Студопедия — Передвижение машины СМ-4
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Передвижение машины СМ-4






Для перемещения машины имеется механизм самопередвижения. Состоит из храпового механизма, открытого цилиндрического редук­тора, вала управления кулачковыми муфтами, цепных пе­редач на ходовые колеса, механизма блокировки рабочей и холостой собачек.

Механизм самопередвижения работает следующим об­разом. При переполнении кожуха распределительного шне­ка зерно отжимает клапан 1 (рисунок 29.3), который воздей­ствует на конечный выключатель 4. Последний при помощи электросвязи включает электромагнит 5, шарнирно соеди­ненный с собачкой. Собачка выходит из зацепления с хра­повым колесом и самоход останавливается.

Механизм передвижения обеспечивает транспортную скорость: 435 м/ч (при обработке зерновых), 346 м/ч (при обработке семян трав) и рабочую скорость 4, 5 и 3, 5 м/ч соответственно. Для перехода с рабочей скорости на транс­портную пользуются рукояткой включения транспортной скорости, а для включения механизма передвижения при работе на поворотах и отключения ходовых колес при бук­сировке машины — рукояткой вала управления кулачко­вых муфт.

Рабочие органы машины приводятся в действие от двух электродвигателей А02-41-6. От первого электродвигателя приводится в действие главный вал, триеры, редуктор са­мохода, загрузочный транспортер, щеточный механизм. От второго электродвигателя через контрпривод приводятся в действие роторы вентиляторов, а также (от комбинирован­ного шкива) вал верхней головки отгрузочного элеватора. От вала нижней головки элеватора в действие приводится шнек очищенного материала второй аспирации.

Машина движется вдоль бунта, ширина которого не должна превышать 3, 2 м; захватываемый шнековым пита­телем материал подается в загрузочный транспортер, а из него в распределительный шнек 8 (рисунок 29.1). Из шнека

 

1 — клапан; 2 — шнек; 3 — выключающий упор; 4 — выключатель;

5 — электромагнит; 6 - храповое колесо; 7 — собачка.

Рисунок 29.3 - Механизм самопередвижения

 

 

через щель между подвижной перегородкой и заслонкой 20 материал поступает в канал первой аспирации 28 (рисунок 29.1), где воздушным потоком из него отбираются легкие примеси. Легкие примеси оседают в отстойной камере 3 (рисунок 29.1) и затем шнеком 19 выводятся из машины. Ос­тальной материал поступает на решетный стан. На решете Б1 (фракционном) примерно половина (рисунок 29.2) зерна бо­лее мелкого и с мелкими примесями проваливается сквозь отверстия решета, а другая, с более крупными тяжелыми примесями, сходом идет по решету и поступает на решето Б2. Сходом с решета Б2 выделяются крупные примеси, ко­торые выводятся из машины, а остальной материал нава­ливается на решето Г.

Проход с решета Б1 попадает на подсевное решето В, где проходом выделяются мелкие примеси и выводятся вместе с легкими примесями из канала первой аспирации. На решете В происходит разделение материала на фураж­ный и основной. Проход сквозь отверстия решета Г (фу­ражные отходы) выводится из машины. Сход с решета Г (очищенный материал) по течке направляется в канал вто­рой аспирации, где из него воздушным потоком выделяют­ся оставшиеся легкие примеси и щуплые семена основной культуры, которые оседают в отстойной камере 4 и затем выводятся вместе с крупными тяжелыми предметами. Из канала второй аспирации очищаемый материал шнеком транспортируется в первую ветвь отгрузочной нории 11, которая, в свою очередь, подает его в триерный цилиндр для удаления коротких примесей 7. Попавшие в лоток 6 короткие примеси шнеком выводятся из триера и затем, слившись с проходом с решета Г в решетном стане, выво­дятся из машины. Сход с цилиндра подъемным колесом подается в течку, а из нее — в триерный цилиндр для уда­ления длинных примесей 29. Сходящие с цилиндра этого триера длинные примеси выводятся из машины, а очищен­ный материал, попав в лоток триера, передается во вторую ветвь отгрузочного элеватора. При обработке материала, когда семена основной культуры длиннее, чем примеси (овес и др.), сходом с цилиндра для удаления длинных приме­сей выводится основная культура, в лоток попадают корот­кие примеси (удаляются из машины через выход IV). В этом случае снимают кольцо-диафрагму. Когда нет необхо­димости обрабатывать материал в триерах, их отключают, ослабив натяжение ремня привода редуктора рукояткой. Очищенный материал, минуя триеры, подается во вторую ветвь отгрузочного элеватора. Для выгрузки очищенного материала в этом случае заслонку в верхней головке элева­тора устанавливают так, чтобы указатель заслонки зани­мал положение " продовольственный режим".

5.3 Подготовка машины к работе

Машину устанав­ливают в хорошо освещенном помещении так, чтобы к ней был свободный доступ со всех сторон. Раму машины уста­навливают горизонтально (по уровню) и надежно закреп­ляют приспособлениями, прилагаемыми к машине.

Машина при работе с самопередвижением должна ра­ботать на ровных площадках; в процессе работы нужно следить за тем, чтобы задние ходовые колеса двигались на одном уровне.

Перед пуском в работу машину очищают, проверяют состояние и крепление всех сборочных единиц и соедине­ний, легкость вращения и движения рабочих органов, ме­ханизмов передач, работу механизмов регулировки и на­дежность их фиксации в установленном положении. Проверяют состояние электрооборудования и надежность заземления. Устраняют выявленные неисправности и не­поладки. Проводят смазку машины согласно таблицам смаз­ки. Затем приступают к обкатке машины вхолостую в тече­ние 20...30 мин. Выявленные в процессе обкатки дефекты устраняют и приступают к регулировкам рабочих органов на оптимальный режим работы применительно к виду и состоянию обрабатываемой культуры.

 

5.4 Подбор и установка решет.

В зависимости от выбранной схемы технологического процесса очистки и сортировки подбирают необходимые решета (для каждой партии поступающего материала решета подбирают зано­во), руководствуясь следующими соображениями.

Верхнее фракционное решето Б1 (проходное) должно делить исходную смесь на две равные по массе фракции — сходовую и проходовую, отличающиеся друг от друга раз­мерами семян (рисунок 29.2). В проходовой фракции семена меньших размеров, чем в сходовой.

Верхнее решето Б2 должно успевать пропускать сквозь отверстия все семена основной культуры, а сходом выде­лять крупные посторонние предметы.

Решето В (подсевное) должно выделять проходом сквозь отверстия все мелкие посторонние примеси, а сходом дол­жна выходить основная культура.

Решето Г (сортировальное) должно выделять проходом щуплые, дробленые семена основной культуры (II сорт), а сходом должна выходить основная культура.

Размеры выбранных отверстий решет применительно к каждой партии исходного материала уточняют и корректи­руют, пользуясь набором лабораторных решет или решет­ным классификатором.

Лабораторные решета с выбранными размерами отвер­стий устанавливают одно над другим в порядке уменьше­ния размеров отверстий вниз, а снизу устанавливают глу­хое решето (поддон). Навеску исходного материала (200...300 г мелкосемянных и 1000... 1500 г для крупносемянных) насыпают на верхнее решето и просеивают. По количеству оставшихся на решетах семян основной куль­туры и посторонних примесей судят о правильности выбо­ра. При необходимости вносят коррективы. При отсутствии лабораторных подбирают на основных решетах, просеивая навеску вручную над брезентом. Выбранные решета уста­навливают в машину, предварительно очистив и протерев насухо чистой тряпкой. Проводят пробную очистку и про­веряют правильность выбора решет на основе анализа проб, взятых из соответствующих выходов. Неподходящее реше­то заменяют другим.

Положение щеток регулируют так, чтобы они плотно и равномерно прижимались к поверхности решета по всей ширине (щетина не должна выходить сквозь отверстия ре­шет больше чем на 1...2 мм). Недостаточное прижатие ще­ток ухудшает очистку решет, об этом свидетельствует на­личие застрявших семян и посторонних примесей, а сильное прижатие вызывает повышенный износ самих щеток 30, направляющих, а также деформацию решет (рисунок 29.1).

В машине СМ-4 регулируется только верхний ряд ще­ток и требуемая их установка осуществляется поворотом коленчатого вала механизма регулировки положения ще­ток. Для этого, ослабив гайки, ключом поворачивают ко­ленчатый вал до требуемого положения и затягивают гай­ки. Если поворот вала ограничивается пазом регулятора, то его (регулятор) устанавливают обратной стороной.

Регулировка частоты колебаний решетного стана. Качество работы решет, оцениваемое показателем полноты разделения, зависит от вида и состояния обрабатываемой культуры. Высокий показатель полноты разделений (отно­шение количества семян мелкой фракции, провалившихся сквозь отверстия, к количеству семян мелкой фракции, имеющихся в исходном материале) обеспечивается пра­вильным выбором оптимальной частоты колебаний решет. С увеличением влажности и засоренности обрабатываемо­го материала частоту колебаний стана следует увеличить. Кроме того, при обработке легкотекучих и мелкосемянных культур частота колебаний стана должна быть меньше, чем при обработке малосыпучих и крупносемянных.

Частота колебаний регулируется перестановкой или сменой шкивов.

Регулировка подачи материала в машину. Подачу ре­гулируют так, чтобы обеспечивалась оптимальная загрузка решет при возможно максимальной производительности и высоком качестве работы. Материал должен равноме-рно распределяться по ширине и целиком заполнять поверх­ность решета с уменьшающейся к выходу толщиной слоя. Нужно следить и за тем, чтобы сход семян основной куль­туры с проходных решет был в допустимых пределах, а подсевные решета тоже были нормально загружены (не перегружались).

Изменение подачи в машине СМ-4 осуществляется за счет механизма самопередвижения 31, системой автомати­ческого включения и выключения самохода и подвижной заслонкой, шарнирно связанной с рукояткой 25 (рисунок 29.1).

Регулировка воздушных систем. Скорость воздушно­го потока в аспирационных камерах должна быть больше критической скорости легких фракций, но меньше крити­ческой скорости семян основной культуры.

Критическая скорость воздушного потока — та скорость, при которой за счет воздействия воздуха семена находятся во взвешенном состоянии.

Скорость воздушного потока должна быть такой, что­бы в отстойные камеры удалялись легкие примеси и щуплые семена основной культуры. Через каналы первой (предварительной) аспирации должны удаляться пыль, полова, легкие семена сорняков, а через каналы второй аспирации — легкие примеси, не успевшие выделиться че­рез каналы первой аспирации, а также легкие, щуплые семена основной культуры.

Скорость воздушного потока в каналах аспирации ре­гулируют изменением частоты вращения роторов 15 (клиноременных вариаторов), а также заслонками 20 и 12. За­слонки перемещают маховичком.

Регулировка триеров. В зависимости от вида обраба­тываемых культур частота вращения триерных цилиндров должна быть различной. При обработке зерновых культур она должна быть больше, чем при обработке мелкосемян­ных культур и риса.

Требуемую частоту вращения (30...45 мин-1) подбира­ют соответствующей перестановкой ступенчатых шкивов, установленных на электродвигателе и на контрприводе.

Подача вороха в триерные цилиндры должна быть та­кой, чтобы в цилиндрах для удаления длинных примесей был толстый слой — " подушка" по всей его длине, а в цилиндрах для удаления коротких примесей — более тон­кий слой, т. е. чтобы семена основной культуры, идущие сходом по цилиндру, не перегружали его.

Установка лотков (желобов). При регулировке поло­жения рабочей кромки лотка нужно руководствоваться сле­дующим. При относительно высокой установке рабочей кромки лотков (положение III) в триерных цилиндрах для удаления длинных примесей (рисунок 29.4, а) чистота семян очищаемой культуры (попадающих в лоток) повышается, но при этом потери также увеличиваются за

1 — барабан; 2 - лоток; 3 — шнек.

 

Рисунок 29.4 - Установка рабочей кромки лотков в триерных цилиндрах для

удаления: длинных (а) и коротких (6) примесей

счет того, что часть полноценных семян, не попавших в лоток, сходит вместе с длинными примесями с цилиндра.

При относительно же низкой установке рабочей кром­ки лотка (положение I) потери семян очищаемой культуры снижаются за счет уменьшения количества сходящих с ци­линдра семян, но качество очистки ухудшается, так как в лоток вместе с основной культурой начинает поступать и часть длинных примесей. При относительно высокой уста­новке рабочей кромки лотка или желоба в цилиндрах для удаления коротких примесей (положение III, рисунок 29.4, б) часть коротких примесей начинает сходить с цилиндра вме­сте с семенами основной культуры, а при относительно низкой установке (положение I) часть основной культуры забрасывается в лоток, т. е. увеличиваются потери. Плав­ным перемещением лотков (желобов) находят оптималь­ную установку рабочей кромки (положение II), при кото­рой получается требуемая чистота семян при допустимых потерях. Оптимальное положение рабочей кромки выбирают на основе анализа проб по выходам (в выходах с цилин­дров и лотков). Желоба в триерных цилиндрах устанавли­вают червячным механизмом (маховичком). Положение рабочей кромки контролируют стрелкой и фиксируют ба­рашком.

Правильность регулировки машины проверяется проб­ной очисткой после предварительного удаления всех продуктов, полученных при наладке и проверке работы ма­шины. В результате пробной очистки снимается количе­ственно-качественный баланс фракций основного зерна и всех отходов, по результатам которого определяется производительность и качество очистки.

Машину можно считать правильно подготовленной, если за один пропуск материала через машину будет выделено не менее 60% отделимых примесей при производительности, соответствующей исходной засоренности и влажности зерна.

Для выполнения количественно-качественного балан­са одновременно в течение одной минуты отбирают все фракции основного зерна и отходов, полученных в маши­не. Полученные фракции зерна и отходов взвешивают, от­бирают средние пробы, из которых выделяют навески по 500 г. Навески пропускают через лабораторные решета, со­ответствующие решетам, установленным на машине, и про­водят анализ остатков на каждом решете, выделяя все от­делимые примеси и вторую фракцию фуражного зерна. Результаты замеров заносят в таблицу баланса фракций, в которой указывается наименование фракций, масса выхо­да фракций за 1 мин, содержание в 1 кг и в процентах отделимых примесей и зерна.

Фактическая производительность определяется по фор муле:

 

,

 

где Писк — выработка машины за 1 мин по исходной массе зерна, т/ч.

 

Фактическая производительность сравнивается с эксплуатационной (расчетной), которая рассчитывается как:

 

Пэ=0, 6·К·Пп,

 

где 0, 6 — отношение фактической производительности к паспортной при очистке продовольственного зерна;

К — коэффициент, учитывающий исходную засоренность и влаж-ность (определяется по табличным данным);

Пп — паспор­тная производительность машины, т/ч.

 

Технологический эффект очистки зерна определяется по выражению:

 

,

 

где А и В — содержание отделимых примесей соответствен­но в исходной смеси и в зерне после очистки.

 

Если Е меньше 60%, необходимо скорректировать на­стройку машины.







Дата добавления: 2014-11-10; просмотров: 3227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Логические цифровые микросхемы Более сложные элементы цифровой схемотехники (триггеры, мультиплексоры, декодеры и т.д.) не имеют...

Тактические действия нарядов полиции по предупреждению и пресечению групповых нарушений общественного порядка и массовых беспорядков В целях предупреждения разрастания групповых нарушений общественного порядка (далееГНОП) в массовые беспорядки подразделения (наряды) полиции осуществляют следующие мероприятия...

Механизм действия гормонов а) Цитозольный механизм действия гормонов. По цитозольному механизму действуют гормоны 1 группы...

Алгоритм выполнения манипуляции Приемы наружного акушерского исследования. Приемы Леопольда – Левицкого. Цель...

Приложение Г: Особенности заполнение справки формы ву-45   После выполнения полного опробования тормозов, а так же после сокращенного, если предварительно на станции было произведено полное опробование тормозов состава от стационарной установки с автоматической регистрацией параметров или без...

Измерение следующих дефектов: ползун, выщербина, неравномерный прокат, равномерный прокат, кольцевая выработка, откол обода колеса, тонкий гребень, протёртость средней части оси Величину проката определяют с помощью вертикального движка 2 сухаря 3 шаблона 1 по кругу катания...

Неисправности автосцепки, с которыми запрещается постановка вагонов в поезд. Причины саморасцепов ЗАПРЕЩАЕТСЯ: постановка в поезда и следование в них вагонов, у которых автосцепное устройство имеет хотя бы одну из следующих неисправностей: - трещину в корпусе автосцепки, излом деталей механизма...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия