низкооплачиваемых, наименее безопасных и наименее привлекательных рабочих местах. Не основные классы возникают за счет добавления страт или слоев внутри одного из основных классов;

- социаль­но-демографические общности (общества, выделяемые по половозрастным признакам);

- этносоциальные общности (расы, этносы, племе­на, народности, нации). Расы – исторически сложившиеся большие общности людей, различающиеся теми или иными биолого-антропологическими особенностями, связанными с единством происхождения, определенной областью распространения и передаваемыми потомству. Расы различаются цветом кожи, цветом и разрезом глаз, формой носы и головы, пропорциями тела и другими физическими признаками. Основными расами являются: европеоидная, негроидная, монголоидная. Существуют переходные формы рас. Этнос — это социальная общность, которой присущи специфические культурные модели, обуславливающие характер активности человека в мире, и которая функционирует в соответствии с особыми закономерностями, направленными на поддержания определенного уникального для каждого общества соотношения культурных моделей внутри общества в течении длительного времени, включая периоды крупных социокультурных изменений. Народность– одна из исторических форм этносоциальной общности людей, характерной для доиндустриального общества и складывающаяся на этнотерриториальной основе. В отличие от племени, как исторически еще более ранней этносоциальной общности людей, где главную роль играли кровно-родственные связи, народность представляет такую форму этноса, в котором решающее значение имеют территориальные связи между людьми. Нация- высшая форма социально-этнической общности людей, возникшая исторически в эпоху формирования товарно-денежных отношений и ликвидации на этой основе феодальной раздробленности этнической территории и объединения людей, говорящих на одном языке, имеющих общую культуру, традиции, психологию и самосознание;

- социально-территори­альные общности (это совокупности людей, постоянно проживающих на определенной территории, формирующиеся на основе социально-территориальных различий, обладающих сходным образом жизни: город, деревня, регион);

- социально-профессиональ­ные общности;

- другие.

В определенных условиях немаловажное зна­чение в обществе могут иметь различные религиозные (конфессио­нальные), расовые и другие группы. Помимо перечисленных видов социальных общностей, называемых реальными, нередко выделяются номинальные, то есть исключительно статистические совокупности людей, характеризуемые какими-то общими признаками (возрастом, уровнем образования и др.), но не связанные между собой социальным взаимодействием.

Источником жизнедеятельности общества, его социальных изменений выступают социальные процессы. Социальные процессы – совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий и взаимодействий, выделяемых из множества других. Основные виды социальных процессов: кооперация, конкуренция (соперничество), приспособление, конфликт, ассимиляция (усвоение социальной группой черт другой группы), амальгация (сочетание разнородного), поддержание границ и систематические связи. Социальные процессы могут оказать не только конструктивное, но и деструктивное, дезорганизационное воздействие на социальные общности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 1315. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7